Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.02.2021 09:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.02.2021 г.

Чтобы дружно на парад идти

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора и Ирины ЕРМОЛЕНКО.

Мастер-класс по строевой подготовке проводит лейтенант Р. Гаджимуратов.

В спортивном зале Марьяновской средней школы №2 прошел мастер-класс по строевой подготовке для юнармейцев.

Инициатором мероприятия выступила руководитель отряда «Сокол» Ирина Алексеевна Ермоленко. Она и пригласила в школу гостей из регионального штаба Юнармии.

- Тренировки у юнармейцев проходят каждую среду согласно расписанию, — пояснила она. — Дети приходят на занятия кружка «Юный спасатель», который в Центре «Точка роста» ведет учитель физкультуры и ОБЖ Вячеслав Валентинович Воеводин. Ребята учатся разбирать и собирать учебные автоматы, стрелять из пневматической винтовки, заполнять магазин патронами. Получают и теоретические знания: как вести себя в экстренных ситуациях, как спасать людей на пожарах, оказывать первую медицинскую помощь, изучают правила дорожного движения. Однако юнармеец должен еще уметь ходить строем, участвовать в парадах, смот­рах песни и строя, носить знамя, стоять в почетном карауле, а для этого нужна строевая подготовка. К районному смотру-конкурсу песни и строя юнармейцы отряда «Сокол» всегда готовятся тщательно, проявляя себя сначала на уровне школы. А в этот раз мы решили обратиться за помощью к нашим товарищам из регионального штаба, которые уже имеют опыт участия в парадах и областных смотрах строя.

Тренировочные занятия провели лейтенант Руслан Гаджимурадов из войсковой части №98553 г. Омска и юнармейцы сводного областного отряда «Арсенал» Анастасия Рассолова, Анастасия Левчикова и Никита Авраменко. Изучили с ребятами базовые движения в строю: отработали повороты и шаг на мес­те, базовые команды. Показали им, как правильно держать руки и голову, как ставить ногу, шагая в строю, и при этом сохранять равновесие в движении. А еще продемонстрировали и отработали действия знаменных групп.

Руслан Гаджимирзеевич Гаджимурадов в рядах Вооруженных сил России служит уже шестой год, в прошлом году стал выпускником военного института железнодорожных войск и военных сообщений. У себя в части является командиром взвода и регулярно занимается строевой подготовкой с подчиненными. В 2017-м году Руслан был участником Парада Победы на Красной площади.

- В строевой подготовке главное — регулярность, — выразил мнение офицер. — Потенциал ребят отряда «Сокол» очевиден, для первого занятия они подготовлены достаточно хорошо, знают основные команды и четко понимают, что они делают. И если постоянно отрабатывать все команды и движения, которые мы им показали, то мы вскоре увидим их в числе призеров областных смотров строя. Эти умения пригодятся и будущим защитникам Отечества, ведь занятия строевой подготовкой в армии ничем не отличаются.

Настя Левчикова в Юнармии уже три года, участник трех областных смотров знаменных групп, в одном из которых отряд под ее командованием занял второе место, а Анас­тасии присвоили звание лучшего командира.

- Юнармия дисциплинирует, учит распоряжаться своим временем, — рассказала она. — Хотя порой и кажется, что не успеваешь и учиться, и заниматься общественной деятельностью, но со временем привыкаешь планировать все заранее. А строевая подготовка — это и физическая, и моральная тренировка: развивается координация движений, внимание, юнармейцы учатся быстро реагировать на слова командира, исполнять команды, учатся слушать и слышать друг друга, чувствовать плечо товарища, идущего рядом.

- В городских школах мы не раз проводили такие мастер-классы, а в область выехали впервые, — поделилась Анастасия Рассолова. — И, надо сказать, марьяновские ребята большие молодцы. Глаза у них горят, а значит, все получится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8