Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 24.07.2020 г.

Залог высоких надоев

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Механизатор с сорокалетним стажем Василий Алпаткин.

Несмотря на аномальную жару, в районе продолжается заготовка кормов для животноводства. Хорошие темпы работ демонстрируют труженики ОАО «Племенной конный завод «Омский».

Как сообщил начальник кормопроизводства Г. А. Гуринович, под кормовые культуры нынче выделено 5580 гектаров, из них 2560 гектаров занимают однолетние травы, с которых планируется заготовить 25 тысяч тонн сенажа.

- В прошлом году объем заготавливаемого корма составлял 22 тысячи тонн, так как оставался переходящий запас, — поясняет Григорий Адамович. – Каждый год получаем разнарядку от зоо­техников и заготавливаем столько корма, сколько требуется. Нынче требуемый объем больше, еще и силоса 28 тысяч тонн нужно заготовить. Для этого на 1100 гектарах посеяли кукурузу. Еще бы дождика – и центнеров по 200 с гектара было бы обеспечено.

На одном из полей в минувшую пятницу шел подбор овса и ячменя. Обычно вмес­те с ними в предыдущие годы сеяли и горох, а в этот раз решили его отдельно посеять, смешивая культуры уже на бурте. Потому что горох очень часто поражается ржавчиной и в массе не дает высокой урожайности.

Под горох в этом году выделено 338 гектаров посевной площади, и результатом эксперимента Григорий Адамович более чем доволен. Урожайность зеленой массы гороха нынче составляет 120 центнеров с гектара.

Заготовкой кормов Григорий Адамович руководит уже 23 года и называет работу своей стихией. С воодушевлением наблюдает он за тем, как быстро снуют по полю близ деревни Голенки комбайны марки «Дон» в паре с КамАЗами. Всего пять таких комбайнов работают на подборе кормовых культур, а также два агрегата «МакДон», один из которых был приобретен в этом году. Недавно появились и трактор «Бюлер», а также два зерноуборочных «Акроса». На вывозке же нынче задействовано 13 техничес­ких единиц. Объем большой, поэтому на подмогу своим машинам вышла и наемная техника. Подвяленная на солнце трава измельчается комбайном и вывозится на сенажный бурт.

- Природа в этом году немного подвела, — говорит начальник кормопроизводства. – Пятьдесят дней после посева стоит жаркая и сухая погода. Повезло, что три недели тому назад дождь все-таки упал на наши поля, это нас в буквальном смысле спасло. Если б этого не случилось, наверняка и убирать было бы нечего – все бы сгорело. Но тем не менее 60 центнеров сенажной массы с гектара мы берем. Качество отличнейшее, поэтому и по надоям в районе наше хозяйство в лидерах.

На кормовых полях конного завода трудятся передовики этого хозяйства, не раз занимавшие призовые места в конкурсах профмас­терства на уровне района и облас­ти. Это и механизаторы с большим стажем, и молодые перспективные специалисты, большинство из которых уже в третьем поколении успешно продолжают семейные династии. Например, механизаторский стаж Василия Анатольевича Алпаткина уже почти достиг сорока лет. А Канат Бопин работает всего шесть лет, но о его профессионализме в нашем районе наслышаны: ежегодно копилка его наград пополняется Почетными грамотами и Благодарственными письмами за добросовестный труд.

- Я родился и вырос в Кара-Тереке, — поделился Канат Ермекович. – Дед и отец тоже были механизаторами неизменно в Конезаводе. После ухода отца на пенсию я сел за руль его комбайна, так на нем все годы и работаю.

Сбор и вывозку кормовых на КамАЗе осуществляют Сергей Дымченко, Булат Мендубаев и Олег Алякин. Технической частью работ на поле руководит Александр Владимирович Макидон, более сорока лет следит он за тем, чтобы комбайны шли исправно, а в случае поломки – чтобы запчасти были в наличии.

Жара, конечно же, осложнила условия работы на полях. Помимо полуторачасового обеденного перерыва механизаторы и водители вынуждены приостанавливать работу дополнительно, чтобы избежать перегрева техники.

Каждый день на вес золота. Но, по словам начальника кормопроизводства, такой режим никак не влияет на результат. В среднем в день удается заготовить в пределах 900 тонн сенажа. Совсем скоро подоспеет и отава люцерны, однолетние травы второго срока. Вместе с люцерновым сенажом, собранным с 1100 гектаров и однолетними травами первого укоса – с 500 гектаров, объем заготовленных кормов к концу прошлой недели составил уже 7800 тонн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14