Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2021 г.

Новинки Усовской фермы

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Ветврач Артем Каракоз с симпатичным символом года — бычком по кличке Андрюшка.

О том, что этот животноводческий объект, принадлежащий ООО Племзавод «Овцевод», сориентирован в последнее время на улучшение содержания животных, свидетельствуют те разительные положительные перемены, которые год от года здесь набирают обороты.

И тем, кому доводилось и доводится здесь бывать, а я как раз из того числа, все это очевидно в плане, как было и как становится. К примеру, в свой недавний визит сюда, состоявшийся в начале прошлой недели, в поле зрения сразу попали два животноводческих помещения, заметно выделявшиеся своей новизной. В одном из них находились фуражные коровы, а другом — телята. И как выяснилось, в них по теплу провели капитальные ремонты — перекрывались крыши, обновлялись окна, двери, производилась побелка и при необходимости заливка бетона. К тому же у каждой коровы в этой базе имеется теперь собственный резиновый коврик, приклеенный к бетонному полу, на котором она удобно размещается.

- Кстати, часть такого специального покрытия еще и на утеплителе. Конечно, это приобретение не из дешевых, но для здоровья животных полезно. И в процессе уборки не сложно — легко моется водой, — продемонстрировал новинку управляющий отделением В. Е. Борцевский. А в телятнике, где тепло, светло и сухо, завершается установка индивидуальных боксовых клеток для содержания телят. И несмотря на то, что оборудованные здесь подобным образом места для малышей не назовешь ноу-хау, многие фермы района на такой вариант уже перешли, тем не менее и в этом хозяйстве он без внимания не оставлен. Как раз сейчас идет отел у коров, и боксы ежедневно пополняются.

- Вот эта телочка появилась на свет сегодня утром,- указывая на лежавшую на соломенной подстилке красно-белую красавицу, сказал Владимир Егорович, — а вот этому чуду — любимцу телятниц завтра будет месяц, он родился 5 февраля. И не согласиться с таким утверждением управляющего было нельзя: на нас действительно смотрело творение природы — совершенно белоснежный бычок с четырьмя темненькими пятнышками — глазками, носиком и ртом, нареченный животноводами Андрюшкой.

- Он получился в Беляша, в своего папку-быка, — шутливо подметил находившийся в телятнике ветврач фермы А. И. Каракоз, подчеркнувший, что теперь они начали применять искусственное осеменение животных. Отметил Артем Иванович и факты нормальной эпизоотической обстановки и наличия всех необходимых ветеринарных препаратов либо их незамедлительного приобретения при необходимости.

Работать здесь специалист, получивший образование в институте ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета, начал недавно, но как сказал, все нравится, все устраивает.

Следует сказать, что практически все ремонтно-восстановительные работы производятся на ферме своими силами. Для этого имеется строительное звено в составе Сергея Майбурова, Конс­тантина Чернышева и бригадира Александра Давыдовича Кислера, есть и сварщик, Александр Борцевский. И как я уже заметила, подготовке к зимне-стойловому периоду уделено было самое пристальное внимание. Но как говорится, всего не предусмотришь. В самое неподходящее время, в декабре, вдруг перестала поступать вода из имеющейся на территории фермы водонапорной башни. И в этой ситуации человеческий фактор оказался на высоте.

- Да, пришлось нелегко, но справились. Практически до середины февраля, несмотря на морозы, водитель Фархат Асылбекович Рамазанов на водовозе ГАЗ-53 доставлял воду с котлована. А бурильная бригада из Омска сооружала новую скважину, которую уже запус­тили. В настоящее время специалисты разбираются с проблемой, возникшей на прежнем заборе воды. В остальном все идет в штатном режиме. Корма в достатке, в наличии сено, силос, сенаж, комбикорм. Сеновал и сенажно-силосные бурты находятся рядом. Животным постоянно организуется выгул на свежем воздухе, — поделился управляющий.

Отметил В. Е. Борцевский ответственность и добросовестность и многих других работников фермы. Например, кормачей Ивана Аникина и Гариполлу Молдобаева, которые после своих прямых обязанностей еще и всю большую территорию фермы от снега очищают. Для этого здесь имеется вся необходимая техника, новый погрузчик КУН приобретен, на который крепятся разные приспособления.

Несмотря на то, что значительно обновился коллектив операторов машинного доения, из прежнего состава осталась лишь опытная Татьяна Бирюкова, с работой справляются абсолютно все: и Игорь Свиридов, и Марина Давыдова с Татьяной Чугункиной. Недавно в животноводство пришел и скотник Владислав Мигискин, работающий без нареканий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15