Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

08.07.2020 10:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.07.2020 г.

С высокой явкой

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

На избирательном участке села Степное.

прошло общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории нашего района.

82,52 процента марьяновцев исполнили свой гражданский долг. В поддержку изменений в Конституции высказались 66,64 процента участников голосования.

Впервые в истории всех избирательных кампаний, проходивших в нашем районе в постсоветское время, марьяновцы показали такой процент явки, став по этому показателю девятыми в Омской области. Среди причин высокой явки эксперты называют новый формат голосования и серьезное отношение к самому предмету голосования, что, несомненно, свидетельствует о возросшей культуре избирателей.

Как же проходил общероссийский день голосования в районе? Об этом в наших материалах.

Достучаться до каждого

По такому принципу работали участковые избирательные комиссии в поселке Конезаводский.

Как сообщила председатель УИК №999 Наталья Следь, вот уже во втором созыве комиссия действует в постоянном составе. Здесь представители всех политических партий, трудовых коллективов, а также люди, рекомендованные Советом депутатов поселения.

- С самых первых дней голосования односельчане заинтересованно отнеслись к этому процессу, — сообщает Наталья Владимировна. — На участок активно шли студенты, рабочая молодежь. А вот пенсионеры и мамочки с маленькими детьми, в основном, беспокоятся о своем здоровье, поэтому изьявили желание голосовать на дому. Пик активности у нас выпал, конечно, на первые два дня — 25 и 26 июня. Самым первым на нашем участке проголосовал Анатолий Яловой. А в единый день голосования, 1 июля, раньше всех пришел на участок Александр Степанович Чемасов.

Активно шел процесс голосования и на участке №1022 под председательством Светланы Васильевны Харютиной.

- Ни один избирательный процесс еще не показывал такой активности, — говорит она. — Многие, конечно, следовали многолетней традиции и приходили на участок в единый день голосования. Но в нынешней ситуации, когда угроза коронавируса все еще сохраняется, сама процедура длилась гораздо дольше. Нужно ведь было измерить температуру каждого, маску надеть и перчатки, обработать руки антисептиком. И мы старались, чтобы люди имели возможность заранее запланировать этот процесс, принимали заявления от целых семей, которые, заботясь о своем здоровье, решили дома выполнить свой гражданский долг.

Есть у нас избиратели, которые на протяжении многих лет приходят на участок еще до открытия, например, пенсионер Иемберген Толеутаевич Коккозов. Однако нынче он подал заявление, чтобы вся семья могла проголосовать дома.

В день общероссийского голосования на участках в Конезаводском было много молодежи.

- Я только недавно приехал сюда из Казахстана, получил гражданство, вот и проголосовал, — поделился Антон Шубин. — Теперь я россиянин, а значит, и будущее для себя обязан выбрать.

- Я пришла сегодня поддержать поправки в Конституцию, — с уверенностью говорит студентка Омского медицинского колледжа Екатерина Перменева. — Все они нацелены на улучшение качества нашей жизни, сбережение наших традиций. Я ведь живу здесь, поэтому не могла не поучаствовать в голосовании.

- Я внимательно изучила все поправки, — рассказала и член 1022-й участковой избирательной комиссии Людмила Викторовна Смоленкова. — Наиболее близки мне те, что касаются поддержки семей с детьми, здравоохранения, защиты животных. А вообще каж­дая важна и все они друг друга дополняют.

«Мы — за нерушимые границы»

Так говорят шараповцы, исполнившие свой гражданский долг на избирательном участке №1015.

Комиссия в постоянном составе работает вот уже шесть лет, а председатель Ирина Юрьевна Кутлугушева возглавляет ее без малого десять. Первого июля на участке было немноголюдно, ведь основная масса сельчан не стали дожидаться общероссийского дня голосования, исполнив гражданский долг в прошедшие дни. Очень многие изьявили желание проголосовать, не выходя с личной территории. Об этом они заранее сообщили в комиссию по телефону.

- Много молодежи побывало, — делится впечатлениями от этих волнующих дней И. Ю. Кутлугушева. — У нас впервые проголосовавших в этот раз шестнадцать человек. — Высокая активность у семей. Ни один избирательный процесс не проходит мимо семей, которые живут в нашем селе давно и укоренились здесь уже в нескольких поколениях. Это семьи Равве, Ершовы, Журавлевы, Бородий, Шовкун. Всегда первыми приходят на участок Елена Ивановна и Владимир Викторович Франц. Самый пик голосования выпал у нас на 28 июня. А три выездных дня мы провели в Старой Шараповке и на железнодорожном разьезде № 2857, где нет помещений для голосования. Да и люди довольны, что не надо далеко идти.

Лариса Валентиновна Васильева нынче присутствовала на участке в качестве наблюдателя от политической партии «Единая Россиия», а многие годы раньше она входила в состав участковой избирательной комиссии.

- Самыми значимыми считаю поправки, связанные с сохранением целостности территории нашей страны, — изложила она свою позицию. — И, несомненно, важно патриотическое воспитание. Чтобы молодое поколение знало свою историю и гордилось ею, чтобы ее никто не искажал. Важно и сохранение родной культуры и языка, забота о молодом поколении: чтобы у россиян был стимул рожать детей и уверенность в том, что они получат достойное воспитание и поддержку.

Лариса Валентиновна 39 лет проработала в сфере образования. Преподавала историю в Шарапов­ской школе, была и заместителем директора, а также воспитателем и директором Шараповского детского дома. Свято чтит она память о своем отце — Валентине Викентьевиче Охримовиче, воевавшем в Великую Отечественную войну на Втором Белорусском фронте. Он дошел до Кенигсберга, прошел до конца всю войну. Много трудился потом на марьяновской земле, долгое время был председателем колхоза «Дружба».

Семейную династию учителей истории продолжают две дочери Ларисы Валентиновны, названные в честь героинь пушкинского романа «Евгений Онегин» Ольгой и Татьяной. Ольга Викторовна Конышева работает в Степнинской школе, а ее сестра Татьяна Викторовна — в Омске.

«Родина у нас одна»

Считают жители села Степное, где в здании средней школы работала участковая избирательная комиссия №1019.

По словам председателя УИК Надежды Юрьевны Пусевой, возглавляющей ее более 10 лет, члены комиссии постарались сделать все для того, чтобы каждый день голосования стал для односельчан настоящим праздником. В эти дни даже включали музыку на участке.

- А еще мы старались донести до людей суть поправок в Конституцию, — говорит Н. Ю. Пусева. — Обошли все дворы, разложили в почтовые ящики брошюры с информацией. Особенными стали эти дни для молодых жителей села Полины Лепилиной, Вадима Городничева и Ксении Михайловой, которые голосовали впервые в жизни. Ксения, кстати, пришла на избирательный участок 26 июня — в день своего рождения. А 25 июня именинницей стала Нина Ивановна Лукиных и тоже голосовала в этот день. В первых рядах избирателей, как всегда, — самые активные жители Степного — его старожилы Галина Ивановна Емонакова и Нина Ивановна Грищенко.

25 и 26 июня еще до обеда проголосовали коллективы детского сада, школы, сельской администрации. А вот Сергей Маслюк, следуя традициям, пришел на участок 1 июля и выразил отношение к изменениям, внесенным в Основной Закон нашего государства: «Сегодня — поистине исторический момент. Мы судьбу страны решаем.»

- Я считаю наиболее важными поправки, касающиеся поддержки наших детей, — сказала педагог Олеся Викторовна Кейних. — Особенно молодым, пока дети еще маленькие, важно чувствовать твердую почву под ногами.

- Как учитель истории, я за сохранение исторической памяти и правды, — делится мнением Ольга Викторовна Конышева.

А Валентина Ивановна Ветрова высказалась в пользу поправки, опровергающей двойное гражданство: «Считаю, что пользоваться благами нашей страны должны те, кто живет в ней, сам трудится на ее благо, платит налоги и вносит вклад в ее развитие. Родина должна быть одна — единственная и неоспоримая.»

Повод, который объединяет

Общероссийский день голосования был объявлен выходным, поэтому молодежь спешила из Омска домой, чтобы выполнить гражданский долг, ну и родителей навестить. Так поступили и многие жители села Орловка.

- Да и пенсионеры у нас активные, — говорит председатель УИК № 1013 Ольга Петровна Мызникова. — Обижаются, когда предлагаем проголосовать на дому, хотят прий­ти на участок. В целом же работа наша в эти дни шла размеренно. А 1 июля с утра было особенно много желающих выразить свою позицию по отношению к поправкам в Конституцию. Самые верные наши избиратели, конечно же, пришли раньше всех, еще в первые два дня.

Другой избирательный участок, 1023-й, возглавляет Ольга Ивановна Григорьева. Хоть и действовали здесь две участковых избирательных комиссии, но орловчан они разграничивают лишь официально, для оформления документов, в целом же всех называют «наши».

- Первым на участок 25 июня пришел Владимир Александрович Черных, мы все ему сразу дружно зааплодировали, — отметила О. И. Мызникова. — В числе первых проголосовал и наш страж порядка — Евгений Викторович Плаксин. Он сотрудник полиции, дежурит на голосовании. Кстати, его сестра Юлия Викторовна нынче — член участковой избирательной комиссии. И мы с сыном Николаем в нашей комиссии тоже работаем.

На протяжении многих лет в числе первых избирателей села Татьяна Михайловна Петрова — председатель Совета ветеранов Орловского поселения. А директор акционерного общества «Знамя» Павел Максимович Василик не только сам проголосовал в числе первых, но и разрешил членам избиркома посетить каждое подразделение хозяйства. Выездная комиссия работала по очереди в конторе, на животноводческом комплексе, на зернотоку, машинном дворе, в центральной ремонтной мастерской, тракторной бригаде, гараже. Так в удобное время, без отрыва от производства, каждый работник смог принять участие в общероссийском голосовании.

На своем рабочем месте голосовал и сельский пастух Виктор Андреевич Гончаров, ведь весь день с восьми утра до восьми вечера он проводит на пастбище, поэтому комиссия приехала к нему прямо туда.

Поучаствовать в социальной акции #МойРегион приглашали избирателей студенты Елизавета Штрикер и Руслан Зубаха. Оба они окончили первый курс Омского государственного университета путей сообщения.

- Мы с Русланом впервые в жизни проголосовали, — делится Лиза. — А волонтерами стали потому, что всегда было большое желание помогать людям. В универе тоже состоим в российском студотряде «Омичъ». Помогаем пожилым людям, в основном. И учимся на проводников, так что добрые дела и общение — отличная практика.

- Да и позитив получаем от этой деятельности, — добавляет Руслан. — Раз в год есть возможность побывать на встречах с единомышленниками, увидеть другие города России. Голосуя за изменения в Основной Закон, нам хочется, чтобы государство участвовало в судьбе обычных людей, особенно чтобы развивалась экономика, становилась лучше жизнь в селе.

Волонтер акции #МойРегион  Ольга Конышева.
В качестве наблюдателя на Шараповском участке - Лариса Валентиновна Васильева.
Важно соблюсти все меры защиты.
Выполнить  свой гражданский долг пришел степнинец Сергей Маслюк.
Андрей Иванович Карпенко из Старой Шараповки  голосовал вне помещения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6