Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

03.06.2020 10:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2020 г.

По призванию

Автор: Оксана ФИЛИППОВА,
зав. отделением №2 социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.

В отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.

Кто такой социальный работник? Словарное определение этой профессии звучит весьма сухо, непонятно, да и неинтересно. В нашей стране профессия социального работника по степени уважения и престижности стоит далеко не на третьем месте, как в Европе.

Но за простым словосочетанием «социальный работник» скрывается поистине целая жизнь. Социальный работник — это человек с доброй душой и сердцем. Быть социальным работником – значит уметь любить, сострадать, сопереживать. Это умение быть не только исполнительным работником, но и сиделкой, медицинской сестрой, помощником в домашних делах, и просто близким, родным человеком для людей и преклонного возраста, и для молодых, чьи возможности ограничены. Работают эти люди по призванию, иначе не выдержишь.

Восьмого июня профессиональный праздник празднуют многие службы, работающие с населением и гражданами, нуждающимися в помощи, но в первую очередь это праздник тех, кто своей заботой и вниманием ежедневно окружает своих подопечных. В нашем Комп­лексном центре социального обслуживания населения социальные работники составляют 50 процентов от общего числа сотрудников.

Каждый день социального работника — особенный. Приступать к работе нужно только с хорошим настроением, улыбаясь приходить к подопечным, оставив все свои проб­лемы «за кадром». Многие наши клиенты требуют особого внимания, особого умения работать. Нередко бывает тяжело. Социальная работа очень многогранна, и далеко не все идет гладко, для взаимопонимания требуется постоянный труд души. Чтобы добиться чего-то от других, социальный работник должен начать с себя. Прежде показать, что он за человек. А люди в нашем учреждении трудятся добрые, отзывчивые, с большим желанием помочь, принести максимальную пользу нуждающимся.

Хочется назвать имена тех, кто проработал в социальной сфере двадцать лет и более — О. Е. Мельман, Л. В. Мусинова, О. А. Маслова, Е. А. Белоусова, Н. В. Себелева, И. Н. Худякова – это не только настоящие профессионалы, но и нас­тавники, передающие свой опыт молодым работникам.

М. И. Штанг, В. В. Дробот, Л. Г. Лысенко, Л. Х. Попова, Х. П. Валее­ва, Г. П. Колпакова, Т. В. Кречь, Т. И. Удовиченко – творческие и неугомонные люди, отдающие себя целиком своей работе. У них хватает сил и на активное участие в жизни отделений.

Трудолюбие Г. В. Кононович, Д. С. Махневой, Л. В. Сиротининой, Е. П. Даниленко, Л. А. Говтва, Л. Г. Залуниной, Н. А. Шмитке, Е. В. Зайцевой, Е. В. Ясаковой помогает им постоянно совершенствоваться и повышать профессиональный уровень.

С большой ответственностью и энтузиазмом подходят к своей работе Л. А. Васильева, Н. Д. Позднякова, Т. С. Сузенко, В. А. Белоносова, О. А. Скородумова, Т. Д. Телегина, Е. А. Ковтун.

Качественно и быстро решают проблемы подопечных Л. В. Шепель, Т. В. Лавренцова, Б. И. Ибрае­ва, Н. С. Брунова, Л. П. Шилина, Л. В. Литтых, К. З. Аленова, они умеют находить общий язык с пожилыми людьми.

Принято считать, что мудрость приходит с возрастом и опытом. Но в нашей службе мы видим множество примеров тому, как молодые, недавно пришедшие в отделения женщины, О. В. Шнайдер, Н. А. Мусова, И. А. Мокшина, Н. В. Горкунова, Н. В. Громикова, Н. В. Корецкая успешно справляются со своими профессиональными обязанностями. Г. Г. Дерягина, В. В. Лузина, С. В. Ковалева, О. В. Гензе, Л. Н. Ковалева искренне служат непростому, но благородному делу помощи людям.

Сотрудников социальной сферы можно назвать работниками невидимого фронта, ведь зачастую и не слышно о результатах работы, если случайно вдруг кто-то не заинтересуется или подопечные поблагодарят публично. Но не ради этого работают здесь люди, а ради того, чтобы как можно большее количество нуждающихся в помощи было вовремя замечено, помощь оказана своевременно и о своих бедах люди вспоминали как о страшных снах.

Милые, дорогие социальные работники! Позвольте поздравить вас с профессиональным праздником и пожелать здоровья, личного благополучия, профессионального роста и исполнения всех надежд!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13