Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

25.03.2020 11:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура района информирует

Ответственность за незаконный оборот наркотиков

Наркозависимость населения является одной из социально значимых проблем в обществе. Потребление наркотиков оказывает крайне негативное влияние на социально-психологическую атмосферу в социуме, правопорядок, культуру и здоровье населения.

В целях противодействия незаконному обороту наркотиков Федеральным законом Российской Федерации «О наркотических средствах и психотропных веществах» на всей территории страны запрещено потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

За незаконный оборот наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых либо потенциально опасных психоактивных веществ законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

Например, за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы. За незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 УК РФ, предусматривающей в том числе пожизненное лишение свободы.

За минувший год прокуратурой района поддержано государственное обвинение по 12 уголовным делам анализируемой категории, по результатам рассмотрения которых осуждено 13 лиц.

По данным прокуратуры района в первом квартале нынешнего года рассмотрено два уголовных дела данной категории в отношении двух жителей Марьяновского района. Оба осуждены к условному лишению свободы.

Так, в марте прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летнего ранее несудимого местного жителя. Органами предварительного расследования он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере).

В судебном заседании установлено, что виновный собрал верхние части дикорастущей конопли и хранил их при себе до изъятия сотрудниками полиции. Общая масса марихуаны в высушенном виде составила 390 граммов, что является крупным размером.

Вину в совершении преступлений он признал в полном объеме. Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года и возложением дополнительных обязанностей.

Судебный акт вступил в законную силу.

Изменения в законодательстве об образовании

Федеральным законом от 01.03.2020 № 45-ФЗ внесены изменения в статьи 51 и 52 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Педагогическим работникам в Российской Федерации предоставляются права и свободы, меры социальной поддержки, направленные на обеспечение их высокого профессионального уровня, условий для эффективного выполнения профессиональных задач, повышение социальной значимости, престижа педагогического труда.

Статьей 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» определены академические права, которыми пользуются педагогические работники.

Нововведениями установленные для педагогических работников право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск и право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставлено руководителям образовательных организаций и их заместителям.

Кроме того, с 12 марта 2020 года руководители образовательных организаций, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки руководителям федеральных государственных образовательных организаций, устанавливаются Правительством Российской Федерации, а руководителям образовательных организаций субъектов Российской Федерации, руководителям муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации.

Федеральный закон вступил в силу 12 марта с. г.

18 февраля 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 6 февраля 2020 г. № 103 «О внесении изменений в Положение о воинском учете»

Законодательством Российской Федерации установлена обязанность каждого гражданина страны пройти срочную службу в Вооруженных силах РФ. Однако зачастую военные комиссариаты сталкиваются с проблемой установления и призыва молодых людей для исполнения воинской обязанности в связи с их отсутствием по месту жительства по ряду причин, одной из которых является трудоустройство и проживание в другом городе и (или) регионе страны.

В связи с этим 18 февраля 2020 вступило в силу постановление Правительства РФ от 6 февраля 2020 г. № 103 «О внесении изменений в Положение о воинском учете».

Правительство РФ внесло поправки в Положение о воинском учете. Изменения коснулись и обязанностей работодателей в этой сфере. Так, новая редакция п. 30 Положения предписывает при приеме на работу граждан, подлежащих воинскому учету и не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, выдавать им сведения по установленной форме. Эти сведения работники будут передавать в военкомат для постановки на воинский учет.

Кроме того, работодателям при заполнении учетных документов придется уточнять также и место фактического жительства или пребывания работников, даже если оно не подтверждено соответствующей регистрацией.

В случае изменения таких сведений, это также необходимо отразить в учетных документах и уведомить об этом военкомат в двухнедельный срок.

Также граждане, подлежащие призыву на военную службу и выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства и (или) места пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, обязаны лично сообщить об этом в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства или месту пребывания.

Установлен единый порядок выбора управляющей организации для управления многоквартирным домом, помещения в котором принадлежат государству или муниципальному образованию

Федеральным законом от 28.01.2020 № 4-ФЗ внесены изменения в статьи 161 и 163 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Законом установлено, что управление многоквартирным домом, помещения в котором принадлежат государству или муниципальному образованию, будет осуществляться на основании договора, заключенного с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, проводимого органом местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ.

Заключение договора без проведения конкурса будет допускаться только в случае, если указанный конкурс был признан несостоявшимся.

Отменено правило, в соответствии с которым порядок управления многоквартирным домом, в котором все помещения принадлежат РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию, определяется соответственно федеральным органом государственной власти, органом государственной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.

Расширен перечень дополнительных расходов на детей

Внесены изменения Федеральным законом от 06.02.2020 № 10-ФЗ в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которым расширен перечень оснований для участия родителей в дополнительных расходах на детей при отсутствии соглашения.

Семейным законодательством предусмотрено право ребенка на получение содержания от своих родителей и обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Помимо обязанности по уплате алиментов (периодических платежей) на содержание детей частью 1 статьи 86 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

К исключительным обстоятельствам, в ранее действовавшей редакции, отнесены тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и другие обстоятельств.

В новой редакции установлено, что к таким обстоятельствам относится также отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

Федеральный закон вступил в силу с 17.02.2020 г.

Информирования граждан о мерах социальной защиты

В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2019 №461-ФЗ в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» внесены изменения в части информирования граждан о мерах соцзащиты через портал госуслуг, по телефону, в МФЦ и органах власти.

В настоящее время сформирована программа комплексных мер поддержки молодых семей: единовременные выплаты семьям, имеющим детей, и программа материнского капитала. При этом, субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления реализуются дополнительные меры социальной поддержки. Сформированы также меры поддержки для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.

Система оказания государственных услуг гражданам в Российской Федерации постоянно совершенствуется и последовательно ориентирована на оперативность, удобство и доступность.

Предлагается создать механизм востребования и предоставления гражданам важной и полезной информации о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантиях и выплатах.

Закон о государственной социальной помощи дополнен статьей об информировании граждан о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах, иных социальных гарантиях и выплатах. Граждан будут информировать о мерах соцзащиты через портал госуслуг, по телефону, в МФЦ и органах власти.

При этом гражданин самостоятельно, в зависимости от места жительства, доступности услуг связи и навыков, сможет выбрать удобный лично для него способ получения информации. Установлено, что вышеуказанными способами гражданин вправе получать персонифицированную информацию, сформированную в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), о правах, возникающих в связи с событием, наступление которого предоставляет ему возможность получения таких мер.

Об изменении обязанностей водителей при оформлении полиса ОСАГО в электронном виде

В соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, водитель транспортного средства, среди прочего, обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки ряд документов, включающих, в том числе, водительское удостоверение, регистрационные документы на данное транспортное средство, а также страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Таким образом, действующим законодательством на водителя транспортного средства возложена обязанность по требованию сотрудников полиции, уполномоченных на то в соответствии с законодательством Российской Федерации, представить для проверки страховой полис обязательного страхования.

Вместе с тем, статьей 7.2 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусмотрено право каждого гражданина на заключение договора обязательного страхования в виде электронного документа с каждым владельцем транспортного средства.

В целях соблюдения прав граждан, постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 внесены изменения в Правила дорожного движения в части проверки договоров обязательного страхования, заключенных в электронном виде.

В соответствии с внесенными изменениями, в случае, если водителем заключен договор обязательного страхования в виде электронного документа, электронный полис ОСАГО необходимо представлять для проверки по требованию сотрудников полиции в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.

Упрощен порядок обращения инвалидов за получением пособий

10 февраля 2020 года Правительством Российской Федерации приняты постановления № 114 и № 115, направленные на повышение социальной защиты инвалидов в Российской Федерации.

Так, упрощен порядок обращения инвалидов за получением пособий. Документы об инвалидности подлежат получению посредством межведомственного электронного взаимодействия и из ФГИС «Федеральный реестр инвалидов».

На граждан, являющихся инвалидами III группы, имеющих ограничение способности к самостоятельному передвижению или получивших до 1 июля 2020 года в установленном порядке опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования, распространен порядок предоставления мест для бесплатной парковки транспортных средств, предусмотренный для инвалидов иных групп.

Новые правила начнут действовать с 1 июля нынешнего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81