Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

05.08.2020 09:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 07.08.2020 г.

Цветы от председателя

Автор: Раиса Кашинская,
начальник организационно- планового отдела Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров).

Ни один проект или конкурс областной ветеранской организации не пропускает Марьяновское районное отделение ООООВП.

…Как-то незаметно пролетели четыре года с той поры, как А. Г. Котова возглавила Марьяновское районное отделение Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров). У нас, руководителей ООООВП, было небольшое сомнение: сможет ли редактор районной газеты совмещать свою основную деятельность с общественной?

Ветеранская организация многочисленная – почти восемь с половиной тысяч ветеранов, пенсионеров, первички, что созданы в сельских поселениях, работают, как кому удается и как кто умеет. А ветеранское движение области к 2016 году набрало серьезные темпы, накоплен опыт, есть устоявшиеся лидеры. К тому же у новоявленного председателя было немало нагрузок по основному месту работы: она — член Союза журналис­тов России, входит в состав Совета редакторов районных газет области, является депутатом Совета района.

Но уже через пару месяцев Котова однажды сказала: «Как я рада, что стала работать с ветеранами. Это так интересно, это столько дел, и они мне нравятся».

Первое, за что взялся новый председатель, — это создание крепкого актива, в котором ведущее место заняли председатели местных организаций. Встречи, семинары, живое общение не замедлили дать свои плоды. Пожилые люди с удовольствием стали принимать участие в общественной жизни сел и деревень, в районных, а потом и в областных конкурсах. Антонина Георгиевна пристально стала следить за работой других районных ветеранских организаций, изучать их опыт и внедрять лучшее у себя.

В 2018 году мы решили попробовать себя и для участия в конкурсном отборе в Фонде президентских грантов, задумали проект «Активность и долголетие». Предложили марьяновцам стать партнерами, внести предложения о мероприятиях на базе района, и эти предложения поступили. Грант Фонда мы получили и полтора года работали над реализацией проекта. Так вот за это время добрый десяток мероприятий мы провели на марьяновской земле. Семинары, заседания «круглого стола», спартакиада, межрайонный фес­тиваль песен о Гражданской войне, открытие галереи Почетных граждан, диалоговая площадка «Вспомни молодость»... На базе Марьяновского районного отделения ООООВП прошел зональный семинар, чемпионат по компьютерной грамотности. Ветераны сели за парты, чтобы овладеть компьютером, научиться общаться в сети и выполнять необходимые в быту онлайн-операции.

Ветеранская организация активно включилась в реализацию социально значимых проектов «Славные люди земли марьяновской», «Марьяновские бои в истории Сибири». А в этом году поддержку получил новый проект «Подвигом славны наши земляки», посвященный 75-летию Великой Победы. Пожилые люди почувствовали себя нужными обществу, нашли место и время приложения свих сил, опыта и знаний. О них чаще стала писать районная газета, они – желанные гости и участники мероприятий в Областном Доме ветеранов и на концертных площадках областного центра, областных конкурсов «Ветеранское подворье», «На лучшую ветеранскую организацию», различных творческих конкурсов, где поют, читают стихи, готовят выставки прикладного искусства… В общем, Котовой удалось раскрутить маховик так, чтобы взять да и выйти в областные лидеры.

…В Областном Доме ветеранов проходил конкурс караоке, участвовали в нем и марьяновцы. А когда конкурс был завершен и подведены его итоги, Антонина Георгиевна преподнесла большой и красивый букет представителю своей команды, которая оказалась в числе призеров. И это был не первый букет и, конечно же, не последний: у нее традиция и желание от сердца благодарить людей, в том числе и за то, что они не хотят стареть и сидеть взаперти. Букет от председателя – это и награда, и приглашение на новые добрые дела. Уверена, что их будет еще больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8