Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.12.2021 09:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 17.12.2021 г.

Здесь творчество, гармония, успех!

Автор: Алина АНТОНОВА.

Награда клубу «Мир женщины».

1338 любителей разного вида творчества из районов Прииртышья объединил областной смотр-конкурс клубов «Ветеран» и ветеранских объединений по интересам. Приняли участие в нем и марьяновские ветераны. В номинации «Клуб традиционной (национальной) культуры» наш этнокультурный клуб «Мир женщины», которым руководит Надежда Анатольевна Гюнтер, занял первое место.

Клуб «Мир женщины» — «Die Welt der Frau» объединил женщин разного возраста, неравнодушных к традициям и прикладному творчеству немецкой культуры. С 2014 года, соприкасаясь с миром декоративно-прикладного искусства, и тем более создавая работы своими руками, его участницы овладевают различными видами рукоделия и, комбинируя их, получают возможность создавать изделия с применением различных техник. Занятия клуба строятся с учетом немецких национальных традиций, характерных ремесел и традиционных женских рукоделий.

Свое мастерство участницы клуба представляют на различных творческих выставках. А в практику вошли и мастер-классы в режиме онлайн, что расширяет и число любителей прикладного творчества, и способствует популяризации народных традиций российских немцев. Например, уже несколько лет здесь проходят традиционные праздники урожая «Ertedankfest» (25 октября), Рождество (25 декабря), 8 Марта, праздник Пасхи «Willkommen, Ostertag!».

Но не только традиционные немецкие праздники проходят в клубе. Его члены — неизменные участники традиционной районной выставки прикладного творчества «Марьяновские самоцветы», областной Покровской ярмарки, фестиваля добрых дел «Добрый Марьяновский край», выставки Центра немецкой национальной культуры «К красоте в сердцах живут стремленья».

Встречи в клубе «Мир женщины» отличаются интересным содержанием и гостеприимной атмосферой. Вместе со взрослыми на мероприятия приходят и дети, которые хотят больше узнать об обычаях и культурных традициях своего народа. Вся деятельность в пользу российских немцев основывается на инициативе самого немецкого населения, на стремлении самим сделать все возможное для сохранения этнической принадлежности. Не случайно девизом клуба стали слова: «Готовы радость разделить на всех, здесь Творчество, Гармония, Успех».

О востребованности клуба местным сообществом говорят такие факты: среди его постоянных членов активисты районного отделения Наталья Леонидовна Харченко, Наталья Эммануиловна Реймер, Тамара Ивановна Севрюкова, а Надежда Иосифовна Лиошенко и Наталья Николаевна Сотник являются председателями местных ветеранских организаций — педагогических работников и Марьяновского городского поселения.

Клуб постоянно расширяет контакты с Комплексным центром социального обслуживания населения, районным литературным объединением «Вдохновение», Центром традиционной русской культуры районного Дома творчества и досуга, районным Домом культуры, районным краеведческим историко-художественным музеем и другими организациями, вовлекая их в различные творческие проекты.

Но главное — в нашем районе при проведении мероприятий нет отраслевого разделения, их проводят одной командой, в которой и библиотекари, и культработники, и спортсмены, и активисты районного отделения Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров). Потому каждое проведенное мероприятие становится событием, вызывающим широкий общественный резонанс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8