Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.07.2020 09:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 17.07.2020 г.

Неутомимый цветовод

Автор: Елена ЖУКОВА. Фото автора.

День Раисы Ивановны Вильгельм из Отрадного начинается вовсе не с чая. Женщина выходит во двор своего дома и поливает, пропалывает цветы под окнами. Таких клумб она может обработать за день около пяти, и все они в разных частях уютного дворика.

Она занимается озеленением своего двора с 18 лет, а в Отрадном проживает уже девятый десяток. С совершеннолетия начала работать на зернохранилище, на коптильне. Трудилась наравне с мужчинами на заготовке сена, делала копны, еще — на птицефабрике. В 1959 году вышла замуж за Адольфа Филипповича Вильгельма.

Часто вспоминает и детство, как из Отрадного провожала своего отца на фронт, как совсем еще маленькой увидела его в шинели, спряталась под стол, подумав, что это немец. Отлично помнит и то, как отец был управляющим и вместе с рабочими отбивались от стай волков в лесу, какие песни пели на работах, как весело, хотя и тяжело, было трудиться.

У Раисы Ивановны трое детей, пять внуков и три правнука. Детей и внуков вырастила, и теперь растить цветы на клумбах — это хобби, которому она посвящает все свое свободное время.

Самыми первыми возле родного дома Раиса Ивановна высадила ранетку и сирень в 1988 году, потом тюльпаны, календулу и лилейники. Думала, на этом и остановится. Но нет. Каждое лето она продолжает облагораживать усадьбу.

- Вот смотрите, тут у меня бархатцы, а весной ирисы цвели. Обожаю цветы, причем мне все равно, в каком виде они есть у меня — в горшочке, на клумбе, в букете... Даже если это будут головки цветов, плавающие в тарелке — я все равно их обожаю. Но букеты... Скромные, помпезные, огромные, изящные... Это красиво, стильно и... подаренный букет лишний раз подтверждает, что я — женщина!

В основном, Раиса Ивановна украшает свой двор самостоятельно, но всегда находятся помощники, которые приглядывают за цветами, когда приезжают в гости. Это ее дочь Татьяна с подругой Людмилой.

Уже много лет Раиса Ивановна высаживает цветы и уверена, что каждый дворик нуждается в красоте и озеленении. Пообщавшись с таким человечком, получаешь большое удовольствие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5