Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

04.03.2020 10:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 06.03.2020 г.

Свидетели истории

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Специалисты по архивному делу Е. П. Грицикова и И. В. Щеглова.

Труд работников архива – не просто учет и хранение документов, а интересное и увлекательное дело. Об этом мы узнали от сотрудников сектора по архивному делу комитета по культуре Администрации Марьяновского муниципального района.

Советник сектора – Екатерина Павловна Грицикова раньше была в райпо товароведом, а в архив пришла в 2006 году. Без отрыва от работы окончила Омский институт бизнеса и информационных технологий, прошла и курсы повышения квалификации по новой специальности – делопроизводство и архивоведение.

- Обращаются к нам по разным вопросам, — поясняет она. – Иног­да людям нужны старые землеустроительные документы, чтобы разрешить земельные споры, еще — ведомости о заработной плате для начисления пенсии. В последнее время поступает много обращений с целью поиска предков, живших на территории Марьяновского района, чтобы составить генеалогическое древо. Все эти данные отражены в похозяйственных книгах: состав семьи, национальность, количество детей, данные об их обучении, сколько земли в собственности у семьи и так далее. В нашем районе ведь большой поток переселенцев, поэтому любая зацепка, найденная в таких книгах, имеет информационную ценность.

Повседневная работа в архиве – это не только прием запросов от граждан и поиск информации, но и регистрация документации, полученной от предприятий и организаций, составление актов, исторических справок. Единственный неприемный день по графику – пятница.

- В основном, обращаются сюда люди в почтенном возрасте, — говорит Екатерина Павловна. – Бывает, что приезжают издалека, поэтому и в официально неприемные часы мы никому не отказываем. Работа у нас достаточно спокойная и размеренная, но интересная. Ведь каждый человек приходит сюда за своей историей. Интересно и нам самим держать в руках документы тридцатых, сороковых годов прошлого века. В них можно проследить, как жили тогда семьи, как строился быт. И люди, которым мы помогаем в поиске информации, рассказывают часто о себе, о своей жизни.

Нынче в секторе по архивному делу они трудятся вдвоем со специа­листом Ириной Васильевной Щег­ловой, которая пришла сюда пять лет назад, уже имея опыт работы с людьми и документами: до этого была секретарем у нотариуса.

Войдя в хранилище, площадью в сто квадратных метров, я поразилась порядку, царящему на полках. И ведь сотрудники архива идеально помнят, что и где лежит. Хотя поначалу вникать в тонкости этого дела им было не так уж и легко:

- На работу меня принимала Вера Ивановна Журова, более двадцати лет возглавлявшая архив, — рассказывает Е. П. Грицикова. – Она очень хорошо помогала мне ориентироваться в видах документов, составлять описи. Среди ветеранов такой же большой опыт и у Дины Васильевны Соловьевой.

Благодаря труду Е. П. Грициковой и И. В. Щегловой архив района постоянно пополняется, а они, становясь свидетелями истории, получают радость от ежедневной кропотливой работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5