Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

11.03.2020 10:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.03.2020 г.

Живопись без рисунка

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Так обозначил идею своего мастер-класса преподаватель Марьяновской детской школы искусств, член Союза художников России Александр Прокопьевич Колесов. В этом году наш талантливый земляк отметил свое 70-летие.

Выставка, открывшаяся недавно в художественном отделе районного музея, обращает нас к истокам творчества художника. На ней представлены самые ранние пейзажи Колесова, написанные в разных техниках — от графики до акварели. Природа родной Сибири, сельские пейзажи — любимые темы его творчества. На некоторых картинах можно увидеть виды нашего поселка прошлых лет, к примеру, старое здание железнодорожного вокзала, улицу Победы.

В свой юбилейный год, совпавший с 75-летием Великой Победы, Александр Прокопьевич запланировал серию персональных выставок, по которым можно проследить творческий путь художника. И, конечно же, он всегда рад поделиться опытом и секретами мастерства не только со своими учениками, но и со всеми, кто ценит искусство и любит живопись.

В этот раз он показал, как без использования карандаша, одной только кистью и красками, начав работу с пятен на холсте, можно написать портрет с натуры. Позировал же на мастер-классе ученик Александра Прокопьевича, золотой медалист Малых Дельфийских игр этого года Иван Аликин.

- Сам еще не пробовал рисовать портреты, — признается Иван. — Но точно знаю, что писать с натуры намного сложнее, чем с картинки или экрана.

Ну и быть натурщиком, как оказалось, для этого молодого человека было не так то просто. Попробуй-ка посиди без движения хотя бы пять минут. А процесс работы художника над портретом — дело очень тонкое, кропотливое и может затянуться даже на несколько часов. В этот же раз участники управились меньше, чем за час, представив разные, но интересные и яркие работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5