Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

04.03.2020 10:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 06.03.2020 г.

Цвет передового хозяйства

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Эти женщины — одни из лучших животноводов хозяйства.

Из 370 работников в штате ОАО «Племенной конный завод «Омский» насчитывается 123 представительницы прекрасного пола.

Любимое дело – залог гармонии

Трудовой опыт Елены Николаевны Ушаковой ценят коллеги. Ведь на прежнем месте жительства – в республике Казахстан – она 18 лет отработала главным бухгалтером на крупном предприятии с коллективом более пяти сотен человек. Так что, в курс ведения дел в этом хозяйстве вошла быстро и легко, и вот уже четыре года возглавляет его бухгалтерию.

- Новинкой для меня были особенности сельхозработ, такие, как сезонность, например, — говорит Елена Николаевна. – Все остальное вполне привычно. С коллективом сработались, продолжаем благополучно развиваться, идем в ногу с прогрессом в области нашей профессии.

Работу же свою она выбрала по зову сердца. В школе была тяга к точным наукам, и по высшему образованию – инженер-экономист. К своему призванию относится философски:

- Люблю, чтобы был баланс во всем. Если где-то убыло, значит, где-то прибыло. А вообще я — счастливый человек, с удовольствием иду на работу даже когда знаю, что предстоит трудный день и много отчетов. И с работы тоже с радостью возвращаюсь домой к семье.

Вместе с Е. Н. Ушаковой трудятся расчетные бухгалтеры Наталья Михайловна Назаренко и Елена Николаевна Гольман. Бухгалтер по животноводству Татьяна Пет­ровна Завалыхина ведет учет информации, связанной с выращиванием, привесом, приплодом животных. А материальным учетом занимаются Екатерина Ивановна Бардаль и Жанна Ивановна Кириченко. Экономическими вопросами предприятия занимается опытный специалист Светлана Анатольевна Воротникова. Все сотрудники легко встречают нововведения, быстро обучаются.

Руки, помнящие труд

Ветеран труда Валентина Борисовна Беккер более тридцати лет провела на фермах данного предприятия. Доила коров, ухаживала за телятами.

- Когда шла работать, о труднос­тях не задумывалась. Хотя и доили вручную, и силос, сено сами носили. Когда же эти процессы механизировали, конечно, полегче стало, но и поголовье увеличилось в два раза: от двадцати пяти голов на человека до пятидесяти. А вообще мне все эти годы везло на людей. Делали все вместе, дружно, никто на других работу не перекладывал.

Много у Валентины Борисовны и наград: есть грамоты, благодарственные письма, удостоверение «Ударник коммунистического труда». Есть и почетный знак «Победитель социалистического соревнования», медаль «За успехи в развитии народного хозяйства». Многим молодым животноводам передала она свой опыт, а нынче, находясь на заслуженном отдыхе, все время посвящает семье – мужу, троим детям, четырем внучкам и четырем правнукам.

По семейным стопам – к успеху

Для старшего зоотехника-селекционера Надежды Александровны Елизаровой никогда не стоял воп­рос о поиске места работы, ведь ее девичья фамилия – Смоленкова – связана с историей предприятия буквально кровными узами. Ее отец – Александр Владимирович — 33 года отработал здесь начальником конно-племенной части, а мама – Валентина Ивановна – прошла трудовой путь племучетчика. В этом году супругам Смоленковым – ветеранам животноводческой отрасли исполнилось по 75 лет.

Еще маленькой девочкой Надя часто приходила к родителям на работу, уже тогда решила, что станет ветеринарным врачом. После школы поступила в Омский аграрный университет, практику проходила по месту жительства, и после окончания вуза в 2005 году пришла работать на третье отделение конезавода, а в 2012-м была назначена на нынешнюю должность.

Коллектив осеменаторов, которым руководит Надежда Александровна, довольно молодой. У самого опытного специалиста – Татьяны Григорьевны Шефер – за плечами двадцать лет трудового стажа. Остальные лишь недавно пришли в эту профессию, но уже показывают хорошие результаты.

В последние два года на предприятии проходят конкурсы профмастерства среди доярок, осеменаторов, ветврачей, бригадиров. Два года подряд в этом конкурсе по показателям лидирует оператор по искусственному осеменению – бригадир животноводства молочного комплекса отделения №1 в п. Конезаводский Татьяна Волкова. А в прошлом году лучший выход телят – 88 процентов — был у Татьяны Шефер. За этот же трудовой период она была отмечена Почетной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. В том же году министерской грамотой за добросовестный труд награждена и сама Н. А. Елизарова.

Работа и семья для нее – две одинаковые по важности сферы, и если в тылу уютно, комфортно и спокойно, то и дела будут спориться.

- Мама всегда говорила мне, что только работающий человек развивается всесторонне, о его достижениях узнают люди. Так обретается уважение в семье и обществе, — считает она.

Избранницы родной земли

Как выяснилось, большую часть работ на животноводческих фермах ОАО «Племенной конный завод «Омский» выполняют 78 женщин. Все они справляются со своей задачей профессионально. В коллективе животноводов существует также мнение, что только выросшая в сельской местности и всю жизнь прожившая «на земле» женщина способна надолго задержаться на ферме. Однако судьба оператора по искусственному осеменению Татьяны Волковой выходит за рамки этого стереотипа.

- Раньше была горожанкой. Когда переехали семьей в поселок Конезаводский, решила искать работу на месте, чтобы не ездить. Устроилась весовщиком, затем лаборантом по молоку. А однажды предложили попробовать осеменять коров, и у меня получилось. Прошла обучение по этой специальности на курсах, и чуть позже меня назначили бригадиром. В работе по осеменению есть свои трудности, тем более что теперь я за каждого из бригады несу ответственность. Но мне она нравится: есть возможность не только узнавать людей, но и свои какие-то качества раскрывать, — поделилась Татьяна Анатольевна.

Сменить профессию по воле судьбы пришлось однажды и ее тезке – оператору машинного доения отделения №2 д. Васильевка Т. Н. Трарбах. За ее плечами 12 лет работы помощником воспитателя в детском саду и 15 лет в животноводстве.

- Всегда считала, что лучше всего работать там, где живешь, — признается Татьяна Николаевна. — Поначалу трудно было рано вставать, поспевать за бригадой, вынуждена была приходить на ферму раньше на час или даже два. А теперь уже весь процесс отработан до автоматизма. И график устраивает: пришла утром с дойки и весь день могу спланировать: и обед успеваю приготовить, и с ребенком уроки сделать. Мама моя работала дояркой, теперь и я себя не мыслю в каком-то другом деле.

Мастер животноводства 1 класса Татьяна Николаевна в 2014 году была удостоена Почетной грамоты министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Вслед за мамой в доярки пошла и Анастасия Федоровна Худорожкова, для которой этот год станет юбилейным. Родом она из Алексеевки, там же 32 года трудится на ферме.

- С годами приходит умение преодолевать трудности, — рассказывает она о своих буднях. – Вот я настолько к ним привыкла, что, несмотря на ранние подъемы по утрам, могу дома потом допоздна что-то готовить и убирать. Нахожу время и на просмотр любимых фильмов.

Кстати, по результатам прошлого года ее звено вышло в передовики по надоям в хозяйстве. Их обеих считают в хозяйстве одними из лучших мастеров и часто ставят к ним учениц.

Семья привела в сельскохозяйственную отрасль и Е. В. Кисиль. В прошлом была продавцом, а нынче она работает телятницей Васильевского отделения. Здесь же ее свек­ровь Наталья Владимировна Кисиль много лет проработала агрономом. Вместе с мужем Евгением Викторовичем, который работает ветеринаром на Марьяновской станции по борьбе с болезнями животных, Евгения Витальевна воспитывает трех дочек.

- Работа и семья для меня две одинаково неотъемлемые части жизни, — говорит она. – Телят стараюсь растить на совесть, работать без нареканий. И с семьей каждые выходные провожу время. Любим бывать в бассейне, ездим и в Новосибирский зоопарк, посещаем кинотеатры.

Своим наставником этот животновод считает Елену Сергеевну Иванову – труженицу с тридцатилетним опытом работы, готовящуюся в этом году выйти на заслуженный отдых, но все трудовые годы показывавшую только отличные результаты.

В числе успешных работников животноводства и Настасья Павловна Фокина, три года назад ставшая чемпионкой областного конкурса мастеров машинного доения и ежегодно имеющая хорошие показатели.

Конечно, основа деятельности большинства женщин на сельхозпроизводстве – физический труд. В любую погоду, вне зависимости от самочувствия спешат они на работу. Поэтому на вопрос, чего бы хотелось пожелать коллегам, все мои собеседницы отвечают: «Здоровья и терпения». А если при этом есть еще и поддержка близких – то успех гарантирован.

Труд в сельскохозяйственной сфере Н. А. Елизарова выбрала вслед за родителями.
Много наград за труд  у Валентины Борисовны Беккер.
Главный бухгалтер предприятия Елена Николаевна Ушакова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130