Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

23.09.2020 11:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 25.09.2020 г.

Вкусно покушал – хорошо поучился

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Горячим питанием охвачены учащиеся начального звена во всех школах района.

С 1 сентября текущего года учащиеся начального звена всех образовательных школ Марьяновского муниципального района в процессе занятий обеспечиваются полноценным горячим питанием на бесплатной основе.

И тем самым выполняется задача, обозначенная Президентом Российской Федерации В. В. Путиным в его послании Федеральному Соб­ранию 15 января и закрепленная Федеральным законом от 1 марта 2020 года №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». На законодательном уровне утверждены нормы об обеспечении минимум раз в день бесплатным горячим питанием обучающихся по программам начального общего образования. Предусмотрена поэтапная реализация мероприятий с 1сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года. На эти цели Правительство России намерено выделять субъектам Федерации дополнительную финансовую помощь. И Омский регион вошел в число первых, где обеспечат бесплатное питание для 100 тысяч обучающихся 1-4 классов. И уже в сентябре областное Правительство на организацию питания младших классов выделило из регионального бюджета более 100 млн. рублей. А сумма субсидий на эти цели из федерального бюджета для Омской области составит более 329 млн. рублей в 2020 году, 850,5 млн. – в 2021-ом и почти 930 млн. рублей – в 2022 году.

Побывав же в середине сентября в ряде школ нашего района, воочию убедилась, что данная мера поддержки учащихся начального звена обеспечена в полном объеме уже с первого дня занятий. К примеру, в Петровской начальной школе, где в настоящее время обучается 14 детей 1-3 классов, этому факту рады все – и учитель, и ученики, и их родители.

- Раньше у нас была буфетная система – булочка с чаем, а теперь детки полноценно питаются в специально оборудованной столовой. Мы являемся филиалом Шараповской средней школы, меню у нас такое же как и в ней, продукты сюда доставляются транспортом, задействованным на подвозе детей старших возрастов на обучение в ту школу. В ней учатся и четвероклассники из Петровки, — рассказала местный учитель начальных классов Елена Юрьевна Коваль.

Как оказалось, к учебному году под столовую с пищеблоком, которых здесь никогда не было, переоборудовали один из кабинетов, оснастив их новым оборудованием – холодильником, электроплитой, морозильной камерой, водонагревателем, столами и табуретами. А к своим поварским обязанностям с 1 сентября приступила здесь Ирина Александровна Кайс, которая с большим удовольствием готовит теперь петровским малышам, считая, что сытые они и учиться будут лучше.

Но не только в Петровской начальной школе появился пищеблок, в Нейдорфской и Домбайской они были восстановлены. Средства на эти цели были выделены из регио­нального бюджета.

- На ремонтные работы — 560 тысяч рублей, из них израсходовано в Домбайской 200 тысяч, в Петровской – 190 и Нейдорфской – 170 тысяч рублей. А на новое оборудование в них, а также в Дачнинскую, 711 тысяч рублей. Бесплатным горячим питанием в нашем районе охвачено сто процентов учащихся начального звена, а это 1493 ребенка. На каждого приходится 55 рублей 17 копеек. Средства на эти цели поступили из области до 1 января в размере 5 миллионов 930 тысяч рублей с долей районного софинансирования около 300 тысяч, — проинформировала об организации этого важного процесса председатель комитета по образованию Ольга Валерьевна Ходюк.

В момент же визита в Шарапов­скую среднюю школу третьеклассники в столовой как раз аппетитно «уплетали» вкусную кашу. Обслуживали их повара Наталья Ивановна Вальдт, профессиональный опыт работы которой здесь восемь лет, и Любовь Сергеевна Барто, пока только начинающий специалист. На месте находился и ответственный за наличие продуктов – завхоз Людмила Владимировна Вихлей. А их поставками уже много лет занимается местный индивидуальный предприниматель Андрей Александрович Герцог. К большой радости, как поделилась директор школы Оксана Владимировна Русина, в рамках подготовки к учебному году из районного бюджета были выделены средства порядка 200 тысяч рублей на ремонт горячего цеха в пищеблоке. Было заменено пять окон, обновились стены и пол. Ну а непосредственно бесплатным питанием в этом образовательном учреждении охвачено 116 детей 1-4 классов.

В Березовской основной школе горячим питанием обеспечиваются стопроцентно все учащиеся, 51 человек. Из них 19 – из начальных классов на бесплатной основе. В меню – мясные, молочные блюда, борщи, супы. Их приготовлением занимаются повара Ольга Ивановна Сокол, профессионализм которой в этой сфере приближается к сорока годам, и Ольга Васильевна Шалюк.

Горячее бесплатное питание в Москаленской средней школе и ее филиалах: Отраднинской, Домбайской, Нейдорфской, Дачнинской распространяется на 190 младших школьников, обучающихся в них. Высок показатель по охвату горячим питаниеми всех остальных учащихся, с 5 по 11 классы. В среднем по данной категории он составляет порядка 95 процентов. Но как отмечает директор этой образовательной организации Нелли Николаевна Горбунова, задача поставлена выйти на стопроцентный охват горячим питанием и школьников среднего и старшего звена. Этим важным видом деятельности непосредственно в Москаленской средней школе и интернате при ней занимаются повара Татьяна Викторовна Кравцова, Юлия Георгиевна Субботина, Наталья Васильевна Кучма и Елена Павловна Кулинич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6