Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

13.05.2020 09:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.05.2020 г.

На одной волне

Автор: Елена ДРАЙЗЕР.

Азат и Жанибек Сейпиловы проживают в нашем районе с 2003 года. На марьяновской земле появились на свет их четверо сыновей.

Знакомство с Сейпиловыми началось с материалов в нашей газете об успехах их сына Нурсултана – солиста театра эстрадной песни «Поющие сердца» под руководством Олеси Демидовой, лауреата всероссийских и международных вокальных конкурсов. Как оказалось, талантливый мальчик воспитывается в большой и дружной семье с крепкими устоями и сильными традициями.

История этой семьи началась 17 лет назад, когда двое молодых людей встретились на проводах в армию брата Жанибека. Веселый, добрый парень сразу привлек внимание девушки, и между ними вспыхнуло светлое искреннее чувство, сохранившееся и по сей день.

- Мой муж – самый надежный человек на свете, — говорит с восхищением Азат Каеркешевна. – Порядочный, с отличным, искрометным чувством юмора, с ним никогда не бывает скучно. Он не имеет вредных привычек, трудолюбивый, требовательный, настоящий пример для наших мальчишек.

После свадьбы молодые супруги жили поначалу в поселке Урожайный Любинского района, граничащем с нашей Орловкой. Потом перебрались в Березовку к родителям Жанибека, долгое время жили вместе с ними. И в 2012-м году приобрели в ипотеку собственный дом в Орловке. Работают оба в акционерном обществе «Знамя»: Жанибек Жумабекович водителем, а его жена – бухгалтером.

- Многим обязана родителям мужа, — продолжает рассказ Азат. – Без преувеличения могу сказать, что они у меня золотые. Те десять лет, что мы прожили с ними вместе, стали для меня отличной школой семейной жизни. Моей мамы уже нет в живых, а папа живет далеко – в Тюменской области, поэтому к родителям мужа я всегда могу обратиться за любой помощью или советом. Они нас во всем поддерживают, помогают и с внуками. Обожают их.

Оба супруга сами выросли в многодетных семьях. Родители Азат воспитали троих детей, а Жанибек в своей семье является самым старшим из пятерых. Его мама – Бахитжан Нурлановна – два года назад была награждена медалью «Материнская слава».

- От своей мамы я взяла одну черту характера – умение стоять на своем до конца, — признается Азат Сейпилова. – В воспитании детей, как и она, действую по принципу кнута-пряника. Не люблю и не умею обманывать и детям это прививаю. И у нас в семье, и в семье мужа всегда с радушием принимали гостей в доме. Это, можно сказать, у нас в крови. Я сама обожаю готовить, люблю принимать гостей, и поэтому у нас в доме часто бывает много народу: родственники, друзья.

У Жанибека Жумабековича непререкаемый авторитет, это тоже в семье Сейпиловых передается из поколения в поколение. Но отношения у супругов строятся на взаимном уважении и доверии.

- Все дела по максимуму стараемся делать вместе, — говорит многодетная мама. — Ездим за покупками, собираем детей в школу и садик, посещаем мероприятия. Но во всех решениях последнее слово всегда за мужем, я ему стараюсь уступать. Да и у нас ведь мальчишки растут, пусть видят и знают: наш папа самый главный.

А вот на кухне у Сейпиловых – матриархат, это место всецело во власти Азат Каеркешевны. Чтобы вкусно накормить своих пятерых мужчин, она проводит здесь почти все свободное время после работы.

Каждый из сыновей супругов – яркая и неповторимая личность со своим характером и увлечениями. Самый старший – шестнадцатилетний Рамазан – спокойный, рассудительный юноша, любит спорт и математику. Четырнадцатилетний Жасылан – наоборот, обладает взрывным характером, в школе проявляет склонность к точным наукам, любит футбол и компьютерные игры. Нурсултану одиннадцать, натура у него творческая, он добрый и заботливый сын и брат. Помимо своего увлечения вокалом, Нурчик, как его называют близкие и друзья, не прочь погонять по полю футбольный мяч, а еще он отлично учится в школе. Младший в семье – пятилетний Нариман, всеобщий любимец. Малыш ходит в детский сад, как и братишка, любит музыку.

- Кто же выбирал вашим детям имена? – Спрашиваю я.

- Рамазана назвал свекор, — отвечает Азат. – Жасылану имя выбрал Жанибек. Многие думают, что имя нашему третьему сыну мы дали в честь президента Казахстана, но нет. Нурсултан назван бабушкой по отцу в честь ее матери, которую звали Нурсулу. А Наримана называла уже я.

К самостоятельности своих мальчишек родители приучали рано. Азат считает, что уже в четыре года ребенку можно доверить какие-то обязанности по дому, элементарно убрать за собой игрушки он уже ведь способен. Но в воспитании здесь следуют принципу постепенности. А вообще в доме Сейпиловых все обязанности распределены, каждый свое дело знает. Мальчишки сами выносят мусор, кормят собаку и бройлеров, помогают летом полоть и поливать огород.

На вопрос, трудно ли быть многодетной мамой при том, что дома одни мальчики, — Азат Сейпилова ответила:

- Есть такое выражение «своя ноша не тянет», так вот это про меня. Да, трудно бывает. Особенно с весны и до ноября, когда папа наш постоянно на работе в поле. В это время все на мне – дети, помощь с домашними заданиями, их разборки между собой, не без этого. Старшие больше проводят времени вместе, у них общие секреты и интересы. Нурчик уже проявляет характер и отказывается подчиняться старшим братьям. Малыш в играх больше тянется к Нурчику, но старшие его балуют, и он частенько этим пользуется. Думаю, в любой большой семье случаются разногласия, ведь каждый со своим характером… Но когда они все гостят у бабушки с дедом, то скучно и пусто без них…

Самые счастливые моменты в жизни Сейпиловых – это когда они проводят время все вместе. Любят ездить в бассейн, играть в шахматы. И, конечно, на праздники семья собирается за одним столом. Новый год, дни рождения, все мусульманские праздники проходят в доме этой семьи в кругу близких родственников и друзей. А манты по-казахски и бешбармак — коронные блюда хозяйки дома, которые она часто готовит к праздничному столу.

- Главное, в любые, даже самые напряженные моменты жизни помнить, что мы – одна семья и должны в любой ситуации оставаться на одной волне, — убеждена Азат Каеркешевна. – Всецело доверять друг другу, понимать и поддерживать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10