Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

30.04.2020 09:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 01.05.2020 г.

Громил самураев

Автор: Любовь ФЕДОРОВА.

В числе награжденных юбилейной медалью к 75-летию Великой Победы в нашем районе значится и Федор Прокопович Зайцев. Сейчас ветеран Великой Отечественной войны проживает в селе Райнфельд со старшей дочерью, которая работает культ­организатором в местном клубе.

Родился Ф. П. Зайцев 20 декабря 1927 года в деревне Сутоки, что в Белоруссии. В голодный 1937 год их семья переехала в Омскую область.

В декабре 1944 года поступил на курсы пулеметчиков, а затем в мае 1945-го эшелон призывников отправили на Восток. Он попал в 631 стрелковый полк пулеметчиком. Уже на станции Ворошилово узнал, что война с Германией закончилась. Оказавшись в 461 отдельном зенитном дивизионе, принял участие в освобождении Китая от японских самураев. А после расформирования дивизиона по воинским частям до 1951 года служил заместителем командира отделения наводчиков.

В мае 1951 года вернулся в Омск и устроился на завод «Полет» в вое­низированную охрану водителем на пожарную машину.

В мирное время к воинским наградам – медали «За победу над Японией» и ордену Отечественной войны второй степени добавились трудовые награды за долголетний добросовестный труд.

Сейчас Федору Прокоповичу 92 года, он еще сравнительно бодр, у него ясная голова.

«Я горжусь своим папой, — говорит Л. Ф Зайцева, старшая дочь ветерана, — и искренне хочу, чтобы он как можно дольше пожил на этой земле…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8