Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

30.04.2020 10:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 01.05.2020 г.

У огнеборцев - праздник

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Водитель Александр Иванович Курочкин — старейший работник пожарной части.

Накануне его наш кор­респондент побывала в Марья­новской пожарной части №65.

Служба на линии огня

Вторым караулом части, заступившим на дежурную смену в те сутки, руководит начальник карау­ла Сергей Владимирович Михеев, проработавший в этой службе более 15-ти лет. Все восемь членов команды – люди с опытом, знающие свое дело и в любой момент готовые действовать по сигналу. Самый старший из них – водитель Александр Иванович Курочкин – работает в коллективе уже 25 лет и второй год после выхода на пенсию сохраняет верность выбранной много лет назад профессии. В этом же карауле дежурит и Сергей Валерьевич Дмитрюк – подполковник внутренней службы в отставке, работавший до 2014 года начальником отдела надзорной деятельности, а после выхода в отставку – пожарным. Пятнадцатилетний опыт работы пожарным – у Сергея Юрьевича Стрюкова. Настоя­щей боевой закалкой обладают и водители Виталий Александрович Цехановский и Алексей Иванович Массон, стаж работы в пожарной охране у них более десятка лет, а до этого за плечами и водительский опыт в полиции и скорой помощи. Шестой год тревожные звонки принимает диспетчер пожарной связи Наталья Алексеевна Шиленко. Пожарный Александр Николаевич Волобуев в коллективе всего второй месяц, но уже показал свое умение работать в команде.

- С 16 апреля в области введен особый противопожарный режим, поэтому мы ввели в расчет дополнительные силы и средства на случай возможного осложнения оперативной обстановки, — пояснил заместитель начальника пожарной части Алексей Петрович Михайленко. – В постоянной боевой готовности находятся все три пожарных автомобиля и дежурная команда. Наша задача – в случае сигнала о пожаре как можно быст­рее среагировать и выехать, ведь счет всегда идет на секунды. И обстановка в районе, действительно, напряженная: из 40 пожаров, произошедших с первого января текущего года 26 пришлись на период с 16 по 24 апреля. Двадцать случаев за эту неделю связаны с горением травы. Быстрому распространению пламени способствует сухая и ветреная погода, поэтому любое неосторожное обращение с огнем, такое, как непотушенная сигарета, выброшенная на обочину дороги из окна автомобиля, может привести к беде.

На первом месте - профилактика

На должность начальника отдела территориальной надзорной деятельности и профилактической работы по Марьяновскому и Мос­каленскому районам два месяца назад был назначен подполковник внутренней службы Денис Зяткевич.

Двадцатилетнему опыту работы Дениса Сергеевича в области пожарной безопасности предшествовали несколько лет службы оперуполномоченным органов внутренних дел.

- Объем работы в районах большой, — рассказал руководитель отдела. – По факту каждого пожара мы проводим проверки, и, если выявляются виновные, привлекаем их к административной ответственности. Если же пожар повлек за собой тяжелые последствия, законом предусмотрены полномочия привлечения и к уголовной ответственности. Основная же деятельность нашего отдела – профилактика: плановые рейды с осмотром населенных пунктов, лесных массивов и прилегающих к ним территорий, в том числе и сельхозугодий на предмет соблюдения пожарной безопаснос­ти. В режиме самоизоляции все профилактические мероприятия проводим в прежнем режиме, но, с учетом эпидемиологической обс­тановки, в масках и перчатках, соблюдая рекомендуемую дистанцию в полтора метра. Практикуем и бесконтактную профилактику: расклеиваем памятки, распространяем листовки по почтовым ящикам.

Под руководством Д. С. Зяткевича в отделе работают двое сотрудников. Старший инспектор Александр Юрьевич Прудников пришел в эту службу в 2007 году, а инспектор Данила Сергеевич Савченко – в 2017-м.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12