Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

25.06.2020 09:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 26.06.2020 г.

И все-таки легче предупредить...

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

По признанию врача-эпидемио­лога Марьяновской ЦРБ Евгении Белимовой, работать вот уже три месяца приходится с возросшей нагрузкой.

В эти дни в довесок к повседневной работе задача Евгении Александровны состоит в ежедневном отслеживании всех возможных контактных с коронавирусными больными. При выявлении каждого случая положительной реакции на тест бригада инфекционистов незамедлительно выезжает по месту жительства пациента.

- Выясняется, где, когда и с кем контактировал человек, и тогда под наблюдение попадают уже им названные люди, — пояснила Е. А. Белимова. – Моя задача состоит в том, чтобы направить инфекционную службу на место. Если же контакт произошел на территории больницы, то я уже сама иду и выясняю, с кем контактировал пациент с положительным результатом на COVID-19.

На момент беседы в нашем районе под наблюдением на домашнем карантине находились 115 человек. В их числе прибывшие из других регионов страны. При первом проявлении любых симптомов ОРВИ у них сразу же берут анализ на коронавирусную инфекцию. В это же число входят и те, кто контактировал с больными дома – члены их семей.

- За время пандемии количество людей под наблюдением у нас в райо­не доходило до двухсот, — говорит врач-эпидемиолог. – Это огромный объем работы: каждого ведь нужно обследовать, а потом все данные передать в Роспотребнадзор. Была задействована не только инфекционная служба, но и терапевтическая, и педиатрическая. Бывало, что в день мы делали около 70 заборов биоматериала. А каждый взятый образец нужно еще упаковать в соответствии с санитарными правилами.

- Все ли пациенты строго соблюдают предписания? – Интересуюсь я.

- К сожалению, не все, — печально констатирует Евгения Александровна. – Но, в основном, люди очень ответственно относятся к режиму. И мы благодарны каждому, у кого даже без каких-либо симптомов был обнаружен положительный результат теста на ковид, и они по-настоящему соблюдали карантин. То есть совсем не выходили из квартир, просили знакомых или соседей принести из магазина продукты и оставить их перед входной дверью.

Известно, что если у молодых в 50 процентах случаев коронавирус протекает бессимптомно, то в зрелом возрасте люди рискуют заболеть вирусной пневмонией, имеющей тяжелое течение. Но при этом многие до сих пор не верят в существование новой инфекции. С введением послаб­ления, а затем после снятия режима самоизоляции люди стали активно ездить по области. Детей из города, уставших от долгого сидения дома и дистанционного обучения, везут к бабушкам и дедушкам на каникулы. Но специалисты пока что не могут заявлять о полной эпидемиологической безопасности.

- Даже те, которые столкнулись лицом к лицу с этой болезнью, зачастую не верят, что она, действительно, опасна, — поясняет Евгения Александровна. – Но когда по цепочке начинают заражаться родственники, особенно пожилые люди, которых потом гос­питализируют с пневмонией, только тогда люди понимают реальную угрозу этой инфекции. Особенно тяжело протекает болезнь при наличии сопутствующих хронических заболеваний. С началом июня мы зарегистрировали несколько таких случаев.

- А какие еще характерные симп­томы проявлялись у больных из нашего района? – Вновь задаю вопрос.

- Все симптомы по типу ОРВИ, у многих сопровождались отсутствием обоняния, — отвечает Евгения Александровна.

Неоднозначное мнение сложилось у общественности и по поводу вакцинации от коронавируса. Многие хотят себя обезопасить, но пугает неведение: как организм отреагирует на новую вакцину. Вот что сказала на этот счет эпидемиолог:

- Приобрести иммунитет от болезни можно двумя способами: либо переболеть ею, либо поставить прививку. Во-первых, для вакцины будет использоваться не живой вирус, а его очищенные частицы. Во-вторых, прежде чем эта вакцина будет введена для иммунизации населения, она пройдет множество испытаний на животных.

25-летний стаж работы по специальности неизменно на одном мес­те позволил Евгении Александ­ровне Белимовой грамотно и профессионально организовывать работу в любой эпидемиологической обстановке. И, конечно же, оставаясь в первую очередь, медицинским работником, заботящимся о здоровье каждого земляка, наибольшую радость от проделанной работы она испытывает, когда удается победить все вспышки заболеваний.

- Нынче ведь не только коронавирус является проблемой, — подчеркнула она. – Сезонные инфекции никуда не делись, периодически мы и их наблюдаем, профилактируем. Так, например, в настоящее время актуальна профилактика бешенства. На территории района периодически появляются очаги этого страшного неизлечимого заболевания. В связи с этим, мы просим жителей быть внимательнее к своим и чужим домашним животным, а в случае укуса собаки или кошки немедленно обратиться за медицинской помощью. Различные кишечные инфекции, вирусный гепатит, ВИЧ тоже никуда не исчезли, поэтому важно всегда соб­людать гигиену. И с коронавирусом, как и с любой другой болезнью, дело обстоит также – легче предупредить, чем потом лечить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3