Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

03.06.2020 10:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2020 г.

Точка зрения

Ольга Конышева, заместитель директора МБОУ «Степнинская СОШ»:

- В Степнинской средней школе с 1999 года действует детское экологическое объединение «Дрофа», деятельность которого направлена на воспитание у школьников бережного отношения к ресурсам, природе не только своей малой родины, но и нашей страны в целом. Ежегодно на базе школы проходят различные тематические форумы, посвященные проблемам краеведения и экологии. Ребята принимают активное участие в различных социально значимых акциях и экспедициях от Байкала до Черного моря, и везде по наблюдениям школьников очень остро стоит вопрос по переработке и утилизации отходов.

Отрадно, что именно ребята становятся авторами различных проектов. Например, «Речной гудок» — по спасению местной достопримечательности – речки Камышловка (данный проект становился победителем регионального этапа Всероссийского конкурса водных проектов старшеклассников и этот же проект был представлен в Москве уже на финальном этапе данного конкурса). Какие только предметы не находили ребята, очищая берега — рогатки, мягкие игрушки, бутылки. А ведь все эти «богатства», люди, как правило, не довозят до мусорных контейнеров.

Проект «Операция «Рыбья прорубь» был разработан с целью сохранения рыбы Камышловского лога. За время его реализации было просверлено около 80 лунок, что позволило немного уменьшить замор рыбы во время таяния льда. Интересны также были и опыты по экологическому мониторингу воды – узнать какая вода в большей степени насыщена кислородом из Камышловки или водопровода.

К акции «Всероссийский экологический субботник» присоединились воспитанники Степнинского детского сада и детского сада г. Омска, в рамках которой все участники очистили пойму реки Камышловка от мусора, посадили 25 ив.

Уверена, что участие ребят в различных социально значимых акциях дает возможность посмотреть по-новому на экологические проблемы нашего села и района. Ведь каждый из нас в ответе за сохранение окружающего мира, такого яркого и разнообразного. А мы продолжаем его губить. Именно молодому поколению нужно думать уже сейчас о сохранении нашего края, поэтому очень важно осознавать, что культура отношения к сбережению природы, ее богатствам формируется с раннего детства, с элементарных вещей – раздельного сбора отходов, грамотного распределения потребляемых ресурсов. Как писал В. А. Сухомлинский: «К тому, кто был глух к природе с детства, кто в детские годы не подобрал выпавшего из гнезда птенца, не открыл для себя красоты первой весенней травы, к тому потом с трудом достучится чувство прекрасного, чувство поэзии и простая человечность.»

Я уверена, что поправка в Конституцию РФ по защите природных ресурсов позволит всем нам бережно и эффективно хранить то, что у нас есть – мир природных чудес и богатств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15