Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

09.09.2020 11:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 11.09.2020 г.

Птичий грипп «долетел» до нас

Автор: Галина ТАРАСОВА.

Собрать экстренное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям в расширенном составе – с участием глав поселений, представителей ветеринарной службы, здравоохранения, полиции, МЧС, 7 сентября в Администрации Марьяновского муниципального района послужило выявление инфекции гриппа птиц в деревне Победа Москаленского сельского поселения. Очаг заражения был зафиксирован на подворье одной из жительниц этого населенного пункта, проявившегося падежом гусей в большом количестве.

Как было отмечено, птица пребывала в свободном выгуле на водоеме, где наблюдалось массовое скопление и дикой птицы. Данный факт подтвержден комиссионным выездом специалистов ветеринарной и зоотехнической служб в Победу и соответствующим анализом на наличие инфекции. На сегодняшний день она проявилась уже в 13 районах нашего региона – в 21 населенном пункте: в двадцати личных подсобных хозяйствах и на птицефабрике «Иртышская». И, как видим, «долетела» и в наш район.

Согласно Указу Губернатора Омской области на данный населенный пункт наложен карантин, установленный на 21 день. Постановлением главы Марьяновского района утверждены профилактические меры, способствующие недопущению распространения гриппа птиц, вирус которого является опасным заболеванием и для людей, по территории района.

Соответственно, все поголовье домашней птицы у жителей Победы будет изъято и уничтожено, с выплатой в дальнейшем денежной компенсации по весу за каждый вид. На главной дороге при въезде в деревню установлен дезбарьер. Все остальные имеющиеся дороги здесь на период карантина становятся закрытыми. Главам поселений рекомендовано незамедлительно провести сходы граждан во всех населенных пунктах с целью разъяснительной работы, чтобы исключить занос птичьего гриппа. И одна из действенных мер в этом случае – не выпускать птицу на улицу гулять. В особенности на прилегающие водоемы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34