Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.07.2020 09:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 17.07.2020 г.

Точка инноваций

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Руководитель Марьяновской СОШ №2 Н. И. Фоменко.

Для педагогов и учащихся Марьяновской средней школы №2 нынешний год во многом стал особенным. В особом режиме проводятся госэкзамены, состоялся первый выпуск профильной сети. А главное — на базе этого учебного заведения готовится к открытию уже третий в районе образовательный Центр «Точка роста».

ЕГЭ в новых условиях

Когда входишь внутрь – сложно не заметить ограничительные линии, ведущие прямиком к лестнице на второй этаж, где базируется штаб пункта проведения государственных экзаменов. Их в этой школе уже 17 лет сдают школьники со всего района.

- Мы позаботились, чтобы интервал между входящими сюда детьми был не менее полутора метров, — сообщает и. о. директора школы Нина Ивановна Фоменко. – Специальной разметкой разграничены и места для хранения личных вещей всех участников экзаменационного процесса в гардеробных, чтобы вещи не соприкасались друг с другом. Там ребята оставляют свои сумки, а ценные вещи сдают сопровождающему.

Второй этаж школы пестрит указателями кабинетов, в которых проводятся экзамены. Здесь расставлены скамейки для внеаудиторных наблюдателей. А святая святых – штаб пункта проведения экзаменов – оборудован в полном соответствии с требованиями времени и эпидемио­логической обстановки. В постоянном режиме готовности станция авторизации, несколько станций печати. На специальных столах лежат наборы средств индивидуальной защиты – одноразовые и многоразовые комплекты. Каждый упакован в индивидуальный полиэтиленовый пакет с герметично закрывающейся клипсой вместе с бейджем, на котором напечатаны фамилия, имя и отчество наблюдателя. Таким образом, дети легко могут обратиться к тому или иному взрослому за помощью. В штабе также выделено место для хранения личных вещей членов государственной экзаменационной комиссии, в которую входят представители комитета по образованию, информационно-методического центра. Что касается наблюдателей, то если раньше они должны были обязательно находиться вместе с выпускниками в аудитории, где идет экзамен, то нынче это зависит от их желания. Чаще всего наблюдатели остаются в штабе каждый за своим компьютером, и по камере следят за ситуацией в аудитории. Видеонаблюдение ведется на протяжении всего экзаменационного процесса.

- В этом году у нас новшество, — Нина Ивановна показывает на глушитель сотовой связи. – Это незаменимое устройство для проведения любых проверок знаний учащихся. Оно гарантированно подавляет каналы сотовой связи и мобильного Интернета, тем самым исключая малейшую вероятность посторонней помощи при сдаче предмета. Устанавливается он рядом с туалетными комнатами, включается ровно в десять часов, как только ребята приступают к выполнению заданий и по завершении процесса выключается. В аудитории же без связи обойтись нельзя, ведь на экзамене нужно быть всем готовыми к любой чрезвычайной ситуации.

- Мы понимаем, что экзамен – это большая ответственность для каждого, — подчеркнула и. о. директора школы. – Наша задача – организовать процесс с максимальной эффективностью и помочь ученикам правильно рассчитать отведенное время. Поэтому организаторы в аудитории предупреждают их, сколько времени осталось до окончания, чтобы каждый мог спокойно и без суеты переписать задание с черновика.

В связи с эпидемиологической обстановкой в каждой аудитории установлены бактерицидные лампы, имеются и санитайзеры. Через каждый час поверхности и ручки дверей всех задействованных помещений обрабатываются антибактериальными салфетками. Десять посадочных мест пронумерованы и располагаются на безопасном расстоянии друг от друга. А на доске – вся необходимая информация для участников экзамена, о том, как правильно заполнить бланк регистрации. Ведь при неверном заполнении есть риск, что работа уйдет не в том направлении. В целях безопасности открыт запасной выход из здания школы, там же, как и у парадного входа, расположен стенд с информацией, и безопасное расстояние обозначено линиями.

Условия итоговой аттестации в этом году соответствуют санитарным требованиям. При поступлении в средне-специальные учебные заведения сдавать экзамены не нужно, достаточно лишь оценок в аттес­тате. А вот чтобы стать студентом вуза, результаты ЕГЭ необходимы. Так, литературу нынче сдавали трое выпускников школ района, русский язык выбрали 58 человек, ведь этот предмет нужен для поступления в большинство вузов, и 43 выпускника выбрали экзамен по математике.

В дополнение к знаниям

Под экзаменационные аудитории оборудованы нынче и два бывших кабинета истории и иностранного языка, в которых недавно закончен ремонт, и стены оформлены в фирменном стиле сети Центров «Точка роста». Типовая вывеска, свидетельствующая о расположении современного Центра образования цифрового и гуманитарного профиля, уже украсила фасад здания. Не хватает лишь основного логотипа, который здесь в скором времени обязательно появится.

- Были проведены масштабные работы, — рассказывает Нина Ивановна Фоменко. – Заменены стеклопакеты на окнах, стены обшиты гипсокартоном, затем покрашены и нанесен дизайн, полностью переоборудован и потолок, установлено новое освещение. В одном из кабинетов подведена вода, установлена новая раковина и смеситель с проточным водонагревателем. Всего этого мы, конечно, очень ждали. Ведь для ребят такой Центр прекрасное подспорье к основной школьной программе. В одном кабинете будут располагаться медиазона, шахматная гостиная и зона коворкинга. А во втором будут проходить занятия по информатике, ОБЖ и технологии. Необходимое оборудование уже начали завозить, но пока еще, можно сказать, здесь на месте только одна седьмая часть от всего многообразия, что ждет наших детей: оборудование для конструирования и шахматной гостиной. Открытие «Точки роста» по плану должно состояться в сентябре, но пока о точной дате говорить рано, будем следить за обстановкой.

К слову, в одном из этих кабинетов сегодня проходит единый государственный экзамен по профильной математике. Так что, хоть и не доведется нынешним выпускникам позаниматься непосредственно в «Точке роста», но атмосферу будущего школьного прогресса они в какой-то мере на себе испытают.

Современно и с комфортом

Непростым выдался нынешний учебный год для школьников, в течение трех месяцев уроки и мероприятия проходили дистанционно. Для Марьяновской СОШ №2 ознаменовался он и первым выпуском технологического профиля. Напомним, что профильное обучение начало свою работу на базе школы два года назад. И 28 ребят в этом году стали первопроходцами этой новой, прогрессивной системы, позволяющей заранее заняться освоением будущей профессии.

- Это, действительно, наши первенцы, — с гордостью говорит руководитель учреждения. – Все они одаренные ребята, прославившиеся своими успехами в районе. Среди них Глеб Режепа, Антон Першин, Степан Терехов, Илья Кузнецов, Полина Стрюкова.

Когда проходишь по коридорам школы, везде пахнет свежей краской: косметический ремонт произведен уже почти везде. Ремонтные работы ведутся сейчас и в двух кабинетах на первом этаже, в которых теперь будут проходить уроки истории и иностранного языка. В столовой скоро установят новые раковины и смесители, подведут горячую воду. Частично заменят и кафельную плитку. Вся сантехника и комплектующие уже закуплены и дожидаются здесь же в коробках.

- Каждый год нашу школу посещают много гостей, проводим семинары, различные творческие встречи, — размышляет Нина Ивановна. – Да и на профильные занятия приезжают ребята из разных уголков района. Поэтому хочется, чтобы учреждение было по-настоящему современным, комфортным, и к нам приходили всегда с удовольствием.

В свободные от экзаменов дни двор Марьяновской СОШ №2 встречает непривычной тишиной. Но с 27 июля на базе школ района откроются детские оздоровительные лагеря, которые будут работать в две смены, каждая по десять дней. Лагерь на базе второй школы райцентра готовится принять для оздоровления 250 детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5