Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

24.03.2021 10:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2021 г.

Большие дела маленького клуба

Автор: Галина Тарасова.

Достижения клубных формирований Отраднинского Дома культуры.

Двадцать пять наград за участие в различных творчес­ких конкурсах — итог работы Отраднинского сельского Дома культуры Москаленского сельского поселения в прошлом году. И это свидетельство тому, что и в условиях жесточайших карантинных мер, в которых из-за коронавирусной пандемии оказалась сфера культуры, можно быть и активным, и инициативным, и креативным…

Невозможность проведения пуб­личных мероприятий непосредственно в очаге культуры этого небольшого села активизировало его методиста Е. Н. Жукову на поиски новых форм работы и с творческими коллективами, и с населением. И главным подспорьем здесь стало онлайн-общение. Такой формат взаимодействия, по мнению Елены Николаевны, даже значительно расширил границы участия в различных конкурсах и фестивалях всем маленьким сельским клубам, где талантов нисколько не меньше. В Отраднинском, к примеру, они объединены двенадцатью клубными формированиями с охватом в 177 человек. Детские представлены хореографическим — «Шалунишки», вокальным — «Веселые ребята», драматическим — «Фантазеры», волонтерским — «Добро сердец», патриотическим — «За Родину», выходного дня — «Непоседы». В числе юных активистов: Надежда Пантюхова, Диана Ковех, Варвара Прохорова, Зинаида Бабина, Яна Деревянко, Алена Прохорова, Дарья Пантюхова, Марьяна Мауер, Алина Ковальчук, Роман Прохоров и многие-многие другие. А для молодежной и старшей аудитории функционируют драматический клуб «Театралы», вокальный — «Хорошее настроение», хореографический — «Микс» и кружок «Диско», для молодых семей — «Аистенок», для ветеранов — «Вдохновение».

И многие из них не просто с большим желанием участвовали в онлайн-фестивалях и конкурсах, но становились победителями и призерами. Вот только некоторые яркие примеры такого участия. В конкурсном фестивале вокального искусства «Осенняя мелодия», организованном Центром русской культуры «Берегиня» города Катайска Алтайского края отраднинские «Веселые ребята» удостоились дип­лома третьей степени, а в меж­районном конкурсе «Пусть мама услышит», проходившем в рамках Дня матери на базе соседнего Мос­каленского района, их музыкальная композиция была оценена победным первым местом. Призовые места и на счету «Шалунишек», одно из которых приходится на танцевальный конкурс в Краснодарском крае. Там же организовывался и конкурс театрального искусства «Золотая маска», инициатором которого является местный Центр культуры и творчества «Новые имена», и в котором поучаствовала и сама Елена Николаевна Жукова. В номинации «Художественное слово» она стала лауреатом второй степени. Кстати, благодаря онлайн- формату у Отраднинского Дома культуры завязалась тесная дружба с одним из учреждений культуры республики Крым, и что интересно, с Марьяновским Домом культуры, есть и там такой.

- Мы участвуем в предложенных ими конкурсах, они в наших. Обмениваемся опытом, это ведь очень полезно, — поделилась Е. Н. Жукова, отметившая, что здорово помогают такому общению и созданные сайты.

Важно отметить, что не остается без внимания и свое местное население. Конкурсы — то конкурсами, но отраднинцы тоже желают культурного общения.

- Мы решили, раз в условиях пандемии наши сельчане не могут к нам приходить, значит, мы пойдем к ним. С этой целью организовываем различные акции, и поздравительные в том числе: старожилов с праздниками, золотых юбиляров, в День пожилого человека, колядки и ряд других, тепло принимаемых людьми,- поделилась она и другими интересными делами. Значимым событием прошлого года стало в этом селе и открытие памятника участникам Великой Отечественной войны, сооруженного у местного Дома культуры, инициировавшего этот проект перед поселенческой администрацией, и реализованный в рамках 75-летия Победы.

Разумеется, реализации этих всех дел способствуют и желание, и старание, и опыт самого работника культуры, а он в небольшом сельском клубе трудится в единственном числе. Елена Николаевна Жукова в этой роли уже пятнадцать лет. Она из местных, образование получила в Омском колледже культуры и искусства по специальности «Преподаватель творческого коллектива». В 2019 году представляла наш район в региональном конкурсе профессионального мастерства «Лучший работник культуры», в котором одержала победу. А с 1 марта нынешнего года является методистом Москаленской централизованной клубной системы, куда входит и Отраднинский сельский Дом культуры, переданный ею, в чем она надеется, в хорошие руки методиста Елены Владимировны Ковех, и что традиция успеха в нем продолжится. Одно же из последних достижений — второе место в межрайонном хореографическом конкурсе в номинации «Современный танец» в начале марта нынешнего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7