Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

22.04.2020 10:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 24.04.2020 г.

За прогулку по лесу грозит штраф

На территории региона установлен особый противопожарный режим.

Первый пожар был зафиксирован 11 апреля в Омском районе. За восемь дней количество возгораний превысило 100. По данным на 20 апреля, огнем охвачены 2,8 тысячи гектаров. Больше всего горят сельхозземли, но есть факты, когда пламя с полей и дачных участков перекидывалось на березовые массивы. В Главном управлении лесного хозяйства Омской области отмечают: природных пожаров практически не бывает, в основном возгорания возникают по вине человека.

Особый противопожарный режим будет действовать до 15 июня повсеместно – на территории Омска, поселений, садоводческих, огороднических и дачных объединений, на предприятиях. В этот период вводятся ограничения на посещение лесов, устанавливается жесткий запрет на разведение костров, сжигание мусора, выжигание сухой травы, листвы, мусора.

С 18 апреля по 8 мая включительно приказом Главного управления лесного хозяйства для граждан введен полный запрет на посещение лесов. За нарушение указанных ограничений предусмотрены штрафные санкции: для граждан – от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Для стабилизации пожарной обстановки задействован весь личный состав государственного пожарного надзора. Ежедневно проводятся профилактические мероприятия, организована работа оперативного штаба.

– В связи с теплой и сухой погодой в нашем регионе сложилась сложнейшая пожароопасная обстановка, – отметил начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владислав Колодинский. – Однако нерадивые хозяева земель, не выполнив все необходимые мероприятия вовремя, продолжают жечь траву и создавать угрозу домам жителей Омской области. В связи с этим я призываю всех жителей города и области не оставаться равнодушными к противоправным действиям и пресекать их. А собственникам земель хочу напомнить, что в рамках действующего законодательства именно они несут ответственность за то, что происходит на их владениях. В борьбе с огненной стихией помогает новая техника, поступившая по региональному проекту «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология». В прошлом году в лесничества приобретено 56 единиц техники и 468 единиц противопожарного оборудования. Закупка оборудования продолжается.

Как сообщила служба МЧС райо­на, только с 17 по 19 апреля в Марьяновском районе произошло 17 пожаров, основная причина которых неосторожное обращение населения с огнем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54