Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

27.01.2021 09:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.01.2021 г.

Ученик года

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Алексей Тихолаз и секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Дронов.

Благодаря акции «Помоги учиться дома», инициированной в поддержку талантливых школьников, у одиннадцатиклассника Марьяновской СОШ №1 Алексея Тихолаза появился новенький планшет.

Акцию запустило Агентство стратегических инициа­тив совместно со Всероссийской политической партией «Единая Россия» и Министерством просвещения Российской Федерации. А призвана она решить множество проблем, выявленных во время сложной эпидемиологической ситуации, когда все школы на длительное время перешли в режим дистанционного обучения. Во-первых, не у всех школьников есть оборудование и гаджеты, необходимые для выхода в Интернет. Во-вторых, в отдельных населенных пунктах доступ во Всемирную сеть вовсе отсутствует или же качество связи оставляет желать лучшего. А еще бытует мнение, что система школьного образования не готова к переходу на дистанционное обучение.

- Поощрить на глазах у товарищей человека, который хорошо учится, всегда приятно, — сказал, вручая подарок, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Михайлович Дронов. – Ведь прославил он не только наш район, но и всю область, став призером Всероссийских олимпиад и конкурсов.

- Алексей Тихолаз – ученик, о котором можно только мечтать, — поделилась мнением педагог-филолог Инна Александровна Веселовацкая. – Увлеченный, целеустремленный, очень ответственный. С позиции учителя-предметника могу утверждать, что именно русский язык и литература – его стихия. Обучаясь в нашей школе с пятого класса, этот юноша всерьез увлечен этими предметами, намерен после окончания школы не только продолжить их изучение, но и связать с ними свою дальнейшую жизнь. Он не только прилежный ученик, но и интересный собеседник, разносторонняя и гармоничная личность.

Алексей много и с удовольствием читает, большую часть свободного времени проводит в библиотеке. Неоднократно становился призером и победителем региональных олимпиад по биологии, географии, истории, обществознанию, русскому языку и литературе, технологии. А еще он постоянный участник традиционных Ганичевских чтений, ежегодный призер районного конкурса «Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц», где уже на протяжении нескольких лет представляет на суд жюри свои авторские произведения. Кроме того, Алексей Тихолаз – активист детского объединения «Юное поколение», вместе со своими друзьями занимается волонтерской деятельностью и продвигает идеи Российского движения школьников в нашем районе. В прошлом году он окончил очно-заочную школу одаренных детей, а также получил почетное звание «Ученик года» на районном уровне.

- Планирую поступать на филологический факультет Омского государственного университета имени Дос­тоевского, — поделился Алексей своими планами на будущее. – Хочется изучить самые основы нашего родного языка. Ведь историю обычно искажают мнения, а язык – он хранитель правды, поэтому важно знать свои языковые корни. Также, зная и любя историю родного края, мы способны искренне любить его, со всеми достоинствами и недостатками, способны изменить к лучшему родной уголок нашей страны. Каждый хочет заниматься любимым делом и быть счастливым. Во все времена было важно грамотно использовать ресурсы, данные миром. Вот и я планирую по максимуму использовать в себе то, к чему я склонен и что мне нравится.

- Какую же роль в твоей жизни играют гаджеты? – Поинтересовались мы.

- Они, конечно, от многого отвлекают, — признался молодой человек. – Но в то же время дают и неисчерпаемые ресурсы для развития. Это и общение с людьми, без которого нельзя, потому и практика грамотного написания сообщений. Что касается чтения книг, я больше привык и полюбил печатные издания, чем их элект­ронные версии. Но в будущем мне придется читать в разы больше, и если все нужные массивные тома с собой унести нелегко, то в планшете этот объем спокойно разместится. И, как показал ушедший 2020-й год, без Интернета нынче никак. Так что для моего дальнейшего развития новый гаджет, несомненно, будет отличным подспорьем. Спасибо огромное организаторам акции!

Любовь к чтению с детства Алексею привили в семье. Отец – Валерий Михайлович — читал виртуозно, а мама – Орзыгуль Абдуманаповна — настойчиво учила сына читать и часто помогала с учебой. Во многом повлиял на выбор направления и пример старшей сестры Анас­тасии, которая работает учителем русского языка и литературы.

- Дома у нас библиотека небольшая, а у бабушки – просто огромная, — рассказал Алексей. – Но семья научила меня получать знания о мире не только лишь из книг. Они всегда ко мне прислушивались, учили взаимодействовать с окружающим миром, открывать для себя новое и при этом оставаться человеком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4