Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

02.09.2020 10:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 04.09.2020 г.

Да будет газ…

Автор: Галина Тарасова.

В районе разработана и утверждена новая схема газификации населенных пунктов, получившая одобрение на региональном уровне как перспективное развитие сельских территорий Марьяновского муниципального района. Этот важный момент и послужил поводом для разговора с первым заместителем главы района А. В. Рыскалкиным, курирующим данное направление работы.

- Александр Викторович, помните, как в одном детском стишке: «А у нас в квартире газ! А у вас?». А у нас пока не везде, но в каждом населенном пункте о нем мечтают…

- Безусловно, это очень нужное дело, и мы это понимаем, а потому вопрос газификации для районной Администрации – один из приоритетных в решении. И мы ведь не стоим на месте. Только в последние годы природный газ пришел в поселок Москаленский, в деревню Усовка, в которой газифицирован и частный сектор, и два многоквартирных дома – теплоснабжение и пищеприготовление, в настоящее время – в Васильевку, где работа ведется уже внутри деревни. В этом году подводится и к Малой Степнинке и к Степному, причем в Малой Степнинке потребители получат природный газ уже нынче. Следующий населенный пункт, которым сейчас вплотную занимаемся, Голенки. Словом, идет плановая поэтапная работа.

- А западное направление: Пикетное, Заря Свободы? По этому селу, кстати, очень много дебатируют, дескать, труба с природным газом находится рядом, а до заринцев он никак не дойдет.

- Придет газ, конечно, и к заринцам. И нам тоже очень хочется, чтобы этот процесс произошел как можно быстрее. Но так, к сожалению, не бывает, чтобы, как по мановению волшебной палочки, бах, и газ в селе. В том соседнем газопроводе, о котором местное население ведет речь, от Березовки, попросту не достает газа для подключения еще и населенных пунктов этого куста – Зари, Райнфельда, Чапаево, Пикетного. Когда его проводили, очевидно, этот момент не учли. Но все это было до нас, а теперь как раз и пришлось нынешнему руководству Администрации района при активном участии действующих депутатов районного Совета вносить коррективы в ранее разработанную схему газификации всей марьяновской территории. И она уже принята в работу. Согласно этому документу и Заря, и остальные названные села этой части района будут получать газ с крупной ГРС-24, расположенной на территории Москаленского района, которая получит дополнительное количество природного газа после прокладки к ней новой трубы газопровода со стороны Называевского района. Со стороны Исилькульского района это тоже невозможно из за недостаточности газа. И как только «большой» Газпром завершит такую закольцовку, появятся технические возможности по прокладке межпоселковых газопроводов до сел Заря Свободы – Чапаево и Пикетное – Райнфельд. И продвижение этой работы пребывает в постоянном внимании руководства района, заинтересованного как можно быстрее их получить.

Определен порядок газификации и всех остальных населенных пунктов исходя из численности населения и текущего состояния социально – экономического развития территорий в перспективе до 2035 года.

- Александр Викторович, а установка модульных газовых котельных в числе приоритетных задач значится?

- Я бы сказал, что уйти от больших энергоемких котельных – это генеральная линия в районе. Газовые модули – облегчение для бюджета. Такие котельные построены в поселке Москаленский, в Шараповке, которые отапливают всю социальную сферу в этих селах. И, безусловно, они будут появляться и в других населенных пунктах.

- Спасибо и за предоставленную информацию, и за возможность познакомить наших читателей со схемой газификации территории Марьяновского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54