Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

04.03.2020 10:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 06.03.2020 г.

В ее деле мелочей не бывает

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Для лейтенанта полиции Ольги Анатольевны Булгаковой выбор профессии эксперта-криминалиста не был случайным. Технический и рациональный склад ума, целеустремленность, внимательность и желание во всем идти до конца привели ее на работу в органы правопорядка.

Окончив с отличием бакалавриат и магистратуру Омского технического университета, она два года проработала экспертом по вольному найму в родном Любинском районе, а с сентября 2018-го, пройдя аттес­тацию, по нынешнее время трудится в Марьяновском отделе внутренних дел.

- В сферу охраны правопорядка пришла вслед за старшим братом, — рассказывает Ольга. – Он работал главным экспертом, и я часто бывала у него на службе, много узнавала и из рассказов. На выбор повлияла и исследовательская, творческая направленность работы. Мы первыми выезжаем на осмотр места происшествия, ищем следы преступления. И именно от концент­рации внимания на малейших подробностях зависит исход дела.

График у людей этой профессии, как выяснилось, ненормированный, и такие специалисты в подразделениях министерства внутренних дел на местах ценятся на вес золота. Так, в каждом районе нашей области работают лишь по одному эксперту. Поэтому, постоянно оставаясь на связи с коллегами из соседних районов, они помогают друг другу, выручают во время отпусков и больничных.

Совершенствовать свои знания эксперту-криминалисту приходится постоянно. Ее последняя командировка с этой целью проходила в Краснодаре, где Ольга получила допуск к производству трассологических экспертиз. Так что в полной мере к исполнению служебных обязанностей она смогла приступить лишь в нынешнем году.

- Одно из расследуемых в данный момент преступ­лений связано с незаконной рубкой леса, — показывает она изъятые с места происшествия древесные спилы. – В Марьяновском районе такие деяния, к сожалению, участились. Пока работаю только по направлению трассологии – изучаю различные следы: обуви, орудий взлома, транспортных средств, частей тела человека – например, зубов, ушных раковин. Эта область исследования достаточно широкая и трудоемкая. А вообще у традиционных экспертов-криминалистов, к которым я отношусь, максимальный допуск к семи видам традиционных экспертиз, среди которых дактилоскопия, баллистика, технико-криминалистическое исследование документов, почерка и портрета.

Главным качеством людей своей профессии Ольга Булгакова считает твердость убеждений, ведь выводы, сделанные экспертом, ложатся в основу обвинительного заключения. И ни один из этих выводов ни в коем случае не должен вызывать сомнений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16