Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

24.03.2021 10:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2021 г.

Подспорье для будущего

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Правом на госпомощь жительница Марьяновки Елена Александ­ровна Иващенко пользуется уже не первый год, ведь она – мама четверых детей и воспитывает их одна. А о возможности заключения соцконтракта с целью выхода из трудной жизненной ситуации Елена узнала от специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения Марьяновского района.

- Предложили мне стать первопроходцем, — рассказала многодетная мать. – Долго думала, взвешивала все «за» и «против», и все-таки решила этой мерой поддержки воспользоваться. Попросила в Комплексном центре список, на что можно потратить выделенные по соцконтракту деньги. А купить можно не только продукты, бытовую химию или канцтовары для школы, но и кровать, газовую плиту, холодильник, стиральную машину. Но и количество ограничений довольно большое, хотя потребности у всех разные. Мне предложили составить список и рассчитать стоимость всего, что собираюсь приобрести. Я внесла в него одежду и обувь для детей, детскую кровать, «растущий» стульчик для ребенка, остальное – продукты. А пакет документов, который нужно подавать для заключения соцконт­ракта, абсолютно такой же, как и для получения госпомощи: трудовая книжка, справки за последние три месяца о доходах, о составе семьи, документы, удостоверяющие личнос­ти всех детей, свидетельство о праве собственности на жилье. Сама, как получатель, я предоставляла паспорт, свидетельство о рождении. Еще требуется свидетельство о браке и о разводе, если таковые имеются. Так как мои старшие дети уже студенты, нужны были и справки из колледжа, а вот из школы и детского сада ничего не требовалось.

Соцконтракт, заключенный Еленой Александровной, уже получил одоб­рение в управлении министерства труда и социального развития. Теперь ей остается ежемесячно ждать зачисления денег на карту, покупать на них все, что необходимо для семьи, согласно составленному списку, и в конце месяца все чеки предоставлять для отчета. В каждом чеке должно быть указано название приобретенного товара, его вес (если это продукты питания), и, конечно, стоимость. Продукты питания, бытовую химию и средства гигиены Елена приобретает в крупных сетевых магазинах «Магнит», «Пятерочка», где все эти данные сразу указаны в чеке. А одежду и обувь женщина покупает в магазинах индивидуальных предпринимателей, и уже, по своему опыту, знает, что там обязательно нужно попросить продавца выписать копию чека, где должны быть указаны наименование товара, его стоимость и количество.

- В первые два-три месяца мне помогут правильно заполнять отчет, — также поделилась Елена. – Мне важно в течение месяца освоить эти 11 тысяч 100 рублей, уложиться в эту сумму и собрать все чеки. Такое вот четкое планирование расходов. И так я должна буду отчитываться в течение полугода. А в течение года специалисты Комплексного центра будут регулярно проверять, удалось ли нам преодолеть трудную жизненную ситуацию. Могут приехать на дом, а могут и просто позвонить и спросить. Это делается для того, чтобы понять, нужна ли мне будет на следующий год такая мера поддержки. Недавно я узнала, что с нынешнего года появилась возможность заключения соцконтракта с целью поиска работы. Это меня тоже заинтересовало, так как планирую в будущем менять не только место работы, но и род деятельности.

А дети с каждым годом растут, и вместе с ними растут потребнос­ти. Восемнадцатилетняя Дарья и шестнадцатилетний Максим учатся в Сибирском профессиональном колледже г. Омска, восьмилетняя Виктория учится во втором классе Марьяновской средней школы №2 и посещает музыкальное отделение Детской школы искусств по классу аккордеона, а младший в семье – полуторагодовалый Илюша – уже получил место в детском саду и совсем скоро будет его посещать. Проживает семья в собственной квартире на земле, приобретенной с использованием средств материнского капитала.

Основным местом работы многодетной мамы уже более десяти лет является кондитерская фабрика «ЛакоШе», где она оформила декретный отпуск до трех лет.

- Род деятельности планирую сменить, потому что пока ребенок ходит в детский сад, работать на тяжелом производстве в ночную смену мне будет очень тяжело, — пояснила Елена. — Скорее всего, буду подыскивать вакансию продавца в крупном сетевом магазине. А в настоящее время доход нашей семьи складывается из пособий на детей, алиментов. Теперь к этому прибавится и подспорье в виде соцконтракта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6