Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

24.02.2021 10:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 26.02.2021 г.

В расчете на «большое» молоко…

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Ветеринарный врач Ирина Керимова.

Нынешний год животноводы АО «Знамя» начали с прироста молока, увеличив его валовое производство за январь на 151 тонну в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом.

И судя по их дальнейшему позитивному настрою на работу, не меньшим он будет и в дальнейшем. Кстати, нисколько не преувеличу, если скажу, что мне нравится бывать на молочном комплексе знаменцев, в большинстве своем технологически модернизированном, и общаться с его работниками, всегда открытыми для диалога. Причем многие из них по показателям работы являются победителями и призерами районного трудового соперничества. Есть здесь такие и за минувший год. К примеру, оператор машинного доения Светлана Петровна Улитина, надоившая 5018 килограммов молока на фуражную корову, удостоилась второго места, а животновод Татьяна Александровна Москаленко, получившая среднесуточный привес 710 граммов при сохранности молодняка в сто процентов, — третьего. А в день недавнего визита сюда в начале февраля познакомилась и с еще одним призером — Артемом Геннадьевичем Маликбаевым, в животноводстве трудится чуть более десяти лет. Молодой скотник обеспечил за 2020 год по закрепленной за ним группе коров надой в 5018 килограммов молока при сохранности поголовья 99 процентов и занял по району второе место. Он – житель местный, орловский, здесь, как говорится, и корни пускает. Как раз в момент нашего с ним общения пребывал в ожидании приятного семейного события-рождения своего третьего сына.

Ну а дойку в этот день осуществляли операторы машинного доения Мария Владимировна Ванграус, Ирина Петровна Штыр, Эмилия Владимировна Пикалова и Владимир Владимирович Мартын. Группы коров по 48 голов, по количеству оборудованных мест, поочередно появлялись в доильном зале, и каждый обслуживал одновременно по двенадцать буренок. А всего при сменном графике работы трудятся в молочном комплексе 15 операторов, еще двое — в родильном отделении.

- Высокое качество молока – наша главная цель в ходе дойки, а потому чистоте уделяется очень большое внимание, — отметила присутствовавшая здесь же лаборант – учетчик Марина Владимировна Фишер, занимающаяся исследованием качественных характеристик произведенной продукции. Следит она и за охлаждением готовящихся партий для отправки на молокоперерабатывающие предприятия. Для этого непосредственно в комплексе функционируют три охладительных танкера, один емкостью десять тонн, два – по пять каждый. Помимо этого установлены охладительные агрегаты и в другом месте.

Практически всегда в ходе дойки присутствует и ветеринарный врач Ирина Владимировна Керимова. Специализируется она на мастите у животных. В это хозяйство переехала недавно из Полтавского района, имея значительный профессиональный опыт. Говорит, что быстро адаптироваться в новом коллективе ей помогло второе образование – психолога, ну а для исполнения прямых обязанностей – под рукой есть все.

- Да, действительно, зимовка у нас проходит в штатном режиме, в производственном процессе все стабильно, отлажено, для работы всем обеспечены: животные потребным количеством кормов и надлежащим уходом, а люди — необходимым оборудованием и нормальной заработной платой, выплачиваемой регулярно, — прокомментировала ситуацию на подведомственном участке бригадир молочного комплекса Тамара Михайловна Полаухина. Она – жительница местная, работать в животноводство «Знамени» пришла в 2013 году, начав свою трудовую деятельность здесь с обязанностей учетчика, а через четыре года приняла на себя бригадирство.

Из разговора же с главным зоо­техником хозяйства Денисом Викторовичем Волковым выяснилось, что в осенне-зимний сезон их животноводческая отрасль вошла с отличной кормовой базой, что, по его мнению, и способствует прибавке молока.

- В принципе, применяемые технологии не изменились, а вот корма нынче отменные, высокого качества, как никогда. В рационе сено костровое, сенаж многолетних трав, солома ячменная, силос кукурузный, который по крахмалу просто шикарный, у растений фаза вегетации была хорошая. Также используются более 20 видов разных добавок, минерально-витаминных, белковые смеси. В состав комбикорма входят 11 компонентов, в том числе кукуруза. Ее зерно второй раз в истории возделывания намолотили, по минувшей погоде созрело, и урожайность была хорошей. В период зимовки ввели в кормовую базу и специальные ферменты, хорошо сказывающиеся на пищеварении. Все это в совокупнос­ти и дает результат, — поделился он, подчеркнув, что ежедневный рацион животным считает и составляет компьютерная программа по заданным в ней параметрам. А для чистоты содержания животных в помещениях был выполнен косметический ремонт, трехкратная дезинфекция, а в доильном зале произвели замену ряда запчастей.

Главная же задача, которая обозначена для животноводчес­кой отрасли АО «Знамя», получать «большое» молоко не в процессе массовых сезонных отелов коров, а круглый год. А потому приоритетным здесь стал процесс осеменения животных с учетом схем синхронизации, с использованием семени для большего получения телочек. Приобрели и запустили в работу специальный УЗИ-сканер, стоимостью свыше 500 тысяч рублей. Отметил Денис Викторович и слаженность работы ветеринарной службы под руководством главного ветеринарного врача Татьяны Юрьевны Несмеян, привлекшей в производство хороших специалистов.

В поле зрения здесь и телята. В настоящее время готовится помещение для установки импортной автоматической станции по выпойке телят, посредством которой возможно будет производить кормление 250 малышей. Ее стоимость свыше 2,5 миллиона рублей, поставка из Германии ожидается весной. И тем самым процесс модернизации в этом хозяйстве, на который на протяжении многих лет сориентировано его руководство, успешно продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17