Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

20.01.2021 11:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2021 г.

«Голубой огонек» загорелся и в Васильевке

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Из всех домовладений, подключенных к газу, дом Ольги Кулипановой был самым первым.

Настоящим новогодним подарком жителям деревни стало подключение к газу 25 декабря более двадцати домовладений.

От мечтаний к планам

Еще шесть лет назад многие в этом селе вообще не верили в газификацию. И только благодаря поддержке Правительства Омской области мечту васильевцев удалось осуществить. Ведь с первых месяцев работы в нашей области глава региона Александр Леонидович Бурков поставил задачу перед региональной властью в корне изменить ситуацию с газификацией в Прииртышье и вести не просто строительство газопроводов высокого давления, а реально доводить газ до потребителей. Как никто другой это ощутили на себе жители Васильевки, Степного и Малой Степнинки, когда близ деревни проходит газопровод, но чтобы подключиться к нему, уходит несколько лет. Теперь это все в прошлом.

- Документы на газификацию мы начали готовить еще в 2014-м году, — рассказывает Наталья Владимировна Кисиль, — от имени жителей села заключили договор с подрядной организацией. Но из-за ее банк­ротства ничего у нас не вышло. В 2019-м мы снова с помощью Администрации района собрали деньги на экспертизу и проектно-сметную документацию, ведь перед нами был пример усовцев, когда газ пришел в их дома в январе. Объединив усилия и жителей, и Администрации района, и депутатов Законодательного Собрания начали активно действовать, ведь в планах Правительства газификация деревни была только к 2024 году. А 30 января прошлого года побывали на приеме у вице-губернатора Валерия Петровича Бойко, который заверил, что наше село включено в программу газификации.

- Только благодаря такой вот совместной сплоченной работе все у нас получилось, — добавляет Валентина Леонидовна Кобзарь, в дом которой тоже пришел газ, — ведь уже в июне на территории деревни закипела работа по строительству газораспределительных сетей. При поддержке Администрации района в лице главы Анатолия Ивановича Солодовниченко и районного Совета депутатов в лице председателя Совета Аркадия Викторовича Ефименко удалось оперативно подготовить проектную документацию.

В декабре работу газовиков усложнила погода, но пять бригад подрядной организации ООО «Нараяна» вместе с начальником Марьяновского участка ОАО «Омскгазстройэксплуатация» А. Ю. Бабушкиным, когда на улице было далеко за минус тридцать, выполнили свою работу качественно и оперативно.

- В нашем доме два вида отопления: печное водяное и центральное, — продолжает рассказ Н. В. Кисиль. – Так вот в августе мы от центрального уже отказались, ожидали подключения к газу, ведь это более дешевый вид топлива.

Поначалу даже не верилось, что в дом пришло голубое топливо, тревожились, все ли в порядке, исправно ли работает оборудование. И у себя смотрели, и у соседей. В общем новогодние праздники встречали с радостными эмоциями. Приятно, что односельчане высказывают слова благодарности. Признаться, я прожила минувший год с грузом ответственности, ведь если на начальном этапе газификации о своем желании участвовать в проекте заявились 100 домовладельцев, то в 2020-м было уже только 66. А чем меньше участников, тем труднее запустить процедуру экспертизы. Теперь же все видят, что проект реальный, газ пришел в дома, и это приятно.

Наталья Владимировна Кисиль родилась и выросла в Васильевке, вместе с мужем Виктором Ивановичем они всю жизнь отдали труду в ОАО «Племенной конный завод «Омский». А Валентина Леонидовна Кобзарь много лет проработала в этом же хозяйстве бухгалтером. Они уже на пенсии, помогают детям воспитывать внуков. И, чтобы напечь пирожков к чаю, не нужно теперь таскать тяжелые баллоны с газом. А главное, они рады, что родная деревня будет развиваться.

- Ремонт этим летом будем в доме затевать, — делится планами Наталья Владимировна. – Сын Александр с женой Ольгой и двумя детьми тоже проживают в Васильевке, построили дом по программе поддержки молодых семей и тоже подключились нынче к газу. Все внутренние работы мы завершили еще летом, чтобы по максимуму быть готовыми к зиме. Свою деревню очень любим, всегда держали хозяйство и до сих пор держим коров и козочек.

К трудностям Наталья Владимировна и Виктор Иванович привыкли смолоду, ведь с нуля начинали строить семейный быт в деревенском доме, который они получили, работая в хозяйстве. Теперь газификация значительно улучшила качество их жизни, дав коммунальный комфорт.

А у васильевцев новая мечта и новые планы – подключиться к цент­ральному водоснабжению.

Неравнодушные и активные

В том, что газ пришел в Васильевку, заслуга многих людей. Не случайно Губернатор Александр Леонидович Бурков на встречах с жителями в сельских районах постоянно подчеркивает: Правительство региона помогает и поддерживает те инициативы, которые реализует муниципальная власть вместе с гражданами.

Васильевка – один из примеров такой консолидации в нашем райо­не. В числе тех, кто поддерживал проект, Ольга и Владимир Кулипановы – местные предприниматели, владельцы магазина «Домашний», куда васильевцы приходят, чтобы купить продукты, одежду и многое для бытовых нужд. Супруги воспитывают дочек – четырнадцатилетнюю Полину и девятилетнюю Алену.

- Газу, конечно же, рады, — делится Ольга Александровна. – Мы долго его ждали. И вот как будто чудо свершилось под Новый год. Заранее подготовиться не получилось: у нас были запланированы строительные работы. Дождались, когда газ придет в деревню, за это время быстрыми темпами завершили стройку и понемногу закупили оборудование, буквально за месяц все установили. Кстати, 25-го декабря нас даже торжественно поздравил на тот момент глава поселения Сергей Николаевич Гречуха, ведь наш дом из всей деревни подключили самым первым. Очень приятный момент был. Хотя пока еще не успели подключить газовую плиту, но отапливаемся газом с самого первого дня.

Как рассказала Ольга, бизнес они с мужем ведут совместно: она занимается бухгалтерией и ведет все дела на месте, а Владимир закупает товары. Ольга Кулипанова родом из Кемерово, но прожила в Васильевке более двадцати лет, очень любит деревню и давно считает себя местной жительницей, а ее супруг – переселенец из Казахстана. Неравнодушие к проблемам односельчан отличает эту семью. Владимир Владимирович – староста деревни, а теперь и депутат Совета Васильевского поселения.

- Муж постоянно за все переживает. Организовывает людей, чтобы проводить субботники, и многие охотно откликаются. Вообще прислушиваются к нему наши жители, то и дело просят помочь: то огород вспахать, то мусор вывезти. Часто ездит в Омск и всегда спрашивает, что кому нужно привезти. С началом депутатской деятельности по сути ничего и не изменилось, только на совещания стал еще ходить, — говорит с улыбкой Ольга Александровна.

По пути развития

Для жителей любого села нашего района строительство газопровода по сути означает начало новой жизни, ведь газ не только стирает грань между городом и селом в плане коммунального комфорта, но и дает новую возможность развития производству.

Как пояснил первый заместитель главы района Александр Викторович Рыскалкин, межпоселковый подводящий газопровод к деревне Васильевка был построен в 2019-м году по заказу ООО «Омскгазстройэксплуатация». Исполнителем по результатам конкурсного отбора являлось ООО «Монтажник». А в 2020-м в рамках государственной региональной программы «Комп­лексное развитие сельских территорий» началось строительство газораспределительных сетей и в самом населенном пункте. Работы проводились силами ООО «Нарая­на», сумма контракта составила 11 миллионов 276 тысяч рублей, из них 10 миллионов 825 тысяч – средства областного бюджета. Недостающие средства изысканы депутатами Совета района из местного бюджета.

Протяженность распределительных сетей по территории деревни составляет 5,6 километра, имеется одна газораспределительная установка.

На середину января в Васильевке к газоснабжению были подключены 25 домовладений. Еще 12 ожидают согласования технических условий. Сейчас главное, что газ пришел в деревню и у каждого владельца домовладения есть возможность стать его потребителем, ведь этот вид топлива дает не только тепло, но значительно снижает расходы граждан на отопление.

На газовое отопление будут переведены и объекты социальной сферы, в частности, школа, клуб. Кроме того, газ дает новый импульс к развитию производства, не случайно в планах руководства ОАО «Племенной конный завод «Омский» строительство современного молочного комплекса.

Путь газа к домам васильевцев был не прост. Люди собрали деньги на проектно-сметную документацию, нашли подрядчика – ООО «Центргазсервис». Однако после внесения предоплаты организация обанкротилась. Жители потеряли деньги, а проект так и не был выполнен. Несмотря на это васильевцы на сходе граждан вновь решили проводить газификацию.

Администрация района нашла возможность поддержать граждан и вновь был заключен договор с новой проектной организацией. Удалось за три месяца подготовить проект, получить положительное заключение государственной экспертной организации и затем успешно пройти конкурсный отбор, получив финансирование.

Благодаря поддержке проекта Губернатора и Правительства, а также депутата Законодательного Собрания Омской области, генерального директора ООО «Омскгазстройэксплуатация» Сергея Николаевича Жирикова все работы завершены. Это, несомненно, важное событие минувшего года для социально-­экономического развития района. Это по сути наша совместная победа, — заключил А. В. Рыскалкин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12