Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

20.01.2021 10:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2021 г.

Встреча с Героем

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото Ирины ЕРМОЛЕНКО.

Встреча с Героем запомнилась ребятам.

15 января юнармейцы области встретились с Героем России, участником первой чеченской войны Дмитрием Перминовым. В состав делегации от нашего района вошли ребята из юнармейского отряда «Сокол» Марьяновской средней школы №2 Виктория Медведева, Матвей Аникин, Максим Макаров и Дарья Макухина вместе с руководителем Ириной Алексеевной Ермоленко.

- Дмитрий Сергеевич проникновенно рассказывал о своей жизни, о боевом пути, — поделилась Ирина Алексеевна впечатлениями от этой встречи. — Дети слушали его, затаив дыхание. К сожалению, из-за установленных ограничений в связи с пандемией побывать на мероприятии смогли далеко не все желающие, но я очень надеюсь, что эта встреча была далеко не последней.

Напомним, что Дмитрий Сергее­вич Перминов родился 3 апреля 1979 года в Омске. Окончил на Родине среднюю школу, а в 1998 году – Омский техникум железнодорожного транспорта.

В декабре 1998 года призван на службу во внутренние войска МВД России. Служил в отдельной бригаде оперативного назначения Северо-Кавказского округа внут­ренних войск. Освоил воинскую специальность снайпера. В августе 1999 года калачевская бригада выполняла задачи в Дагестане, участвуя в операции по ликвидации вторгшихся из Чечни банд Басаева и Хаттаба.

29 августа 1999 года разведрота бригады, в которой воевал и Дмитрий Перминов, внезапным броском захватила укрепленные позиции боевиков на горе Чабан в Буйнакском районе Дагестана. Рота была окружена спешно подтянутыми крупными силами врага, после жестокого обстрела начались непрерывные атаки. Бойцы внутренних войск стойко держали оборону, отбивая атаки бандитов. Дмитрий Перминов и еще 7 бойцов держали круговую оборону на фланге позиции в большом окопе. Вдруг один из приблизившихся боевиков забросил в окоп гранату, упавшую на спину лежавшего рядом с Дмитрием товарища, который во время боя этого даже не заметил. Перминов схватил гранату и попытался выбросить ее обратно, но в этот момент прогремел взрыв. Почти все в окопе получили контузию, а некоторые – легкие ранения, но остались живы. Дмит­рий от болевого шока и сильной контузии потерял сознание. Когда пришел в себя, увидел, что кисть руки отсутствует, рука перевязана жгутом кем-то из товарищей, а вокруг продолжает греметь бой. Вскоре подошло подкрепление. Бойцы выстояли. Дмитрий Перминов был эвакуирован в госпиталь, где ему пришлось перенести тяжелую операцию.

Указом Президента Российской Федерации от 22 октября 1999 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, рядовому Перминову Дмитрию Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

После лечения в госпитале Дмит­рий был уволен в запас. В 2000 году Герой поступил на службу в органы внутренних дел. В 2005 году успешно окончил Омскую юридическую академию МВД РФ. Проходил службу в этой же академии, был преподавателем гражданско-правовых дисциплин. Несмотря на инвалидность, успешно занимается спортом, является кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою. С 2007 по 2011 год был депутатом Законодательного Собрания Омской области. С сентяб­ря 2015 года являлся помощником Губернатора Омской области. В 2016 году избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации.

Активно занимается общественной деятельностью, военно-патриотическим воспитанием молодежи, возглавляя Омскую областную общественную организацию ветеранов (пенсионеров).

Еще юнармейцы побывали на мастер-классах по строевой подготовке, по разборке автоматов и пистолета. Им предоставили возможность пообщаться с представителями спецназа, которые продемонстрировали приемы самозащиты и свое спецснаряжение.

«Больше всего из рассказа Героя поразило то, что он, не задумываясь, пожертвовал собой ради спасения товарищей. А еще впечатлил процесс физподготовки бойцов спецназа, демонстрация приемов самообороны, которыми начинающим защитникам Родины будет полезно овладеть. В школе мы уже научились разбирать и собирать автомат Калашникова, а вот с устройством пистолета Макарова мы на этом мероприятии познакомились впервые», — отметили участники встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7