Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

19.03.2020 12:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.03.2020 г.

Решающее слово – за гражданами

Областной парламент одобрил поправки в Конституцию Российской Федерации.

На внеочередном заседании депутаты Законодательного Собрания Омской области обсудили поправки к основному закону.

Перед началом процедуры голосования к депутатам обратился спикер парламента Владимир Варнавский.

– Более чем за четверть века и государственные институты, и гражданское общество прошли значительный путь развития. Сама Россия изменилась. И в этой ситуации Конституция как особый политико-правовой документ не может не реагировать на вызовы времени. Именно в ней должны отражаться происходящие изменения. И рассматриваемый закон о поправке к Конституции – это ответ вызовам времени, а предлагаемые изменения выработаны в логике конституционного развития нашего общества, – считает Владимир Варнавский.

Спикер Заксобрания подчеркнул, что работа над поправками вызвала колоссальный интерес. И не только со стороны государственных органов и экспертного сообщества, но и со стороны граждан. Самое большое внимание привлекли социальные вопросы, политическая реформа и обеспечение целостности страны.

– Более 90 процентов населения поддерживают изменения именно в этих сферах. Думаю, такое совпадение приоритетов стало возможно именно потому, что общественная инициатива – одна из важнейших частей проходящих в стране конституционных преобразований, — отметил Владимир Варнавский.

На прошлой неделе законопроект об изменениях в Конституцию был рассмотрен и одоб­рен депутатами Госдумы в трех чтениях. В ходе обсуждения от депутата Валентины Терешковой поступила инициатива внести дополнительную поправку, депутат предложила снять ограничения на число президентских сроков и разрешить вновь избираться на эту должность действующему главе государства. Владимир Путин в ответ на это предложение высказался за сохранение принципа сменяемости власти. Однако Президент считает допустимым внесение в Конституцию РФ поправки, которая позволила бы ему после внесения изменений вновь участвовать в выборах главы государства. Конституционный суд РФ не выявил в предлагаемых поправках каких-либо нарушений или ограничений прав и свобод человека и гражданина.

Законопроект утвердил Совет Федерации, после чего 14 марта он был подписан Президентом РФ. Однако поправки вступят в силу только при условии одобрения со стороны граждан в ходе общероссийского голосования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5