Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

08.07.2020 09:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.07.2020 г.

Спасибо за Мир!

Автор: Марина Гордюшина,
9 класс МБОУ «Конезаводская СОШ».

Здравствуй, неизвестный солдат! Пишет тебе Марина, ученица 9 класса Конезаводской средней школы. Мне хочется выразить огромную благодарность и рассказать в своем письме, какое счастливое детство у нас, детей 21 века! 9 мая у нас в стране отметили великий и главный праздник — День Победы! Победная весна пришла на нашу русскую землю 75 лет назад. Большое спасибо за все то, что Вы, участники тех далеких событий, сделали для нас.

Война — это беда не одного человека, не одной семьи и даже не одного города. Это беда целой страны. Война вошла в каждый дом. И именно такое несчастье произошло, когда в 1941 году фашисты без предупреждения напали на нашу страну.

Война... Только от одного произношения этого слова замирает сердце и по телу пробегает неприятная дрожь. Надо сказать, что в истории нашей страны было множество войн, но самой страшной по количеству убитых людей, жестокой и беспощадной, была Великая Отечественная. Прошло уже много лет с момента ее окончания, но подвиги наших солдат не забыты. В годы войны людям приходилось очень тяжело. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Мои далекие предки тоже внесли вклад в победу.

Прадед Белонько Владимир Антонович родился 9 июня 1921 года. Молодого, красивого парня, который недавно отпраздновал свой 20 день рождения, настигла Великая Отечественная война. Дедушка был военным летчиком и воевал с фашистами с первого и до последнего дня. Принимал участие в ходе Западно-Карпатской операции 1944 года. Во время боя самолет был подбит, но его удалось посадить в горах. Все, кто был в самолете, выжили. Прадед получил контузию, штурман и летчик были ранены. А уже в 1945 году он освобождал Чехословакию, Венгрию. Победу 9 Мая 1945 года встретил в Праге. Когда я думаю о том, что моему брату Игорю столько же лет, сколько было прадеду Володе, мне становится очень страшно!

Когда началась война, прадеду Алексею Лукичу исполнилось 18 лет. Досрочно, в декабре 41-го, его призвали в армию, а в конце апреля 42-го был уже на фронте в армейской разведке. 16 августа 1942 года на участке под Старой Руссой готовилась операция по взятию «языка». Разведчиков распределили по группам. Прадед находился в группе «отвлекающих». Двое суток вели наблюдение за противником. Затем началась операция. Каждая группа занималась своим заданием. Группа, в которой был Алексей, делала на нейтральной полосе короткие перебежки, то есть отвлекающий маневр – огонь на себя. Группа захвата успешно выполнила задание, взяв троих пулеметчиков. После ранения прадед лечился больше восьми месяцев, а потом до конца жизни болезни не давали ему покоя. Инвалид в 20 лет, а моим одноклассникам мальчишкам сейчас 16! Как Вы выжили тогда?!

Моему отважному прапрадеду Илье в 1941 году было 46 лет, для сравнения моему папе сейчас столько же. За время службы в саперном подразделении обезвредил он сотни вражес­ких мин, обеспечивая безопасное движение пехоты и техники. Боевой путь рядового был отмечен медалями и благодарностью от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Илья Лукьянович участвовал не только в боях за столицу. Пришлось воевать в Прибалтике, принимать участие в освобождении Румынии. А за тысячу километров от передовой, далеко в Сибири, ждали с войны его родные: родители, жена, дети и внуки. Старший сын Тимофей тоже защищал Родину. Вера Ильинична, младшая дочь, вспоминала: «Прибегу к бабе Параске, а она молится. — Что ты делаешь баба? — Молюсь, чтобы Илюшку не убили, да не ранили».

Сколько всего пришлось вам пережить в годы войны: холод, голод, боль, потерю боевых товарищей. Но благодаря вашей стойкости, силе и мужеству, мы живем сейчас под мирным небом. Наслаждаемся пением птиц, а не воем сирен. Интересно проводим выходные в кругу семьи, а не ждем почтальона с самым ценным, что мог он тогда принести — весточку от родного человека — «треугольники» ждали в каждом доме.

Победу 9 Мая 1945 года ты, солдат, встретишь в Берлине, где над рейхстагом будет водружено Знамя Победы. Это будет самый счастливый день в истории Советского Союза! Мы, ваши потомки, знаем о войне из рассказов ветеранов, книг и фильмов, а сколько песен посвящено вам?! Вот и 24 июня на главной площади страны – Красной площади прошел Парад Победы! И мы наблюдали всю военную мощь России!

Дорогой неизвестный солдат, я хочу тебе рассказать немного о международном движении «Бессмертный полк», создателем которого является журналист из Томска Сергей Владимирович Лапенков. Датой рождения «Бессмертного полка» считается 9 мая 2012 года. Это очень значимое, важное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники этого движения теперь ежегодно 9 мая проходят колонной по улицам городов, сел, деревень с портретами (фотографиями) своих родственников-ветеранов армии и флота, тружеников тыла, партизан, блокадников, детей войны. «Бессмертный полк» объединил и вывел миллионы благодарных людей на улицы. Весь мир видит победителей в Великой Отечественной войне, благодаря которым мы живем сейчас под мирным небом! Я тоже принимаю участие в этом шествии и несу с гордостью портрет своего прадеда. Меня поражает размах шествия. С каждым годом людей, принимающих участие в акции, становится все больше и больше. Это очень трогательная, трепетная акция. «Из пепла, из руин восстали, Из тех полей, где храбро пали. Смотрите же; они все тут!» — Эти строки из стихотворения Эмилии Нечаевой посвящены акции «Бессмертный полк».

Мир без войны – это когда рядом мама, папа, бабушка и дедушка, школьные товарищи, яркое солнышко, чистое голубое небо. Это долгожданные летние каникулы, поездка в детский лагерь, беззаботный сон, встреча с друзьями. У нас есть возможность наслаждаться всем этим, а вы были лишены этих обыденных для нас радостей. Мне посчастливилось побывать в лучших детских центрах страны: «Артеке», «Орленке», «Океане». Пройдя конкурсный отбор в марте этого года, я принимала участие в программе «Литературное творчество» в Образовательном центре «Сириус». «Сириус» — это то место, откуда не хочется уезжать. Со мной учились школьники со всей страны, а собрались в этом удивительном месте те, кто добился успехов в изучении русского языка и литературы. Мы пели песни, смеялись, шалили на лекциях, переживали из-за дедлайнов. Там очень было интересно! В «Сириусе» я первый раз побывала на молодежном хоккее, первый раз смот­рела балет. Детство – самая лучшая пора! Мы, дети 21 века, благодарны вам за то, что не знаем страха, что живет сейчас в мире!

Россия — великая страна! Первый полет человека в космос совершил советский космонавт – Юрий Гагарин. В 1980 году в нашей стране проходили двадцать вторые летние Олимпийские игры, а спустя 34 года, в 2014 году, двадцать вторые зимние Олимпийские игры. Наши спортсмены достойно выступили, показав хорошие результаты.

В честь вас ставят памятники, чтобы подвиг был не забыт. Вы, наши предки, деды, прадеды проливали кровь, давая возможность нам сейчас жить в свободной стране. Вся ваша жизнь – это свидетельство Победы человеческого духа над жизненными испытаниями. В том, что мы сейчас живем, это ваша заслуга! Хочу сказать большое спасибо тебе, неизвестный солдат, от всех людей, живущих под мирным небом! Низкий поклон тебе, неизвестный солдат!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5