Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

10.03.2021 12:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2021 г.

Добровольные пожарные команды идут на помощь

Автор: Алексей Михайленко,
заместитель начальника 65 пожарно-спасательной части.

За прошедшие два месяца текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2020-го на территории района количество происшедших пожаров возросло на 71 процент (2021 год — 12, 2020 год — 7). К счастью, за этот же период погибших и травмированных на пожарах не зарегистрировано.

Все пожары произошли в зданиях жилого и административного назначения. Основными причинами послужило неправильное устройство или нарушение правил эксплуатации печного отопления (8 случаев), неосторожное обращение с огнем – 2 случая и 2 случая занесения источника огня неизвестными лицами.

Чтобы остановить рост количества пожаров, активизирована профилактическая работа в жилом секторе и через средства массовой информации. Учитывая тот факт, что на территории Марьяновского района проживает порядка 28 тысяч населения, а число сотрудников и работников федеральной противопожарной службы в районе всего 43, охватить каждого жителя практичес­ки невозможно. Кроме того значительные расстояния между пожарно-спасательной частью и населенными пунктами района не позволяют своевременно прибыть и потушить пожар в начальной стадии. Выход один – призвать на помощь общественность. Только добровольные пожарные формирования или обученное население (волонтеры) могут удержать распространение огня до приезда профессиональных пожарных. На территории Марьяновского района имеется семь добровольных пожарных команд в р. п. Марьяновка, п. Марьяновский, с. Новая Шараповка, с. Орловка, с. Степное, п. Конезаводский и с. Боголюбовка, но этого, конечно же, недостаточно. Для защиты населения от пожаров необходимо дальнейшее развитие добровольчества в населенных пунктах.

В 2021 году при тушении 9 из 12 произошедших пожаров неоценимую помощь оказали добровольные пожарные команды. В ликвидации пожаров принимали участие добровольцы ООО «Сибирский КХП», ООО «Дружба», ОАО ПКЗ «Омский» и ООО «Золотая Нива». От лица руководства Марьяновского местного пожарно-спасательного гарнизона выражаем искреннюю благодарность руководству обществ и членам добровольных пожарных команд, которые и днем, и ночью стоят на охране людей и имущества от пожаров.

Помимо тушения пожаров представители добровольных пожарных формирований вместе с личным составом 65 пожарно-спасательной части участвуют в профилактических мероприятиях, обучают население правилам пожарной безопасности, раздают памятки. В отдаленных и малых населенных пунктах участие в такой деятельности очень значимо, ведь предупредить пожар всегда легче, чем его потушить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6