Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

13.08.2020 11:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2020 г.

Радости усовских животноводов

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Разрузка племенных телок на Усовской ферме.

Сразу на семьдесят голов племенных нетелей молочного направления приросло поголовье крупного рогатого скота в ООО Племзавод «Овцевод» в начале текущего месяца.

В дополнение к Аше и Тоше

Их завоз на Усовскую ферму этого хозяйства состоялся 4 августа из АО «Богодуховское» Павлоградского района, где занимаются разведением племенных животных красной степной породы сибирского типа, отличающихся высокой продуктивностью. К разгрузке первой партии в 35 голов, доставленной специализированным скотовозом, предварительно прошедшим необходимую дезинфекцию, собралась, как мне показалось, большая часть местных животноводов.

- Такое приобретение — для нас действительно радостное событие. Пополнение дойного стада новой голштинской породой поспособствует увеличению и его поголовья, и надоев. У нее очень высокий потенциал, она показывает хорошую молочную продуктивность при разных условиях выращивания. «Голштинизацией» красной пестрой в «Богодуховском» занимаются с 90-го года. Привезенные телки уже предслучного периода, каждая в среднем по 350 килограмм, абсолютно на каждую выдано соответствующее свидетельство, доведем до кондиции 370-380 и начнем применять искусственное осеменение. На сегодняшний день имеем в наличии 215 коров, намерены прирасти до 300. Для этого располагаем еще и собственными возможностями — в 50 телок. С конца июля начался их отел, уже двадцать в статусе коров,- поделился животноводческими перспективами директор ООО Племзавод «Овцевод» Г. К. Тулеев.

Надо сказать, что первые пробные экземпляры этой породы в хозяйстве появились еще по зиме. И были это две племенных телки Аша и Тоша, клички которых также закреплены документально. Они стали подарком к 100 -летию марьяновского «Овцевода», отмеченного в феврале нынешнего года. И как поведал Гайдар Кажбекович, выразивший благодарность и за тот сюрприз, и за дальнейшее плодотворное сотрудничество руководителю АО «Богодуховское» Виктору Ильичу Кучегуре, три месяца назад они порадовали приплодом — телочкой и бычком, ну и, разумеется, результативными надоями.

Вечером того же дня прибыла и вторая партия животных, которых мычанием приветствовали на усовской земле уже обосновавшиеся их сородичи. Временным размещением стала территория летнего загона, а в дальнейшем им уготовано обосноваться в хорошо подготовленном животноводческом помещении. Кстати, и не только им, а всему имеющемуся в хозяйстве стаду крупного рогатого скота в 700 голов.

Капремонт в разгаре

К предстоящему зимнему содержанию животных на местном комплексе готовятся основательно, что тоже не может не радовать здешних работников. И речь идет не только о традиционной косметике в летний период, но и более серьезных работах. Включиться в них пришлось по принципу «Не было бы счастья, да несчастье помогло», а точнее — пронесшийся мощный ураган, обезглавивший крыши практически всех помещений.

- Тогда то и решили помимо верха сразу и внутри капитально пройтись в большей части баз. Для этих целей была сформирована строительная бригада из местных жителей, возглавил которую бригадир Евгений Сергеевич Жаборовский. В ней задействовано порядка десяти человек, выполняющих абсолютно все необходимые работы: и бетонные, и кирпичные, и плотницкие, сварочные и по стеклу. Отношение к делу серьезное, идут в графике, на начало августа более шестидесяти процентов запланированного объема выполнено. В первую очередь готовим телятник, родильное отделение, для дойного гурта,- рассказал о подготовке животноводческих помещений управляющий отделением Б. Х. Каримов.

Пройдясь же по ремонтируемым базам, из внимания не ускользнуло наличие различных строительных материалов.

- С этим проблем нет, все необходимое заказывается и незамедлительно подвозится. Вот, к примеру, поставка шифера осуществ­лена напрямую с завода «Волна» города Красноярска, — поделился Батырбек Хаирбекович. В свою очередь бригадир строителей Е. С. Жаборовский как раз и подчеркнул, что сейчас главная задача закрыть именно крыши, этому и погода благоволит. Ну а весь капитальный ремонт бригада планирует завершить к середине сентября. Трудятся в ее составе Максим Васильевич Губич, Виталий Владимирович Зелин, Григорий Григорьевич Леонов, Владимир Владимирович Лимонов, Сергей Сергеевич Жаборовский, отец с сыном Колесник, Сергей Алексеевич и Иван Сергеевич и ряд других усовцев. В помощь им закреплена и техника под управлением механизаторов Владимира Викторовича Головко и Дамира Рафаэльевича Боденко.

Корма есть

Беспроблемным будет на Усовской ферме зимнее содержание животных и в плане их питания. По заверению управляющего Б. Х. Каримова, обеспеченность кормами к стойловому сезону достаточная. Рядом с фермой заложены свежие сенажные бурты из однолетних культур, из люцерны. В общей массе уже 2800 тонн. Имеется и сено, а впереди еще и заготовка силоса. Остался и переходящий прошлогодний запас. На потоке сейчас и «зеленый конвейер» из люцерны и однолетки, аппетитно поедаемые буренками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9