Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

05.08.2020 10:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 07.08.2020 г.

Время перемен к лучшему

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

О состоянии работ рассказал главный инженер ООО «Коралл» А. Н. Добрыднев.

настало для жителей Степнинского сельского поселения, ведь в этом году началась газификация сел, полным ходом идут работы и по восстановлению Дома культуры.

Дорогу голубому топливу

протяженностью 16 километров 389 метров прокладывают нынче от деревни Березовка через Малую Степнинку в село Степное. О том, как проходит процесс газификации, подробно рассказал глава поселения Роман Лепший:

- В 2014-м году была подготовлена проектно-сметная документация. В октябре 2019-го — успешно пройдена последняя проверка документов в Главном управлении государственной экспертизы, и в течение последующего полугода акционерное общество «Омскгазстройэксплуатация» организовало строительство подводящего газопровода.

Известно, что из 79 домовладений в Малой Степнинке к газу будут подключены 24, а из всех 368 домов села Степное участниками проекта стали 108. Гарантированно перейдут на газ объекты соцкульт­быта, а также все производители сельскохозяйственной продукции и индивидуальные предприятия, располагающиеся на территории этих сел.

- За то, что газификация наших сел была включена в региональную инвестиционную программу, мы обязаны многим людям. Преж­де всего Губернатору Омской области Александру Леонидовичу Буркову. Благодарны и главе района Анатолию Ивановичу Солодовниченко, председателю Совета района Аркадию Викторовичу Ефименко и всему коллективу районной Администрации за помощь в организации такого важного для всех нас дела. Я искренне признателен и жителям поселения за доверие и терпение, ведь работы предстоит еще много. Для строительства распределительного газопровода техника выйдет на улицы. Но эти временные неудобства ничто по сравнению с тем, что мы приобретаем. Будем и в последующие годы делать все возможное, чтобы улучшить качество жизни на малой Родине, — выразил уверенность глава Степнинского поселения.

Роман Алексеевич рассказал и о том, что необходимую сумму для проектирования жителям удалось собрать не сразу. И оставшиеся средства до нужной суммы внесли местные предприниматели. Они с пониманием отнеслись и к тому, что работы по прокладке газовых труб проводились на территории земель сельскохозяйственного назначения и предоставили возможность организаторам вести их без возмещения затрат.

- За понимание и содействие хочется поблагодарить директора АО «Знамя» Павла Максимовича Василика, директора ООО «Золотая Нива» Максима Николаевича Жигалова, главу крестьянско-фермерского хозяйства и депутата районного Совета Николая Алексеевича Лепшего, индивидуального предпринимателя Николая Михайловича Чупина и директора ООО «Нива» Анатолия Алексеевича Куца, — сказал Р. А. Лепший.

Стоимость работ по строительству газопровода составляет 47 млн. 837 тыс. рублей, а в целом на газификацию обоих сел будет затрачено порядка 56 миллионов.

Удалось побывать на одном из участков строящегося газопровода. В тот день его уже почти подвели к селу Степное, но путь пересек нефтепровод. Подрядчику предстояло пройти взрывоопасный участок, проложив газовые трубы под нефтепроводом, согласно всем требованиям безопасности. Далее будет построен распределительный газопровод в Малой Степнинке, где газ появится уже в этом году. А на будущий год подключение к голубому топливу ожидается и в Степном.

Как выяснилось, контракт на проведение газопровода с ООО «Коралл» был заключен на полгода, однако прошло только два месяца – и работы уже близятся к завершению. Это подтвердил и главный инженер этой организации Анатолий Николаевич Доб­рыднев:

- Мы действительно находимся на завершающем этапе. Будем делать прокол под нефтепроводом методом горизонтального направленного бурения, проложим трубу, сделаем захлесты – и начнем готовиться к испытаниям построенного газопровода.

Возрождение сердца села

Реконструкцию Степнинского Дома культуры в рамках нацпроекта «Культура» долгие годы с нетерпением ожидали жители этого села. В связи с аварийным состоя­нием, в 2011 году учреждение было закрыто. С этого момента не у дел остались сельские творческие коллективы, а спортсмены лишились тренировочной и соревновательной площадки, ведь в здании Дома культуры располагался и спортзал. Много писем, жалоб и обращений подавали жители с просьбой к властям обратить внимание на разрушающийся объект. И вот в прошлом году для участия в федеральной программе по восстановлению сельских Домов культуры была подготовлена вся необходимая проектно-сметная документация. Из федерального бюджета на реконструкцию учреждения выделено порядка 19 миллионов рублей. А средства на подготовку проектно-сметной документации в размере 500 тысяч рублей были выделены из бюджета района.

Проведение строительно-ремонтных работ в рамках проекта рассчитано на 2020-2022 годы. В этом году будет произведено усиление фундамента и стен, капитальный ремонт крыши, реконструкция систем отопления, водоснабжения и водоотведения. В последующие два года будет произведен внутренний ремонт помещений под ключ и установка пожарной сигнализации.

Полностью завершить ремонт планируют к ноябрю 2022 года, после этого есть шанс поучаствовать и в государственной программе по оснащению Дома культуры. Проект для оснащения, как сообщил глава поселения, уже готов, на приобретение всего необходимого оборудования и мебели понадобится сумма в три миллиона рублей. В обновленном здании учреждения будут и зрительный зал, и спортзал, и кинозал. То есть это будет не просто Дом культуры, а настоящий культурно-спортивный комплекс.

Первые шаги к этому уже сделаны: 13 мая подписан контракт с подрядчиком – ООО «Капиталстрой», после демонтажа старых конструкций произведено усиление фундамента и потолочных плит. В момент беседы рабочие штукатурили стены задней стороны здания ДК. Готовились и к усилению несущей стены в кинозале. Гарантию, что здание удастся реанимировать, подрядчик дает стопроцентную, и договор на проведение работ с ООО «Капиталстрой» заключен на все три года.

Ну а пока организация досуга степнинцев лежит на плечах школы и библиотеки. Мероприятия проходят на площади перед ДК, на детской площадке. А спорт­смены тренируются в школьном спортзале, на школьной спортивной площадке, а зимой заливают хоккейную коробку.

Помимо восстановления здания Дома культуры и строительства газопровода, в планах сельской администрации по благоустройству на этот год – заасфальтировать улицу Новая в селе Степное и отсыпать щебнем улицу Березовая в деревне Малая Степнинка. Напомним, что два года назад по федеральной программе был произведен ремонт подъездной дороги к этому населенному пункту, на который было затрачено порядка 79 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24