Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

09.04.2020 09:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2020 г.

Настрой на эффективность

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

На сегодняшний день в производстве следственного отделения ОМВД России по Марьяновскому району 25 уголовных дел.

Шестого апреля свой профессиональный праздник отметили работники следственных органов. Коллектив следственного отделения ОМВД России по Марьяновскому району в прошлом году обновился. Под руководством начальника этого подразделения – подполковника юстиции Артура Палояна здесь работают пять следователей.

Двадцатидвухлетний опыт службы в органах внутренних дел, без сомнения, сделал Артура Валерьевича надежным наставником для молодых специалистов. Начинал он свой карьерный путь в службе участковых уполномоченных, работая в Седельниковском и Тевризском районах нашей области, продолжал службу в Следственном управлении города Омска. Говорит, что ни разу не пожалел о выборе профессионального пути:

- В органах следствия я проработал большую часть времени. Выяснять, разбираться, устанавливать истину, — вот что считаю основополагающим. Не раз приходилось сталкиваться со случаями, когда к уголовной ответственности за преступные деяния могли быть привлечены люди, их не совершавшие. Чтобы такого не случилось, представители нашей профессии обязаны, в первую очередь, защищать конституционные права каждого гражданина независимо, является ли он потерпевшим, подозреваемым или виновным в преступлении.

Диапазон уголовных преступлений в нашем районе, как пояснил начальник следственного отделения, достаточно масштабен. Распространены хищения имущества граждан с территорий их домовладений, квартирные кражи. Часто приходится иметь дело с незаконной рубкой лесных насаждений. Иногда приходится расследовать и случаи причинения тяжкого вреда здоровью, грабежи, разбои.

- Не могу сказать, что в Марьяновском районе напряженная криминогенная обстановка, — констатирует Артур Палоян. – Если произошло какое-то правонарушение, оно, как правило, будет раскрыто. Местные жители, в основном, со следствием сотрудничают охотно. Конечно, бывают и в этом плане трудности. Очевидец преступления, как правило, знает, что его будут часто вызывать в отдел полиции, постоянно звонить, уточнять детали, проводить очные ставки с подозреваемым. Тут срабатывает попросту инстинкт самосохранения: опасаясь мести или какой-либо другой реакции со стороны подозреваемого, человек старается уйти от дачи показаний. И здесь многое зависит от следователя, который должен суметь убедить свидетеля, что от его показаний может зависеть не только исход всего дела, но и чья-то судьба.

У Натальи Масловой стаж небольшой для следователя, всего два года. Но почти весь прошедший год стал для нее своеобразным «боевым крещением», ведь в отделении их работало всего двое вместе с прежним начальником следствия – Ольгой Климовой. Практически в одиночку Наталья Евгеньевна справлялась со всем объемом дел, плюсом ко всему дежурства, выезды на места происшествий, не говоря уже об оформлении всех процессуальных документов.

В августе 2019 года после окончания Омской академии МВД России на службу в Марьяновку был направлен Александр Никитин. С обязанностями для своего уровня он справляется достаточно хорошо. В ноябре после стажировки к работе приступила и Ирина Лыкова, которая нынче проходит стажировку в учебном цент­ре. А в декабре из Следственного управления №1 по городу Омску в Марьяновку перевелась Анна Нес­терова. К делу молодые сотрудники относятся ответственно, старательно выполняют все поручения. Пока еще здесь им не довелось расследовать громкие и особо сложные уголовные дела, практиковаться им предстоит еще во многом, ведь одних теоретических знаний в этой профессии недостаточно.

Сегодня в производстве следователей ОМВД России по Марьяновскому району находятся 25 уголовных дел, из которых 15 раскрыто. На каждого следователя в среднем приходится по пять-шесть дел без учета неочевидных. Так, одно из самых сложных дел этого года, расследуемых Н. Е. Масловой, связано с целой серией преступлений, совершенных ранее судимым жителем Любинского района. Обокрав дом в деревне Александровка нашего района, злоумышленник вынес и велосипед из сарая. В эту же ночь он совершил хищение из магазина.

В производстве у следователей Никитина и Масловой в настоящий момент есть уголовные дела, связанные с мошенничеством в особо крупном размере, многоэпизодные, а также связанные с расследованием тяжких и особо тяжких преступлений.

Александр Никитин принял решение связать жизнь со службой в полиции еще в школе. Он окончил факультет правоохранительной дея­тельности Омской академии МВД России, на котором готовят опер­уполномоченных, однако при поступ­лении на службу ему предложили место в органах следствия.

- Нравится сам процесс расследования дел, — поделился Александр Сергеевич. – Работать с людьми всегда интересно, узнаешь много нового. Если и возникают порой напряженные ситуации, то это легко принимается мной как производственные моменты и не более.

Анна Нестерова окончила юридический факультет ОмГУ им. Ф. М. Достоевского и практику во время учебного процесса прошла именно в органах следствия. Именно там девушка и поняла, в каком направлении идти дальше.

- Работа помогает мне всесторонне развиваться, — говорит Анна Анатольевна. – Мы постоянно изучаем различные правовые документы, а работая с людьми, многое анализируем. С одной стороны, служба в органах имеет определенный риск, ведь мы часто подвергаем себя опасности. Но это также и стабильность, возможность карьерного роста.

Анна во всем любит порядок и справедливость, а еще считает, что преступник, в первую очередь, человек, имеющий шанс на исправление. Поэтому, проводя допросы, она старается выяснить глубинную суть, понять, что толкнуло обвиняемого на неверный путь.

Действуя в рамках правового поля, сохраняя хладнокровие, следователь одновременно должен и проявить живое участие, расположив собеседника к разговору. Ведь не все преступления совершаются умышленно. Если в случае грабежа, кражи или избиения человека преступник осознает свои противоправные действия, то, например, при дорожно-транспортном происшествии фигурант, чаще всего, вовсе не хотел выезжать на встречную полосу движения и допускать аварии. В любой ситуации следователю важно, как подтвердил Артур Валерьевич Палоян, дать объективную и грамотную процессуальную оценку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14