Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

10.02.2021 10:33 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 12.02.2021 г.

В добрый путь, «Стрела»!

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото Ирины ЕРМОЛЕНКО.

Момент вручения значков движения «Юнармия».

Такое название носит новый юнармейский отряд, в состав которого вошли 21 ученик Марьяновской средней школы №1. Торжественная церемония приема в ряды всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения состоялась 27 января в манеже Марьяновской ДЮСШ.

Символично, что в этот день страна отметила сразу две памятные даты — 77-ую годовщину снятия блокады Ленинграда и День памяти жертв Холокоста.

- Не случайно мы принимаем в ряды Юнармии будущих защитников нашей Родины именно в такой памятный день, — отметил заместитель главы района Андрей Михайлович Дронов. — Основу программы этого движения составляет благородная идея: чтобы молодые жители страны стали ответственными гражданами. Отечество — главное наше богатство, каким бы оно ни было — с проблемами, с бедами, с успехами. Нужно его любить, хранить и защищать. Так величайший патриотизм наших предков в Великую Отечественную войну не позволил нам потерять Родину. И нам с вами нужно быть готовыми защитить ее не только в физическом смысле, с оружием в руках, но и в идеологическом, нравственном.

Председатель местного отделения ДОСААФ Иван Иванович Гаар подчеркнул, что это добровольное общество, являясь соучредителем юнармейского движения наряду с федеральным министерством обороны, всегда готово содействовать воплощению многих задач, стоящих перед юными защитниками Отечества. В частности, поддерживать организацию мероприятий по физвоспитанию, волонтерскую деятельность.

Участниками торжественной церемонии стали также заместитель председателя комитета по образованию Ольга Николаевна Быстрых, главный специалист комитета по образованию Нина Петровна Гидион, директор Марьяновской ДЮСШ Олег Дмитриевич Варшко и ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Викторович Буяков. Каждый из гостей поздравил ребят отряда «Стрела», вручив им значки движения Юнармия.

Напутствия и пожелания новобранцы услышали и из уст своих старших товарищей — юнармейцев отряда «Сокол» Марьяновской средней школы №2. Этот отряд, кстати, является самым многочисленным: на сегодняшний день в нем насчитывается 81 человек. А музыкальным подарком от них стала песня «Честь имею!». Песней под гитару поприветствовали ребят и активисты детского объединения «Юное поколение», которые под руководством Елены Анатольевны Якушенко тоже намерены оказывать им необходимую поддержку, делиться волонтерским опытом и, конечно же, проведут еще много совместных мероприятий.

Екатерина Сорочайкина вступила в ряды юнармейцев год назад и, по ее словам, с этого момента ее жизнь стала еще более насыщенной и разнообразной:

- Много новых мероприятий добавилось в мой график помимо учебы и занятий вокалом. Мне посчастливилось попробовать себя в чем-то совершенно новом. Например, научилась разбирать и собирать автомат Калашникова, стрелять из него. Стала много времени проводить и в «Точке роста», открывшейся в начале учебного года в нашей школе. Вместе с преподавателем ОБЖ Вячеславом Валентиновичем Воеводиным мы с ребятами изучаем правила дорожного движения, что обязательно пригодится в будущем. Учимся оказывать первую помощь. Много впечатлений оставила и недавняя интеллектуальная игра по мотивам кинофильма «Аты-баты, шли солдаты», мы внимательно посмотрели его, ответили на вопросы и заняли по области третье место. И вообще быть юнармейцем здорово. У меня появилось много новых друзей и в нашей школе, и из других отрядов и районов области.

- Ребята и в самом деле стали дружнее и активнее, — подтвердила руководитель юнармейского отряда «Сокол» Ирина Алексеевна Ермоленко. – Военно-патриотическая тематика мероприятий, постоянное обращение к истории, героическим датам заставляет их многое переосмыслить. Они стремятся глубже изучить, понять и прочувствовать на себе, чего стоит сохранить это наследие и какое оно имеет для всех нас значение.

- Что же нужно, чтобы стать юнармейцем? – Задаю вопрос.

- Зачисление в ряды Юнармии происходит на добровольной основе. – Отвечает педагог. – Любой ребенок в возрасте от 14-ти лет может обратиться с заявлением в юнармейский штаб на базе школы. Дети младше 14-ти приходят в штаб и пишут заявление вместе с родителями. После рассмотрения заявления организуются сборы по приему в ряды Юнармии, обязательно приуроченные к какой-то памятной дате в истории страны.

Участвуя и организуя памятные мероприятия, юнармейцы, конечно же, чувствуют особую ответственность и тщательно готовятся к ним. А форма, которую они носят, не только дисциплинирует, но и внушает гордость за священную миссию по сохранению традиций воинской славы.

- Стараемся, чтобы каждый, кто носит юнармейскую форму, был занят делом, — добавила И. А. Ермоленко. – Каждую неделю по средам проходят Дни юнармейца. В каждую смену по возрасту расписаны группы, и на этих занятиях под руководством педагога ОБЖ Вячеслава Валентиновича Воеводина они учатся оказывать первую помощь, закрепляют и оттачивают полученные знания. А в феврале к нам приедут коллеги из регионального штаба Юнармии, чтобы провести мастер-класс по строевой подготовке. На районном уровне мы себя уже показали. Теперь, чтобы участвовать в областных конкурсах знаменных групп и смот­рах строя, нам нужно еще много тренироваться.

Своим опытом и знаниями «соколята» поделятся с новоиспеченными юнармейцами отряда «Стрела», руководителем которого назначена педагог дополнительного образования Евгения Сергеевна Шмитке. А командиром отряда стал ученик 7Б класса Марьяновской СОШ №1 Кирилл Кошман. Для его отца – капитана полиции Алексея Геннадьевича Кошмана, присутствовавшего на мероприятии в качестве гостя, это событие особенно значимо.

- Гордость чувствую и за сына, и за молодое поколение в целом. Надеюсь, что, вступив в такую серьезную военно-патриотическую организацию, ребята оправдают высокое звание юнармейца добрыми делами. А следующей присягой в жизни Кирилла будет армейская.

В том, что Кирилл Кошман отлично справится с задачами командира отряда, сомнений нет. Ведь перед глазами у парня пример настоящих защитников Родины – деда Геннадия Алексеевича, ветерана органов внутренних дел, и отца, уже много лет несущего службу на посту оперативного дежурного ОМВД России по Марьяновскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6