Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

16.09.2020 10:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.09.2020 г.

Заслон птичьему гриппу

Автор: Галина Тарасова.

Сооружается дезбарьер на подъезде в д. Победа.

В районе продолжается активная работа по недопущению дальнейшего распространения гриппа птиц, выявленного в начале сентября в д. Победа Москаленского сельского поселения.

Как уже ранее сообщалось, первоисточником инфекции здесь оказались гуси на одной из усадеб, находившиеся на водоеме в контакте с дикой птицей. Факт заболевания, проявившегося массовым падежом птицы на подворье, был подтвержден результатами проведенных ветеринарных исследований. В связи с этим на основании Федерального закона Российской Федерации от 21.12.1994 г. №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» постановлением главы Марьяновского муниципального района на его территории с 8 сентября введен режим чрезвычайной ситуации. Границами же зоны чрезвычайной ситуации определена территория отделения №2 совхоза Российский – деревня Победа, на которую наложен карантин сроком 21 день. Эта мера обусловлена высоким риском распространения вируса гриппа птиц на территории других населенных пунктов. В целях снижения негативных последствий от его проявления данным документом определен и масштабный комплекс мер, к выполнению которых, как отметил начальник БУ «ОСББЖ по Марьяновскому району» Е. В. Кисель, незамедлительно приступили все обозначенные постановлением структуры.

- Согласно карантинным мерам сразу же было произведено отчуждение домашней птицы в шести имевшихся подворьях этого населенного пункта. В состав группы, поводившей такую операцию, входили представители Главного управления ветеринарии Омской области, Россельхознадзора, администраций района и Москаленского поселения и нашей ветслужбы. После отчуждения птицы во всех помещениях, где она находилась, проведена дезинфекция. На въезде в деревню установлен контрольно–пропускной пост, оборудованный дезбарьером. На контроле ветспециалистов пребывают и населенные пункты Нейдорф и Отрадное, попадающие в угрожаемую зону. Согласно данным администрации Москаленского поселения в них имеется порядка тысячи голов домашней птицы в первом и 1650 — во втором. Для мониторинга на грипп взята кровь у птицы, проведена вакцинация, — прокомментировал ход событий Евгений Викторович.

Безусловно, главная задача сегодня – поставить заслон птичьему гриппу повсеместно. И решающая роль в этом должна принадлежать самим владельцам личных подсобных хозяйств. Как поделились главы ряда сельских поселений, во внимании которых прежде всего постоянная разъяснительная работа в этом направлении, большинство людей с пониманием относятся к возникшей ситуации.

- Потерять поголовье птицы, а тем более уже в эту осеннюю пору, практически выращенное, никто не хочет. Мы знаем, кто птицу держит, обошли, предупредили, чтобы на улицу, а тем более на водоемы, ни в коем случае не выпускали, памятки раздали, — рассказала о предпринимаемых мерах Галина Анатольевна Носова, глава Боголюбовского сельского поселения. Сходы граждан и личные беседы, тематические объявления в общественных местах и предупредительные под роспись, установленные аншлаги на водоемах и прочая наглядная информация призывают людей осуществлять надлежащий уход за курами и утками, гусями и индюками… Затрат, собственно, никаких, а польза – избежать птичьего гриппа- большая.

Памятка для населения

Профилактика гриппа птиц

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:

- Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

- Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

- Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

- Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

- До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

- Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими (безвыгульное содержание).

- Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.

- Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

- Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).

- Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать термической обработке.

- Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4