Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

03.06.2020 10:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2020 г.

Руки, которые ставят на ноги

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Именно такое мнение сложилось у клиентов Комплексного центра социального обслуживания населения района о мастерстве медбрата по массажу Виталия Степановича Чикалова. Так вышло, что медицинская деятельность в сфере социального обслуживания стала его призванием.

Виталий – коренной марьяновец, окончил школу №1, затем – медицинский колледж по специальности «Фельдшер» и следом – Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. Выбор кафедры физических средств реа­билитации был обусловлен именно тем, чем он хотел заниматься с детства.

- У меня родители — медики, — говорит Виталий. — Мама медсестра, а папа большую часть жизни проработал в рентгеновском кабинете. Поэтому с самого детства и тянуло в эту сферу. Хотелось стать хирургом. В медицинскую академию поступить не получилось, а одним из моих основополагающих увлечений в детстве и юности была легкая атлетика. Вот и решил связать жизнь одновременно и с медициной, и со спортом.

На протяжении всего профессионального пути Виталию доводится работать с людьми, прислушиваясь и считаясь с особенностями их здоровья. Ведь 15 лет назад он начинал работать в Марьяновском интернате, имевшем тогда статус Дома престарелых, и десять трудовых лет провел там в должности инструктора по лечебной физкультуре. Каждого, кто приходил к нему за помощью, Виталий Степанович старался выслушать, понять, много приходилось и читать, повышая уровень знаний.

- В те годы в интернате жили, в основном, пожилые люди, — рассказывает он. – Чаще всего я подбирал каждому индивидуально программу занятий лечебной физкультурой, ведь у каждого свои особенности здоровья. В мои обязанности входило и навещать пациентов в отделениях. Ведь не все способны передвигаться, а сохранение тонуса мышц и двигательная активность полезны всем.

Практику массажа же в полной мере В. С. Чикалов освоил более пяти лет назад, работая в Комплексном центре. Но свою деятельность в этом учреждении он начал по совместительству, еще работая в интернате. В вечернее время после основной работы он приходил сюда вести занятия в группах по лечебной физкультуре для детей с ограниченными возможностями и пожилых жителей района. Одновременно осваивал и практику массажа. Многие марьяновцы с помощью Виталия Степановича познакомились и с таким видом двигательной активности, как скандинавская ходьба.

- Этим видом увлекаются у нас преимущественно женщины, — констатирует специалист. – Техника скандинавской ходьбы подразумевает правильное использование палок, а не просто нести их в руках, как какой-то предмет. Это направлено на то, чтобы задействовать в ходьбе определенные группы мышц, дав им полезную нагрузку.

В работе этого специалиста два направления – лечебное и профилактическое. Ведь кому-то массаж нужен постоянно, стабильно определенное количество сеансов в год, и таких клиентов у Виталия Степановича большинство. Есть и те, кому массаж нужен с профилактической целью. А возраст его клиентов имеет диапазон от одного месяца до восьми-девяти десятков лет.

- Массаж и лечебная физкультура – два дополняющих друг друга аспекта, — считает В. С. Чикалов. – Наибольший эффект для здоровья достигается, если использовать их комплексно. С профессиональной же точки зрения особенное удовлетворение я получаю, когда человек проходит курс восстановительного массажа после травмы. Когда он постепенно восстанавливает двигательные функции суставов и мышц, постепенно встает на ноги, и я осознаю, что чем-то смог помочь. Изо дня в день, от процедуры к процедуре я вижу свою работу и испытываю радость от ее результата.

За один рабочий день, начиная с половины девятого утра и заканчивая без четверти шесть вечера, у Виталия Степановича может быть разное количество пациентов. Бывает, что перерыв между сеансами не достигает и пяти минут, а иногда длится и более часа. На его самочувствие к концу рабочей недели влияют и возрастные категории клиентов. Если работать приходится по большей части с детками, то руки устают меньше, а на сеансах массажа со взрослыми клиентами приходится, как правило, прилагать намного больше усилий. Однако в психологическом плане со взрослыми проще, ведь не каждого ребенка можно уговорить полежать длительное время неподвижно.

- Иногда и со взрослыми пациентами приходится поработать и психологически, настраивать, разъяснять, – приводит пример Виталий. – Бывают ситуации, когда человек запустил заболевание, и трудно обойтись несколькими сеансами массажа. Тогда я спокойно объясняю, что волшебных таблеток не существует, что надо вовремя беспокоиться о здоровье и следовать всем рекомендациям врачей.

Своими профессиональными навыками и знаниями Виталий Степанович охотно делится и с общественными организациями района, участвуя в различных мероприятиях Совета ветеранов и местного отделения Всероссийского общества инвалидов. В этом году В. С. Чикалов представлен к награждению Почетной грамотой Межрайонного управления министерства труда и социального развития Омской области. Кстати, по словам руководителя Комплексного центра, в скором времени и условия работы этого специалиста станут более комфортными: в рамках нацпроекта «Демография» в учреждении появится новый массажный стол, который позволит и облегчить работу массажиста, и обеспечить анатомически правильное положение клиента во время сеанса массажа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7