Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2020 г.

В повестке - самое актуальное

В минувшую субботу в нашем районе состоялся Совет председателей представительных органов муниципальных образований при спикере Законодательного Собрания Омской области.

В области сложилась четкая сис­тема взаимодействия с органами местного самоуправления: при Губернаторе действует Совет глав муниципалитетов, а при председателе Законодательного Собрания — Совет председателей районных депутатов. Первый собирался 24 марта в Правительстве Омской области. Председатель областного парламента Владимир Варнавский провел выездное заседание Совета законодателей 28 марта в Марьяновском районе. В его работе принял участие Губернатор Александр Бурков и два его заместителя Владимир Куприянов и Михаил Каракоз, а также председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко.

На протяжении уже 10 лет Совет руководителей представительных органов является эффективной площадкой для обобщения лучших практик, обсуждения проблем местного самоуправления и выработки рекомендаций по их решению. Рассматриваются вопросы развития агропромышленного комплекса и непосредственно сельских территорий — инфраструктуры, ремонта дорог, транспортного обслуживания, заготовки древесины для нужд населения. Заседания Совета и его президиума проходят, как правило, с выездом на места и дают возможность депутатам услышать ответы на вопросы, которые интересуют местных жителей, что называется «из первых уст» – от руководителей высших органов исполнительной и представительной власти Омской области.

Вот и на этот раз в повестке совещания заявлены только самые актуальные вопросы. Это ситуация, которая сложилась в экономике, и воп­росы, касающиеся реализации национальных проектов. Большинство нацпроектов реализуется именно на местах — строительство дорог, расселение из ветхого жилья, благоустройство, образование, спорт, культура. Председатель Законодательного Собрания Владимир Варнавский подчеркнул, что эти и многие другие вопросы зависят от качества их решения на уровне муниципалитета. «В январе состоялось заседание Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ, посвященное как раз роли местной власти в реализации национальных проектов, а по итогам было дано более 40 поручений органам власти, в том числе о разработке новых основ государственной политики в сфере развития местного самоуправления», — напомнил Владимир Варнавский.

«Ключевое направление деятельности всех органов власти, как на уровне федерального центра, регио­на, так и районов, — это национальные проекты, — считает Александр Бурков. — При реализации задач, поставленных Президентом, нужна полная связь всех уровней. Мы с вами решаем все вопросы за одним столом, и это только подтверждает, что Правительство Омской области, Законодательное Собрание и муниципалитеты работают в единой команде. Я считаю, это очень важно. Цель у нас вами общая — повышение качества и уровня жизни наших граждан. Нацпроекты направлены как раз на то, чтобы наши жители ощутили реальные изменения в лучшую сторону».

В прошлом году Омская область участвовала в 10-ти нацпроектах. С 2020-го включилась в 11. Регион также готовит заявку на создание научно-образовательного центра мирового уровня в рамках 12-го нацпроекта – «Наука».

«На этот год финансирование, выделяемое на национальные проекты, у нас увеличилось на 8 миллиардов. В общей сложности на их реализацию направляется 18,7 млрд. рублей», — отметил Губернатор Александр Бурков.

Под 11 нацпроектов на уровне региона разработано 50 собственных программ. Александр Бурков рассказал руководителям районных Советов о ключевых задачах и объе­мах финансирования на 2020 год детально по каждому нацпроекту и программам строительства школ, детских садов, ФАПов, дорог и благоустройства.

Практически на каждом Совете уделяется внимание состоянию законности в сфере муниципального нормотворчества, проблемам выявления и устранения нарушений. Представители прокуратуры традиционно участвуют в работе Совета, разъясняя депутатам наиболее распространенные ошибки. Исполняющий обязанности прокурора Омской области Владислав Шевченко подробно осветил эти вопросы в своем выступлении.

На заседании также обсудили важнейшие общественно-политичес­кие события текущего года, поправки к Конституции РФ, подготовку к великой дате — 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Наш с вами долг — достойно отметить юбилей Победы. Всем нам предстоит огромная работа, прежде всего, по приведению в порядок всех памятников, монументов, кладбищ. Не должно быть безымянных могил воинов, которые покоятся на нашей земле. Я прошу уделить этому особое внимание», — обратился Владимир Варнавский к руководителям районных Советов.

Отдельная тема обсуждения — обстановка с коронавирусом, меры противодействия проникновению опасной инфекции на территорию региона и ее распространению. Губернатор Александр Бурков рассказал представителям депутатского корпуса муниципальных образований о введенных на территории региона запретах и новых ограничениях, расширенных на период действия режима повышенной готовности. Александр Бурков отметил, что в этих тяжелых условиях Правительство Омской области в дополнение к федеральным решениям разрабатывает для поддержки бизнеса на уровне региона свои антикризисные меры. Координирует действия органов власти всех уровней областной оперативный штаб. Задача органов местного самоуправления — контролировать ситуацию на местах. На совещании не раз отмечалось, как важно сейчас не паниковать, а всем сплотиться, быть дисциплинированными и оказывать помощь людям наиболее уязвимой категории – представителям старшего поколения, которым предписывается временная само­изоляция дома.

В Омской области депутатский корпус муниципального уровня насчитывает более 3,5 тысячи авторитетных, болеющих за интересы избирателей, людей. В районных Советах 500 депутатов, в поселковых Советах — порядка 2900 народных избранников. Депутатская деятельность многих имеет высокую социальную оценку. Вклад в развитие местного самоуправления ряда руководителей депутатских Советов высоко оценил Губернатор Александр Бурков, вручив им награды и знаки отличия. В числе награжденных был и председатель Совета Марьяновского муниципального района Аркадий Ефименко, которому вручена Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9