Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.06.2020 10:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность, предусмотренная за оскорбление чести и достоинства

Ответственность за оскорбление предусмотрена ст. 5.61 КоАП РФ. Согласно положениям части 1 данной статьи, под оскорблением следует понимать унижение достоинства и чести физического лица, которое должно быть выражено в неприличной форме. Под неприличием следует понимать нецензурную брань или же такое выражение или фразу, которые противоречат общепринятым в обществе нормам поведения и негативно характеризуют человека.

Часть 2 ст.5.61 КоАП РФ предусматривает ответственность за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. При этом публичным будет считаться оскорбление, совершенное способом, позволяющим знать о нем неопределенному кругу лиц: во время выступления, концерта, через газеты или журналы, через Интернет путем публикации в открытых источниках и т.д. Оскорбление, нанесенное например, в личной переписке в сети публичным считаться не может, если только оно не было опубликовано в новостной ленте.

В первом полугодии текущего года на рассмотрение мировому судье прокуратурой района направлено 5 постановлений об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ. В настоящее время к ответственности в виде штрафа в размере 1 тысячи рублей привлечено 1 лицо, 4 материала находятся на рассмотрении. В 2019 года за совершение указанного правонарушения к ответственности привлечено 13 лиц.

Несмотря на то, что оскорбление – административное правонарушение, будучи совершенным в отношении некоторых лиц это деяние может быть квалифицировано как уголовно наказуемое деяние.

Так, за оскорбление полицейского или иного представителя власти, то есть лица, наделенного полномочиями в отношении граждан и организаций, не находящихся от него в прямой служебной зависимости, предусмотрена ответственность по ст. 319 УК РФ.

В 2019 году приговором мирового судьи судебного участка № 12 в Марьяновском судебном районе Омской области 23-летний местный житель признан виновным в совершении публичного оскорбления представителя власти. Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, признал мужчину виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил ему наказание в виде 4 месяцев исправительных работ с удержанием 5% в доход государства.

По отдельной статье карается и оскорбление военнослужащего, нанесенное ему другим военным или же непосредственным руководителем во время несения воинской службы или же связанное с ней, наказывается специальными санкциями для военнослужащих по ст. 336 УК РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7