Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

04.03.2020 10:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 06.03.2020 г.

«Праздник Севера» - наше достояние»

В Тевризе состоялась 50-я зимняя спартакиада.

На родину сельского спортивно-культурного праздника приехали спортсмены со всех районов области, судьи, члены оргкомитета, журналисты и почетные гости, в их числе Губернатор Александр Бурков, члены регионального правительства, депутаты Законодательного Собрания Омской облас­ти, руководители муниципальных районов, именитые спортсмены.

Основное действо развернулось на центральной площади райцент­ра, где состоялась церемония открытия праздника. Тем самым была отдана дань традициям первых областных спартакиад. В красочном прологе участвовали лыжники, конькобежцы и фигуристы – представители трех видов спорта, с которых ровно полвека назад и началась история омских «Праздников Севера».

Парад команд-участниц из всех тридцати двух районов области открыла колонна спортсменов «Праздника Севера-1971», а замыкали хозяева нынешней спартакиа­ды — тевризяне. Принимала парад Королева зимней спартакиады, в роли которой выступила лауреат Всероссийского и международных конкурсов Александра Салтыкова и, конечно, талисман праздника – таежный Мишка.

Гостей и участников церемонии поприветствовал Губернатор Александр Бурков.

– Поздравляю вас с открытием юбилейного «Праздника Севера», который полвека назад именно здесь в Тевризе получил свой старт, – обратился глава региона к спортсменам и зрителям. – Тогда на старт вышло всего 247 человек, а сегодня с учетом отборочных стартов у нас принимает участие 52 тысячи спортсменов. «Праздник Севера» — наша гордость и достоя­ние. Именно на этом празднике открывалась профессиональная дорога для многих спортсменов. Здесь начинали наши чемпионы, участники Олимпийских и Паралимпийских игр. И сегодня они прославляют нашу Омскую область на мировых спортивных мероприятиях. И вот мы вновь в Тевризе. И я бы хотел поблагодарить жителей за вашу теплоту, гостеприимство, за то, что вы устроили нам такой праздник. Ну а мы после стартов пятидесятого «Праздника Севера» оставляем вам отремонтированные спортивные объекты – это крытый хоккейный корт «Кедр», спортивные залы, лыжный стадион, поля для мини-футбола и стадион для мотокросса. Это все то, где наши молодые спортсмены будут заниматься. А в дальнейшем мы надеемся увидеть их уже на пьедесталах российских и международных спортивных игр!

Глава Тевризского района Артем Чуланов отметил, что для Тевриза особая честь принимать юбилейный «Праздник Севера», ведь это родина уникального сельского спортивно-культурного праздника, аналогов которому в стране нет. Артем Чуланов поблагодарил Александра Буркова за поддержку в подготовке и проведении «Праздника Севера» и отметил вклад каждого неравнодушного жителя района за творческие идеи и подготовку мест соревнований.

После традиционного вручения «хлеба-соли» под гимн Российской Федерации спортсменами из Тевриза были подняты флаги России, Омской области, Тевризского района и «Праздника Севера». Стоит отметить, что неделей раньше, стяг «Праздника Севера» побывал в Антарктиде, куда его доставили участники экипажа яхты «Сибирь». Еще один обязательный олимпийский ритуал – зажжение огня. В этом году церемония была символичной и посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Собравшиеся приветствовали ветеранов войны Тевриза, которые въехали на площадь «Праздника Севера-2020» на открытой машине ГАЗ-69. Дети передали почетным гостям цветы, а Губернатор Александр Бурков вручил тевризянам Мукараме Ситиковне Ганеевой, Василию Петровичу Кузьмину и Павлу Ивановичу Сипакову юбилейные медали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. После чего состоялась встреча факельной группы СибГУФК, которая доставила символический огонь «Праздника Севера» на стадион.

Факельную эстафету приняли представители Тевризского райо­на различных поколений. Факел был передан как «Эстафета поколений» от участников первого праздника сильнейшим спортсменам.

Всего в программе «Праздника Севера» 12 видов спорта, финалы по 7-ми из них прошли заранее, а победители еще в 5-ти определились в столице праздника. Уже накануне на стадионе «Кедр» состоялись первые игры в мини-футболе на снегу и хоккее с шайбой. Хоккеисты впервые на тевризской земле соревновались в крытом хоккейном корте, защищающем спортсменов и зрителей от ветра и снега. Также прошли состязания по полиатлону, шашкам, и, конечно же, лыжным гонкам – обязательного вида для всех районов Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7