Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

20.05.2020 09:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2020 г.

Поддерживаем и помогаем

Автор: Любовь НОВИКОВА,
председатель комитета по экономике Администрации района.

Весомый вклад в экономику района вносят субъекты малого и среднего предпринимательства. На 1 января этого года на территории района зарегистрировано 557 субъектов малого и среднего бизнеса. Большая часть из них крестьянско-фермерские хозяйства, которые занимаются, в основном, растение­водством, обрабатывают около 50 процентов пашни, добиваются значительных результатов в сельскохозяйственном производстве.

В последние годы было положено начало развитию в КФХ животноводства. Так, в минувшем году по 3 млн. рублей на развитие животноводства получили гранты два начинающих фермерских хозяйства райо­на по программе «Начинающий фермер» и по областной программе «Агростартап». Сегодня в районе десять КФХ занимается животноводством.

С целью поддержки начинающих предпринимателей Администрация района регулярно проводит конкурсы на предоставление грантов субъектам малого и среднего предпринимательства и гражданам для организации собственного дела. Например, в 2015-м году в конкурсе заявились 13 соискателей грантов, из них в результате защиты проектов определились семь победителей, которым была предоставлена субсидия в размере 1 млн. 626 тыс. 564 рубля. А всего бюджет этого конкурса за четыре минувших года составил почти 3 млн. рублей.

В 2019 году двум нашим субъектам малого предпринимательства была предоставлена субсидия минэкономики на возмещение части зат­рат в целях создания и (или) развития и (или) модернизации производства товаров. Так, ООО «Ориентир» субсидировано на приобретение зерносушилки Алтай-27 в комплектации с нориями НК-50 в количестве 5 штук, а КФХ «Кристина» предоставлена субсидия на приобретение фотосепаратора.

Кроме того, под поручительство Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства воспользовались кредитами четыре предпринимателя района.

Вот и в настоящий момент, когда наши предприниматели переживают сложные времена из-за карантина в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции, в конце апреля депутаты Совета района пошли на снижение ставки, используемой при начислении единого налога на вмененный доход. И хотя ясно, что бюджет района недополучит несколько миллионов рублей, комитет экономики, готовя свои предложения, осознанно пошел на этот шаг, чтобы сохранить и поддержать наши предприятия малого и среднего бизнеса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2