Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

13.08.2020 11:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2020 г.

Хозяйки цветочного оазиса

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Общее хобби сплотило соседок С. В. Латыпову и В. А. Гудилину.

В самом центре поселка Москаленский у многоэтажных домов под номерами 5 и 6 на улице Мира раскинулся шикарный цветник. Вот уже не первый десяток лет за этой красотой ухаживают чуткие и неравнодушные местные жительницы.

Когда заходишь на эту придомовую территорию в разгаре лета – будто оказываешься не в сибирской глубинке, а где-то в Крыму или Сочи. Цветы здесь растут повсюду – на участках под балконами около каждого подъезда, вьющиеся декоративные растения украшают один из балконов первого этажа и красиво обрамляют вход. Вдоль белоснежных бордюров высажены декоративные низкорослые растения. Среди цветочного убранства комфортно устроились кустики рябины и калины.

Приветливо встретили меня жительницы дома номер шесть Валентина Акимовна Гудилина и Светлана Владимировна Латыпова. Каждая из них наводит красоту у своего подъезда. К сожалению, в тот день не оказалось дома третьей их соседки – Галины Григорьевны Захаровой, которая тоже с энтузиазмом подходит к оформлению прилегающей территории.

- Родоначальница всей нашей красоты Галина Яковлевна Кривко, — рассказала Светлана Владимировна. – Именно она более двадцати лет назад начала здесь все благоустраивать. Тогда перед домом росли еще громадные тополя. Чуть позднее старые деревья с разрешения администрации спилили, а на пеньках были лебеди из автомобильных шин, каждый год их обновляли, подкрашивали свежей краской. Вслед за Галиной Яковлевной и мы с соседками потянулись, тоже стали ухаживать за территорией, высаживать цветы. Татьяна Ильинична Иванова еще в нашем доме тогда жила, тоже этим активно занималась. Я здесь с девяносто третьего года, а Валентина Акимовна переехала в 2005-м и заразила всех цветоводством. Нынче Галина Яковлевна и Татьяна Ильинична тяжело больны, а мы это дело продолжаем. Помогают и другие соседки. А Галину Григорь­евну Захарову с полным правом называем нашим дизайнером. Если мы высаживаем цветы, как придется, то у нее в голове определенный план, как оно должно быть – грамотно и со вкусом. И сорняки убирает чуть ли не пинцетом – настолько идеальная чистота и порядок царят на ее клумбах.

- Я переехала в поселок Москаленский в восьмидесятые годы из Магаданской области, — подключается к разговору В. А. Гудилина. – Тогда разукрупнение совхозов было, и нашу деревню расформировали. Сюда пригласил нашу семью мой одноклассник – Николай Михайлович Серебряков, руководивший в те годы совхозом «Российский». Мы с ним дружили с самого детства, родились и выросли в Тюкалинске. Переехали сюда уже будучи на пенсии, поселились на улице 28-го Партсъезда, которую позже переименовали в Цветочную.

Такое название улица получила из-за совместного увлечения ее жительниц цветоводством.

- Все соседи тогда цветами увлекались: семья Моисеенко, Елена Харютина, Тамара Федосеева, Татьяна Пачуева, ну и мы, — рассказывает пожилая женщина. У каждой из нас под окнами настоящая оранжерея цвела. Делились друг с другом отростками и семенами, выписывали редкие растения по почте.

Пятнадцать лет назад в семью Гудилиных пришло горе: ушел из жизни муж Валентины Акимовны, а почти сразу неожиданно от тяжелой болезни скончался и сын. В доме на Цветочной не могла она больше оставаться, уж очень все напоминало о пережитой боли, усугубляло страдания, и пенсионерка ушла жить в многоэтажку. Сделала ремонт, привела в порядок мысли. Единственное, что забрала она с собой из старого дома – любимые флоксы.

- Был ноябрь, — вспоминает Валентина Акимовна. – И мы с соседкой — Ольгой Михайловной Злобиной выкапывали их и сажали в мерзлую землю. Жаль было оставлять, и правильно ведь поступила. Теперь на том месте никто не растит цветов…

А Светлана Владимировна Латыпова приехала из Казахстана в 1992 году. Поселок им с мужем понравился, а главное – сразу предоставили жилье.

- В Казахстане я была метеорологом, муж – шахтером, — делится она. — А здесь сначала устроилась в газовую службу, потом работала помощником воспитателя в детском саду, страховым агентом, начальником почтового отделения и вот уже пять лет на пенсии.

Из всех цветов Светлана Владимировна больше всего любит розы и астры. Говорит, что выросла среди них, потому и ближе как-то, роднее именно эти цветы. А вообще любит все, что красиво цветет. Увидит если у соседки что-то новое – и себе возьмет росточек.

Общее хобби сплотило женщин, на этой почве они сдружились. Вместе стали садить новые и новые цветы. Всегда собираются и на субботники – убирают мусор и засохшие растения, белят бордюры. А если выйдут во двор – всегда общая тема найдется для разговоров.

- С соседями мы как одна семья стали за много лет, — говорит В. А. Гудилина. – Живут здесь, в основном, пенсионеры. Все добрые, хорошие… Очень им благодарна. Не знаю, как бы я жила на старом месте, но здесь смогла найти друзей, единомышленников и поддержку.

По словам цветоводов, раньше садили они здесь и розы, и лилии, и тюльпаны. Была у Валентины Акимовны и большая коллекция прибалтийских георгин. Но букетные цветы чаще всего и пользовались «спросом» у беспечных прохожих, а порой и местные детишки из шалости обрывали изящные головки сортовых растений. Последние несколько лет, наученные таким горьким опытом, больше здесь букетных цветов не сажают. А флоксы, к примеру, для букетов не годятся. Они очень нежные: сорвешь гроздь, неосторожно дернешь рукой – и хрупкие цветки опадут на землю. Зато в теплую погоду, когда нет ни ветра, ни дождя, они долго радуют своим богатым цветением. Рядом с флоксами уютно пристроились яркие алые цветы, напоминающие нечто среднее между астрами и георгинами, называемые монарда. По весне во дворе всегда зацветают тюльпаны – белые, розовые, красные. Живя на Севере, Валентина Акимовна всегда укрывала их от холода и ветра, а здесь тюльпаны живут вольготно и расцветают самыми первыми из всех. В этом году зацвели они очень рано, к юбилейному Дню Победы цветов было уже много.

Гармонично смотрятся и высокие пурпурные кусты с «метелками», разбавляя собой привычную зелень.

- Они не просто для красоты здесь посажены, а служат защитой нашим цветам, — пояснила Валентина Акимовна Гудилина. – Ребятишки, бывает, залезают прямо в цветник, не стесняясь. Бывает, что и взрослые придут – начнут дергать или выкапывать без спроса.

- Аж сердце болит, как увижу, что сломали или грубо вырвали цветок, — с горечью добавляет Светлана Владимировна Латыпова. — Нам ведь не жалко, мы поделимся и семенами, и саженцами с радостью. Просто хочется, чтобы односельчане относились с пониманием, не губили красоту. Можно ведь просто попросить, а мы поможем грамотно и саженец отделить, и подскажем, как ухаживать.

Растить и поддерживать такую красоту на открытой территории, мимо которой проходит много людей, дорогого стоит. И эти женщины не просто увлечены цветоводством. Они – настоящие энтузиасты, стремящиеся создать красоту и порядок везде, где бы ни находились, и сохранить все созданное трудом для будущего. Хорошо бы, чтобы благородное дело москаленских цветоводов с улицы Мира нашло поддержку и понимание и у молодежи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7