Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

27.05.2020 09:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 29.05.2020 г.

Двойной юбилей

Автор: Елена ЖУКОВА,
культорганизатор Отраднинского СДК.

Хочу рассказать о старейшей жительнице деревни Отрадное — труженице тыла Марии Павловне Комаровой, которая 9 мая этого года вместе с юбилеем Великой Победы встретила свое 90-летие.

А повидала за свою жизнь эта замечательная женщина очень многое… Родилась она в селе Логовское Шербакульского района в крестьянской семье. Всего у родителей Марии было восемь детей. Пахали землю и растили хлеб, на домашнем подворье держали скот и птицу. Казалось, ничто не предвещало беды, но в 1941 году началась война. Отца и брата Григория забрали на фронт. Учиться дальше не было ни средств, ни возможности, потому закончила Машенька всего четыре класса. С двенадцати лет она начала работать в колхозе.

- Носить было нечего, на работу приходилось ходить в рваных валенках, в которые вкладывали солому, — вспоминаются ей сегодня годы сурового трудового детства. — При ходьбе солома постепенно вываливалась, и на снегу оставались «соломенные» следы. А еще ходили в лаптях, к которым приматывали деревянные дощечки, чтобы они дольше не изнашивались.

Работали ребятишки тогда наравне со взрослыми, а вместо зарплаты получали «палочки» трудодней. Мария Павловна вспоминает, как по ночам, мучимая бессонницей от голода, она отрывала от связки семенного лука одну маленькую луковичку (больше было нельзя, его хранили для посева) и, посасывая, засыпала.

За дровами детишки и подростки ходили далеко в лес. Таскали старые пни и сучья, хворост. А еще топили печи «кизяками» — такими спрессованными брикетами из соломы и козьего или овечьего помета.

По вечерам женщины и дети частенько собирались в какой-нибудь избе, чтобы почитать письма с фронта от родных, поговорить и попеть песни. Недоедали, кормились с собственного огорода, на котором приходилось трудиться после работы на колхозных полях. А еще, чтобы выжить, собирали хлебные колоски.

- В годы войны кем только ни приходилось работать: и телятницей, и свинаркой, и разнорабочей, — рассказывает Мария Павловна. — А весной всем миром в поле выходили. Считай, что всю работу делали вручную. Работали и днем, и ночью. Особенно было трудно в ночные смены. Да и пахали на быках зачастую ночью, так как днем было много и другой работы.

Мальчишки и девчонки давали стране тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи намолоченного зерна. Одежду в те суровые годы шили из брезента, а Мария Павловна до сих пор вспоминает юбку, которая почему-то долго не изнашивалась. На отдых времени почти не оставалось. «Все для фронта, все для победы!» — Под таким лозунгом самоотверженно трудились и стар, и млад, женщины, дети – вся страна. Фронт и тыл были едины.

Весть о победе встретили с радостью и горечью утрат. Таким он и остался в памяти Марии Павловны:

- Люди плакали, обнимали и целовали друг друга. Верили, что послевоенная жизнь будет легче. Раз такого сильного врага одолели, значит, восстановим разрушенные города и села и заживем счастливо...

После войны Мария Павловна встретила свою любовь, вышла замуж. Всю жизнь проработала дояркой в Отрадном. У нее двое детей, шестеро внуков и восемь правнуков. И никакие трудности не сломили эту удивительную женщину. Она не потеряла чувство юмора, умеет радоваться чужому счастью, ее глаза светятся добром, жизнелюбием. За свой добросовестный труд много раз награждалась Почетными грамотами. Награждена медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», юбилейными медалями «Труженик тыла Великой Отечественной войны 1941-45гг». Но особенно памятным стал для нее 1955 год, когда в числе передовиков она принимала участие во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства.

Каждый год волонтеры клуба «Добро сердец», а также участники самодеятельности Отраднинского СДК поздравляют Марию Павловну одновременно с днем рождения и с Праздником Победы, так было и в нынешнем юбилейном мае.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3