Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

01.07.2020 09:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 03.07.2020 г.

На передовой - инфекционисты

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

В рабочем графике врача-инфекциониста Бахыта Ауизова и медсестры Елены Фроловой нынче нет ни одной свободной минуты. Ежедневно с половины девятого утра они ведут прием пациентов в поликлинике, а с одиннадцати часов и до позднего вечера, надев защитную экипировку, объезжают весь район.

- Около тридцати больных я осматривал ежедневно, — делится Бахыт Серикович. – Помимо этого наблюдаем ведь и контактных, и прибывших из других стран и субъектов Российской Федерации. На моей практике было порядка десяти и тяжелых случаев, когда пациентов пришлось в срочном порядке госпитализировать в Омск, некоторых сопровождал и я. Так что могу заверить, что коронавирус – это не обычный грипп, как считают сегодня многие. Тяжелы осложнения в виде вирусной пневмонии, которую трудно вылечить. И даже после выздоровления многие жалуются на продолжительный кашель.

Из пяти лет работы в Марьяновской ЦРБ этот год для Бахыта Ауи­зова самый напряженный, ведь, подолгу находясь в очагах новой болезни, ему приходится подвергать себя опасности заражения. Вечером он возвращается домой, где его ждут супруга с десятимесячным сыном.

- Тревога за близких, разумеется, есть, — признается он. – Но ведь моя первоочередная задача как специалиста своего профиля состоит в том, чтобы предотвратить распространение инфекции. Поэтому все меры защиты нами используются максимально. Кроме защитного костюма перед визитом к больному я надеваю не медицинскую маску, а респиратор.

Профилактировать и лечить инфекционные заболевания Бахыт считает своим призванием. Ведь инфекционных заболеваний тысячи, обследование каждого пациента предполагает большой объем работы. Но выявить, вылечить и предотвратить дальнейшее распространение инфекции – дело ответственное и благородное.

Елена Николаевна Фролова работает в Марьяновской больнице мед­сестрой уже более тридцати лет, из них десять – в кабинете инфекциониста. До прихода Б. С. Ауизова специалиста этого профиля в Марьяновке не было, и некоторые функции врача ей приходилось выполнять самой, решая организационные вопросы. А последние три месяца они с доктором действуют как единая команда, борясь за предотвращение распространения коронавирусной инфекции.

Работа инфекционной службы сегодня требует особой точности: необходимо не только правильно осуществить забор биоматериала, но и упаковать его, следуя инструкции. Забор должен производиться именно из того места, где вирус может находиться. Если нос, то это нижний носовой ход, если зев, то только задняя стенка глотки и миндалины. То есть это довольно болезненная процедура. Ошибиться здесь медик попросту не имеет права. Объем анализов очень большой: за все время пандемии взято более 1600 проб на коронавирусную инфекцию. Являться для сдачи анализа в поликлинику самостоятельно для пациента с подозрением на коронавирус, конечно же, недопустимо. Поэтому инфекционист с медсестрой приезжают к нему домой, берут мазок из носоглотки и зева. Пробирка тщательно герметизируется, к ней составляются все сопроводительные документы. Маршрутизация по разным диаг­нозам осуществляется в разные лаборатории.

Перед тем, как вступить непосредственно в борьбу с новой болезнью, в марте этого года медики инфекционной службы прошли специальную подготовку и обучили медсестер всех отделений больницы, фельдшеров скорой помощи и сельских ФАПов осуществлять забор биоматериала на коронавирус.

- Самое тяжелое в последнее время – это когда с утра до вечера на тебе защитный костюм, — говорит Елена Николаевна. – Особенно это чувствуется, когда на улице жара, а ты по пять-шесть часов в день проводишь в полной экипировке в машине. Конечно, и морально устаем, и физически выматываемся, но это наша работа, никто за нас ее не сделает, и мы готовы ко всему. Победим вирус и продолжим работать, как раньше.

Разумеется, больше всего на данный момент медики хотят, чтобы пандемия поскорее закончилась. А мы можем им помочь только лишь малым – соблюдая масочный режим в общественных местах и вовремя сообщать о своем возвращении из поездок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3