Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.01.2021 г.

Из малышей в дошколята

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Победители Всероссийской заочной викторины «Совушка».

Целых девять месяцев мы не виделись с героями нашего «сериала» о детсадовской жизни. Следить за развитием деток не позволяли ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой. И вот на днях наконец наш корреспондент вновь провела почти весь день вместе с ребятами в детском саду «Солнышко».

Утро с пользой

Как всегда, ранним утром родители торопятся на работу, поспешно помогают своим чадам переодеться и передают их в заботливые руки воспитателя Раисы Михайловны Моллентор и помощника воспитателя Натальи Станиславовны Калинчук. На часах половина девятого, времени до завтрака еще предостаточно. Усидеть спокойно на стульчиках всем уже намного легче, чем год назад. Но только не Глебу Мирошниченко, который все так же слывет самым непоседливым ребенком в группе, и еще новенькому – Паше Ледяеву. Этот мальчик младше всех детей из этого коллектива, ему в феврале только исполнится пять, тогда некоторым уже по шесть лет. Паша всего третий день ходит в этот садик, и к установленным порядкам пока не привык.

Раиса Михайловна встречает детей с родителями у входа в приемную. Пока еще угроза коронавируса сохраняется, и всем сотрудникам учреждения положено следить, чтобы все, кто приводит и забирает детей, были в масках и перчатках, а еще всем им нужно измерить температуру бесконтактным термометром.

На улице морозно, поэтому многих детей родители не повели в эту пятницу, 22 января, в детский сад, и в группе из 28 ребят было 16. Сверив количество присутствующих по спис­ку, Наталья Станиславовна готовит столы к завтраку. А дежурная по кухне Вика Никитина, надев колпак и фартучек, помогает ей раскладывать столовые приборы.

По команде воспитателя дети выстраиваются в колонну и спускаются в музыкальный зал на зарядку – отличный способ взбодриться перед завтраком. Ведь день предстоит насыщенный.

Минутка перед завтраком не проходит без пользы: вместе с Раисой Михайловной дети повторяют пройденное. Всю неделю они изучали птиц, и на стенде с умным названием «Системный оператор» есть кармашки, в которых размещены картинки по теме. По ним легко воспроизвести изученный материал в памяти и дать нужный ответ на вопрос. Поэтому ребята без запинки отвечают, как выглядели птицы в древности, рассказывают по очереди об их строении.

- А кто враги у птичек? – Задает вопрос воспитатель.

- Кошки! – Стройным хором отвечают ребята.

Дальше обсуждение переходит в целую дискуссию, ведь каждый хочет выразить свое мнение. Раи­са Михайловна строго этот процесс контролирует: где-то допустит здоровый спор, но обязательно напомнит детям, что они – будущие школьники, и правильнее будет не выкрикивать с места, а поднять руку. В первый класс уже в сентябре этого года пойдут Вика Никитина, Максим Роженин и Алена Поплаухина. Так что на занятиях детишки все чаще пишут в прописях, понемногу учат буквы, а цифры знают уже назубок.

И вот в тарелках дымится пшенная каша, и ребята усаживаются завтракать: сначала к столам подходят девочки, затем – мальчики. Уговаривать поесть приходится только новенького Пашу и еще Киру Акперову, которая мечтает стать балериной и боится набрать лишний вес. Остальные с аппетитом поглощают кашу и хлеб с маслом, успевают и весело пощебетать друг с другом, не прекращая есть. Глядя на этих детишек, и мы вспоминаем, как когда-то сами посещали детский сад и какой неповторимый вкус был у блюд, приготовленных поварами. И сейчас многие родители говорят, что ребятишки часто просят приготовить каши или запеканки «как в садике».

От игры – к знаниям

После завтрака дети вместе с воспитательницей с удовольствием демонстрируют мне все новинки этого года, которые их родители изготовили для группы, конечно же, с их участием. Это и тренажеры для дыхательных упражнений, чтобы развивать речь, и учебные пособия для чтения и счета. И все это сделано из картона, бумаги и других подручных материалов. Есть тут и самодельный ящик с подсветкой, в который специально насыпан песок, чтобы рисовать пальчиками различные узоры. Вроде бы и нехитрые изобретения, а интерес они вызывают у ребят такой, что вполне могли бы конкурировать с новомодными брендовыми игрушками.

Мини-музеи морских ракушек и пуговиц, которые были организованы в группе в прошлом учебном году, теперь преобразованы в коллекции, разложены по коробочкам, которые ребята при желании открывают и рассматривают свои экспонаты. А нынче в приемной создан мини-музей детской книги, в котором любимые книжки детей соседствуют с детскими книгами их бабушек и мам.

Любовь к чтению культивируется и с помощью системы буккроссинга. Уголок с книгами всегда вызывает интерес любознательных ребятишек. Туда они приносят из дома прочитанные книжки и в любой момент могут взять оттуда что-то новое для себя, чтобы прочесть либо в группе, либо дома с родителями.

В ожидании первого занятия дети сидят на стульчиках и с интересом наблюдают, как Раиса Михайловна раскладывает на каждый стол по одной губке, смоченной водой, а затем выносит несколько коробок с пластилином. «Что же будет?», «Мы будем что-то лепить?» — Раздаются тут и там любопытные возгласы.

- Ребята, мы с вами всю неделю о ком разговариваем? – Задает воспитатель наводящий вопрос.

- О птицах! – В ту же секунду звучит дружный ребячий хор. – Зимующих и перелетных!

- Что же вы о них знаете?

- Они не улетают, а остаются жить с нами, — отвечает Миша Жук.

- Почему же они не улетают? – Спрашивает Раиса Михайловна, обращаясь уже к Даше Курочка.

- Потому что это НАШИ птицы, — утверждает девочка.

- Они не боятся зимы, — добавляет Рома Никифоров.

- Перелетные птицы питаются червячками, жуками, а зимой они все попрятались в землю и под кору деревьев, — дает обстоятельный ответ будущая первоклассница Вика Никитина.

А о том, чем питаются наши родные птички зимой, хорошо осведомлены все ребята.

- Мы им помогаем, насыпаем корм в кормушки, — говорит Кира Акперова.

- А есть птички, которые прилетают к нам на зиму, — напоминает воспитательница. – Совсем скоро к нам прилетят свиристели и съедят всю дичку на деревьях вокруг детского сада.

Дети восхищенно глядят на картинки, изображающие разных птиц с ярким оперением – снегирей, синичек, свиристелей и дятлов. И тут же узнают, что каждому из них, пользуясь полученными знаниями, предстоит раскрасить изображения птички. Но не карандашами или красками, а пластилином. Для некоторых малышей это не так-то просто, ведь растирание пластилина по бумаге требует усилий. Но Раиса Михайловна настойчиво объясняет, что нужно не лениться, а непременно доделать картинку до конца. Такой труд развивает мелкую моторику и хорошо готовит руку к письму. Особенно приятно потом будет родителям увидеть выставку шедевров, созданных детскими ручками. Этого, конечно же, малыши ждут с нетерпением, и всегда очень стараются.

День моего визита в детский сад совпал с днем рождения Кирилла Епихина. После творческого занятия именинник угощал всех товарищей сладостями, а на музыкальном занятии, по традиции, все вместе спели для него «Каравай».

Копилка достижений

Вместе с музыкальным руководителем Натальей Яковлевной Медведевой ребята разучивают песню к тематическому занятию, посвященному Дню защитника Отечества. Пока еще родителей не приглашают на утренники, и этот праздник пройдет в формате развлечения только для детей. А мамы, папы, бабушки и дедушки смогут потом посмотреть его в видеозаписи.

Некоторые воспитанники этой группы, знакомые нам из прошлых «серий», покинули детский сад и посещают творческие студии раннего развития с целью подготовки к школе. В частности, родители приняли такое решение из-за постоянных занятий с логопедом. Из-за большой загруженности, логопед Полина Юрьевна Паустьян нынче занимается только с детишками подготовительной группы. Так, в прошлом учебном году ушли Ариша Ивашкина и Ксюша Свириденко, а в этом — Ксюша Черемнова, Арина Борнякова, Настя Найверт, Лиза Пекарская.

А вот Максим Роженин совмещает и детский сад, и студию раннего развития. Глеб Мирошниченко посещает занятия театра эстрадной песни «Поющие сердца» под руководством Олеси Витальевны Демидовой. Киру Акперову мама часто забирает пораньше, чтобы отвести на репетиции детского фольклорного ансамбля «Авсень» под руководством Татьяны Николаевны Штрикер. Илья Доминов и Ваня Селюминов посещают секцию по греко-римской борьбе в Марьяновской ДЮСШ, которой руководит папа Ильи – Артем Русланович Доминов.

И во время детсадовских будней дети успевают участвовать в дистанционных конкурсах. Так, недавно дипломы победителей Всероссийской заочной викторины «Совушка» получили Даша и Маша Сагатовы, Вика Бабушкина, Кира Акперова, Рома Никифоров, Вика Никитина и Костя Оконешников. Кира Акперова и Вика Никитина также стали победительницами районного творческого 

конкурса «Пусть всегда будет мама», блестяще исполнив песню.

Поучаствовали ребята и их родители в новогоднем конкурсе поделок «Символ года». Варя Лаптева, Азиза Бешимова, Кира Акперова нарисовали плакаты. Варя с мамой сделали и поделку. Своих бычков, выполненных в разной технике, представили Костя Оконешников, Кирилл Епихин и Глеб Мирошниченко.

Очень активно поддерживают участие детей в различных творческих конкурсах и изготавливают пособия для группы по просьбам педагогов неизменно мамы: Асемгуль Вагисовна Бешимова, Светлана Ивановна Лаптева, Ксения Геннадьевна Оконешникова, Наталья Михайловна Мирошниченко, Анас­тасия Александровна Акперова. А медработник детского сада Лилия Николаевна Тесалова, мама Кирилла Епихина, полностью обшила кукольный уголок в группе, сшила фартучки и колпаки для дежурных и даже длинные пышные юбки для девочек – любительниц наряжаться.

А таланты тоже растут

- Психологи говорят, что к семи годам у детей появляется мотивация к учебе, но у своих воспитанников я уже это вижу, — поделилась наблюдениями Раиса Михайловна. – С большим интересом они учатся читать по слогам, составлять слова, делить их на части. Еще любят составлять и решать задачки, тренируя логическое мышление.

В этом году у ребят заметно проя­вились и творческие способности. Замечательно рисуют Катя Котова и Вика Никитина. Раскрылся удивительный художественный талант и у Ильи Доминова. Раньше этот мальчик неохотно выполнял творческие задания, все время боялся, что у него не получится. Но нынче он преодолел эту неуверенность, и стал создавать очень красивые и аккуратные рисунки и поделки. Арина Бабаева в свои пять лет уже бегло читает и демонстрирует непреодолимую тягу к книгам. Часто читает всем детям перед едой и перед сном сказки.

Неплохо рисует и Женя Романовский. Он все такой же застенчивый и скромный, но за год заметно повзрослел. Если раньше он говорил совсем мало, то нынче его словарный запас заметно увеличился. Глеб Мирошниченко очень грамотно строит свою речь, постоянно тянет руку на занятиях и обижается, если его не спросят. Максим Роженин – борец за справедливость, всегда поправит товарищей, если кто-то где-то ошибся, и все время рвется помогать старшим. Более рассудительным стал Миша Жук, часто высказывает умные мысли и, как говорит воспитатель, на него можно положиться. Лидерские качества проявляет и миниатюрная Катюша Котова, иногда даже воспитывает мальчишек.

Дети все активнее объединяются в группы по интересам и уже нашли себе настоящих друзей. Лучшими подругами стали Вика Бабушкина и Лиза Крикуха, Кира Акперова и Аня Проходимова, Катя Котова и Даша Курочка. Мальчишки играют, как и раньше, гурьбой. И порой некоторых из них, например, Богдана Кондря и Максима Роженина нужно рассаживать подальше друг от друга, иначе тишине не бывать.

Проекты и планы

- Для многих нелегким стал период самоизоляции. Как пережили его вы и детки с родителями? – Поинтересовалась я.

- Конечно, со временем заскучали ребята, — отвечает педагог. – Поначалу всех постиг какой-то шок: что же делать? Но потом стало интересно. Мы общались через WhatsApp по видеосвязи. Например, однажды я читала им сказку, потом задавала вопросы и все были в восторге, ведь такой формат общения оказался новым, нестандартным решением. Рисовали рисунки, присылали их мне, учили стихи и рассказывали их наизусть на камеру. Принимали участие во всех акциях, посвященных Дню Победы. Возвращение к обычному режиму прошло плавно и безболезненно, дети с радостью шли в детский сад, да и мы по ним очень соскучились за это время.

Недавно наши маленькие герои стали участниками открытого занятия, проводившегося в рамках подготовки к областному конкурсу «Воспитатель года». И, несмотря на то, что Раисы Михайловны не было рядом, а вели занятие посторонние для них педагоги, ребята не растерялись, бойко отвечали на все вопросы, проявили находчивость и эрудицию.

Вместе с руководителем ребята продолжают работу над проектом «Книга – наш лучший друг», готовятся и к знакомству с финансовой грамотностью. Тема непростая, но педагог уверена, что игровые формы позволят им преодолеть трудности в познании, казалось бы, на первый взгляд, серьезного и немного скучного материала.

Чудеса живут рядом

За обедом последовал тихий час, затем – пробуждение и полдник. И вновь ребята, затаив дыхание, ждали, что же приготовила для них Раиса Михайловна. Видели, как принесла она два тазика с водой и поставила их на столы. А затем, откуда ни возьмись, в ее руках появились и формочки со льдом. Слушая рассказ воспитателя о свойствах льда, детишки с интересом разглядывали эти прозрачные кусочки замерзшей воды, искренне удивляясь, будто на их глазах свершилось чудо. Затем экспериментировали: держали льдинки в руках, опускали их в воду и наблюдали, что же произойдет. Вспомнили и сказку «Заюшкина избушка», порассуждали о достоинствах и недостатках лисичкиного ледяного домика. Поговорили и об огромных айсбергах, плавающих по просторам Северного Ледовитого океана, в тазу с водой даже воссоздали картину из популярного кинофильма «Титаник», заодно понаблюдали, тонет лед или нет.

- Когда наступает тепло, айсберг отламывается от большого ледника, — рассуждает Катя Котова.

- А когда лед маленький, он тает от тепла, — делает вывод Максим Дегтярев.

По пятницам у ребят традиция делать генеральную уборку в группе. Вот и в этот раз воду, оставшуюся от экспериментов, решили сберечь и пустить на благое дело – протереть мебель, помыть игрушки и полить цветы. За это дело малыши всегда берутся с большим желанием, ведь дома не всегда им дают такую свободу действий. Все надевают клеенчатые фартучки и принимаются за работу. Подружки Катя Котова и Даша Курочка протирают шкафчики в кукольном уголке, Вика Никитина, Максим Роженин и Роман Никифоров ухаживают за комнатными растениями.

- Крупные листочки нужно протереть, а мелкие – побрызгать, — тоном заботливой хозяюшки поясняет Вика.

Мальчишки же сразу берут ящики с игрушками и тщательно протирают каждую из них, по очереди складывая обратно. А как рада Наталья Станиславовна: глядя на старания своих маленьких помощников, она не нахвалится!

Так заканчивается и очередной день в детском саду, и рабочий день у взрослых. Понемногу все расходятся по домам. Но мы не прощаемся с нашими героями, впереди еще много интересных событий и чудесных открытий, которые мы вместе с ними совершим и расскажем вам, дорогие читатели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8