Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

30.09.2020 11:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2020 г.

Холодный рассудок и чувство справедливости

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Часть коллектива оперуполномоченных с начальником отделения Д. А. Лекавичусом (второй слева).

отличают оперуполномоченных уголовного розыска ОМВД России по Марьяновскому району. Свой профессиональный праздник встречают они нынче обновленным личным составом.

Майор полиции Александр Тимощук, почти четыре года возглавлявший это подразделение, недавно был направлен на повышение по службе. В настоящее время он находится в командировке на Северном Кавказе. А по возвращении домой Александр Владимирович приступит к новым обязанностям – первого заместителя начальника отдела внутренних дел – начальника полиции. Напомним, что на службу в Марьяновский отдел внутренних дел Александр Тимощук пришел в 2010-м году.

Повышение по службе получил и Денис Анатольевич Клименко, который теперь работает в Управлении уголовного розыска УМВД России по Омской области. На его место пришел младший лейтенант Ернар Наурызбаевич Арингазинов и теперь сфера его деятельности – преступления, связанные с незаконным хранением и оборотом оружия.

- Я родился и вырос в поселке Конезаводский. С детства мечтал стать полицейским, — рассказал Ернар. – Поэтому после службы в армии сразу пошел на службу в полицию, устроился водителем в дежурную часть, потом стал инспектором по мобилизационной подготовке и вот теперь в уголовном розыске. В июне этого года получил свое первое офицерское звание.

Своей историей выбора профессии поделился старший оперуполномоченный Олжас Амангельдинович Аленов, тоже конезаводчанин:

– Со школьной скамьи мы крепко сдружились с Сергеем Карпушиным, отец которого – Олег Владимирович – много лет проработал в милиции. После школы вместе с Сергеем поступили в Омскую академию МВД, а когда окончили ее – друг остался в Омске, а я приехал на работу в Марьяновку. Поначалу работал в службе участковых уполномоченных, но все время хотел попасть в оперативники.

Кстати, свое первое преступление Олжас Аленов раскрыл еще будучи участковым. Жительница райцентра обратилась в полицию с заявлением о краже мобильного телефона. Прибыв домой к потерпевшей, Аленов установил личности свидетелей и очевидцев, бывших у нее в гостях накануне вечером. Выяснил, что преступление совершил ранее судимый марьяновец. Имущество было возвращено владелице, а виновный привлечен к уголовной ответственности.

Добившись высоких показателей в работе, три года назад Олжасу удалось осуществить давнюю мечту. В уголовном розыске старший лейтенант Аленов успешно работает в направлении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. А еще занимается раскрытием преступ­лений имущественного характера. В нашем районе это обычно кражи крупного рогатого скота, хищения из помещений складов и магазинов, автомобилей. Раскрытием имущественных преступлений также занимается старший оперуполномоченный капитан полиции Андрей Андреевич Гаврюшенко, в чьей компетенции и линия организованной преступности. За старшим лейтенантом Александром Александровичем Ткаченко закреплена линия противодействия экстремизму и терроризму, а майор полиции Андрей Андреевич Маркс занимается раскрытием различного рода мошенничеств. По преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, специализируется оперуполномоченный старший лейтенант полиции Ерболат Серикович Кульжебаев, а лейтенант Александр Андреевич Жуков большей частью занимается розыском лиц, пропавших без вести и беглых преступников.

В этом году окончил академию МВД и сразу пришел сюда работать Дмитрий Сергеевич Волошин. Он специализируется на экономической безопасности и противодействии коррупции.

- Пошел в угрозыск по отцовским стопам, — объяснил он причину жизненного выбора. – Отец восемнадцать лет отдал службе опер­уполномоченных, а нынче работает в органах следствия Новосибирской области. Так что с детства никем другим себя не представлял.

На пост начальника уголовного розыска в апреле этого года заступил майор полиции Денис Александрович Лекавичус, ранее работавший в аналогичной должности в Любинском ОМВД. Этой службе он неизменно верен уже 14 лет, сразу же после окончания Омской академии МВД принял решение стать оперуполномоченным.

- У меня вся семья в погонах: отец и мать военнослужащие, — говорит он. – Потому и я с самого раннего детства представлял себя в форме, и после школы решил стать полицейским. Розыск – именно та стезя, на которой я представлял себя всю сознательную жизнь. Ведь наша задача – найти и задержать преступника. Раскрытие преступления – это всегда испытание воли и выдержки, поэтому в нашем деле важно сохранять хладнокровие, не поддаваться на провокации и уметь максимально концентрировать внимание на стоя­щей задаче.

За плечами Дениса Лекавичуса десятки раскрытых преступлений всех видов, большей частью это тяжкие и особо тяжкие – убийства, изнасилования, грабежи, разбойные нападения.

В нашем районе на протяжении последних двух лет участились случаи дистанционных мошенничеств. По словам оперативников, заявления от граждан, пострадавших от этого вида преступлений, поступают в райотдел полиции по нескольку раз в неделю. Все чаще в последнее время совершаются кражи КРС. Характерными для сельской местности остаются и случаи незаконной рубки лесных насаждений, количество которых перед началом отопительного сезона ежегодно увеличивается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12