Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

25.06.2020 09:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 26.06.2020 г.

«Я – исследователь!»

Проект Марьяновского Ресурсного центра поддержки гражданских инициатив по созданию мобильной лаборатории для малокомплектных школ под таким названием в числе 43 проектов от Омской области признан победителем второго конкурса Президентских грантов в нынешнем году.

На реализацию проектов некоммерческих организаций Прииртышья будет привлечено более 45 млн. рублей, из которых 1 млн. 800 тыс. рублей составляет грант марьяновских общественников.

Участвовать в проекте будут представители не только нашего района, но и Шербакульского, Москаленского и Азовского. Он объединит 18 школ и 1200 обучающихся.

- В эру высоких технологий и автоматизации чтобы стать востребованными специалистами, требуются новые навыки и умения практико-ориентированной направленности. К сожалению, доля практических занятий в малокомплектных школах сжата до минимума. И проблема заключается не только в работе педагогов, но также и в отсутствии наглядных материалов, лабораторного и технического оборудования, реактивов и расходных материалов, специальных аудиторий. Особенно эта проблема касается естественно-научных предметов, — рассказывает Ольга Викторовна Конышева – один из инициаторов проекта. – Решить эту проблему одной сельской школе сложно, но если она получит доступ к мобильной лаборатории, которая будет приезжать в школу раз в две-три недели и ее будут сопровождать педагоги-специалисты, то дети получат возможность проводить практичес­кие и лабораторные работы и заняться исследовательской деятельностью. Эту мобильную лабораторию можно использовать в каникулярное и внеурочное время, с ее помощью организовать дополнительные программы научно-исследовательской деятельности.

На базе микроавтобуса «ГАЗель», который будет предоставлен комитетом по образованию, будет создана мобильная лаборатория естественно-научных предметов, где будут лабораторные комплексы, сочетающие цифровые лаборатории и традиционное оборудование, наглядные материалы, компьютерную технику для организации школ практических и исследовательских занятий.

Напомню, что Правительство Российской Федерации не раз заявляло об особой миссии сельских школ, необходимости их поддержки, но и сами педагоги должны развивать школы, осваивая новые технологии и оборудование, и именно такую возможность им предоставляет грант, — заключила О. В. Конышева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2