Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

13.08.2020 10:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2020 г.

Летние дни без гаджетов

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

В приоритете — подвижные и спортивные игры.

проводят степнинские школьники в оздоровительном лагере на базе своего учебного заведения.

В нынешнюю смену здесь отдыхают 50 ребят, почти столько же придут и во вторую. Основное время дети вместе с воспитателями и вожатыми проводят на свежем воздухе. На заднем дворе школы разбита большая палатка, в которой можно не только спрятаться от палящего солнца. Разделившись на группы, здесь играют в настольные игры, просто общаются, сидя на ковриках и даже танцуют. Как выяснилось, наибольшей популярностью пользуется в этом коллективе веселая командная игра «Мафия» с детективным сюжетом, согласно которому жители города, обессилевшие от разгула мафии, стремятся пересажать в тюрьму всех мафиози до единого.

- Самое главное – нам удается отвлечь их от гаджетов, — говорит с улыбкой одна из воспитателей – Олеся Викторовна Кейних, год назад пришедшая в это учебное заведение на работу педагогом-тьютором. – Каждый наш день начинается с зарядки, и с самого утра до обеда мы интересно и с пользой проводим время.

Если быть точнее, утро начинается с измерения температуры. Контролировать состояние здоровья каждого ребенка в непростой эпидемиологической обстановке важно в первую очередь. После завтрака всех ждут ответственные задания по оформлению отрядных уголков и всевозможные творческие проекты. Генерировать идеи ребятам помогают вожатые Алина Хазымбетова, Алена Дубровская, Валерия Князева и Александра Дубровская.

Многолюдно и на спортивной площадке, где увлечены игрой волейболисты и футболисты. Любят также дети настольный теннис и аэрохоккей. А если кто-то устанет, можно тут же сесть и порисовать.

Каждый из ребят только рад разделить с товарищами свой игровой азарт, поэтому скучающих лиц среди них не увидишь. А многие с удовольствием и научат чему-то новому. Например, девятиклас­сница Лера Князева раньше жила в Омске и посещала школу спортивных бальных танцев, а здесь она многому уже научила своих подруг.

- Живу в Малой Степнинке, — говорит девушка. – Мама – Алена Дмитриевна Гришина работает там культорганизатором, а я веду свой хореографический кружок.

Руководит деятельностью пришкольного лагеря заместитель директора по воспитательной работе Ольга Викторовна Конышева. Помимо О. В. Кейних, работу с детьми организуют педагоги Кристина Васильевна Коваленко, Александр Владимирович Николенко, Екатерина Владимировна Бурлак и руководство школы. Вкусные завтраки и обеды готовят повара Галина Ивановна Кайгородцева и Раиса Васильевна Колесник. А за порядком на территории следит рабочая по комплексному обслуживанию Ольга Петровна Валуйских.

- Наш лагерь носит название «Сибирский характер», — рассказала О. В. Конышева. – Это в честь социально значимого проекта, реализованного на средства гранта федерального Министерства просвещения, полученного школой в 2018-м году. Тогда мы открыли «Виртуальный ресурсный сетевой культурно-образовательный центр «Сибирский характер», в том же году провели районный слет волонтеров. С 2012 года ежемесячно в выпусках газеты «Школа и мы» освещаем значимые события школьной жизни, пишем нашу историю. А на средства гранта приобрели для школьного пресс-центра ви деокамеру, цифровой фотоаппарат, полностью оснастили школу компьютерной техникой. Работу в рамках проекта успешно продолжаем.

Логотипы Центра красуются на одинаковых алых футболках вожатых. Такая единая форма придает лагерю Степнинской СОШ свой неповторимый стиль.

Уже не первый год территория этой школы радует глаз пышными цветниками. Эта красота уже на протяжении двадцати лет создается педагогами и учениками. А инициатор благоустройства – директор, для которой выращивание цветов – давнее и любимое увлечение. Весь коллектив и ребят она тоже заразила этим прекрасным хобби.

- Регулярно садить цветы начали мы вместе с Галиной Григорьевной Клинцовой, — поделилась подробностями руководитель. – Она с этой целью защитила проект «Саду – цвесть!», занявший первое место в районном конкурсе социально значимых проектов. А два года назад Галина Григорьевна вышла на пенсию, и мы это дело продолжаем. Весь учительский коллектив в этих работах участвует. Рассаду начинаем садить еще в феврале. В этом году, в связи с коронавирусом, детей к высадке мы не привлекали, справились сами. И уже после снятия режима самоизоляции старшеклассники в составе летней трудовой бригады занимались оформлением и обработкой участка. Кстати, уже заготавливаем семена на будущий год.

Выращивание цветочной рассады, как оказалось, – это еще и дополнительный доход школы, а на вырученные деньги в учебном заведении делается ремонт. По инициативе ребят и педагогов на безвозмездной основе цветочные клумбы украшают и центральную площадь села, где нынче идут работы по реконструкции Дома культуры.

- Потребностей у школы очень много, и не на все хватает средств, выделяемых из бюджета. Поэтому стараемся вот так совмещать полезное с приятным, — подчеркнула руководитель учреждения.

Конечно, привлечение к такому благому делу школьников самым лучшим образом сказывается на воспитании их культуры поведения. Ведь плоды своих собственных трудов хочется беречь и лелеять.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1