Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.02.2021 09:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.02.2021 г.

По жизни – с любовью

Автор: Антонина КОТОВА.

63 года идут по жизни рядом Надежда Ильинична и Иван Михайлович Юдины. Фото Елены Драйзер.

Не зря исстари считается, что долголетие надо заслужить своим отношением к окружающим в жизни людям. Эту истину подтверждает и судьба Ивана Михайловича Юдина, встретившего 10 февраля свое 90-летие.

С ранних лет познал он тяжесть крестьянского труда, ведь в семье был рожден первенцем. Перед самой войной в 1939 году Юдины из Воронежа переехали в Тару. Глава семьи Михаил Дмитриевич был личностью для Сибири героической: участвовал в Первой мировой войне и штурме Зимнего дворца в октябре 1917 года, воевал и в Гражданскую. Евдокия Назаровна Юдина была берегиней семьи, воспитывала семерых детей.

«А когда грянула Великая Отечественная война, отец с первого дня стремился на фронт, — вспоминает И. М. Юдин, — но был призван лишь в феврале 1943-го. Был пулеметчиком под номером один в расчете пулемета «Максим». В октябре 1943-го в боях под Ельней погиб, участвуя, по сути, в первых наступательных боях нашей армии. Был похоронен в братской могиле. К сожалению, узнали мы об этом лишь в 1947-ом, когда семью отыскала «похоронка». А до этого момента отец считался пропавшим без вести».

Окончив школу, Иван, мечтая об образовании, поступил в Томский политехнический институт, только вот об учебе пришлось на некоторое время забыть по причине весьма прозаической – не было средств. А потом, отслужив три года в армии, работал на шинном заводе Омска и грузчиком, и диспетчером.

Но городская жизнь не привлекала сельского паренька, вернулся в родную Тару, работал товароведом в райпотребсоюзе, был душой местной молодежи, участвуя в самодеятельности. Здесь в Таре и встретил Иван любовь всей своей жизни: красивая трудолюбивая девушка – молодой специалист хлебоприемного предприятия – привлекла внимание парня во время уборки, когда на элеваторе трудились по 12 часов.

Надежда Ильинична и Иван Михайлович на всю жизнь сохранили в памяти и первое свидание, и первый просмотренный совместно кинофильм. С тех пор «Весна на Заречной улице» волнует их сердца.

А в сентябре 1959 года с полугодовалым сыном-первенцем молодые супруги переехали в Марьяновку. Ивана Михайловича перевели на работу завторгом, а Надежда Ильинична стала трудиться по своей специальности – заведующей лабораторией комбината хлебопродуктов.

«Так вот и получилось, что в моей жизни три Родины – Воронеж, Тара и Марьяновка. Всей душой прикипел я именно к Марьяновке. Благодарен судьбе, что всегда везло на хороших людей, где бы ни работал, — говорит Иван Михайлович Юдин, – хотя пришлось пережить и многие реформы. С особой теплотой вспоминаю сегодня работу на комбинате бытового обслуживания под руководством замечательного человека Ивана Ивановича Ешукова. Здесь трудился и в отделе технического контроля, и главным инженером, здесь выбрали меня секретарем парторганизации. В 1970-м работал инструктором райкома партии, позже – заведующим отделом. Четырнадцать лет возглавлял народный контроль района, а в 1990-м году возглавил службу занятости, позже работал здесь ведущим специалистом под руководством Бориса Ивановича Куликова. С 1996 года на пенсии».

По мнению Ивана Михайловича, секрет его долголетия в любви. В любви к своей супруге, к детям, к людям. 63 года идут супруги Юдины по жизни рука об руку, радуясь каждому совместно прожитому дню.

Во внешности Юдиных чувствуется и благородство, и интеллигентность, думаю, что это от света их души и теп­лоты, которые они привносят в мир.

«Я счастлив, что воспитал достойных детей, — говорит Иван Михайлович. – Горжусь внуками, думаю, и правнуки не подведут!»

А все так и будет, ведь в день 90-летия в доме Юдиных не смолкал телефон. Теплые слова поздравлений в адрес ветерана передали и руководители района, и многие марьяновцы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4